close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 15 июля 2009 года

Обзор прессы за 15 июля 2009 года

 

Аллея Героев

«Бабруйскае жыцце»
О тех, кто уже не придет никогда – помните!

     Недавно в городе была открыта Аллея Героев, родившихся, или проживавших в Бобруйске. Газета начинает рассказ о тех, чьи имена 
увековечены в этом  мемориале памяти. Первый рассказ о Вере Захаровне Хоружей.

Ее последнее письмо…

     Родилась в Бобруйске  14 сентября  1903 года. Школьные годы Веры прошли в Мозырском районе, где ее родители учительствовали в полесской деревне. В 1920 году в составе коммунистического батальона боролась  против банд  Булак-Балаховича. После  гражданской войны работала в Мозырском,  Бобруйском уездных комитетах комсомола. С февраля 1924 года -  на подпольной работе  в Западной Беларуси. В 1925 году арестована. Одна из высот мужества Веры Захаровны – ее поведение  в белостокской тюрьме «Фордан». Тюрьма – тоже поле битвы. Каждая заключенная  Первого мая и к годовщине Октября вырезала белую ленточку и смачивала ее своей кровью. Там же Хоружая вела переписку с соратниками по борьбе и родственниками. Часть ее писем собрана в книге «Письма на волю», которая в 30-х годах переиздавалась на русском, белорусском и  польском языках. За заслуги в революционном движении Вера Хоружая  награждена  орденом  Трудового  Красного Знамени БССР. В 1932 году в результате обмена политзаключенными между СССР и Польшей Вера Захаровна вернулась в Минск.  Великая Отечественная война  застала ее на партийной работе в Пинске. Вера ждет ребенка, но без раздумий вступает в партизанский отряд В.З.Коржа.  В августе 1941 года командование отряда направило Хоружую через линию фронта с опасным заданием: связаться с командованием Красной Армии, с Центральным комитетом КПБ  доложить, что отряд действует, бьет врага. Через шесть дней и ночей  тяжелой дороги Вера добралась до Гомеля. Здесь ей пришлось отправиться к матери и сестре – у нее родился ребенок. Дочери Анне было пять лет, а  сыну Сергею  четыре месяца, когда они в последний раз почувствовали теплоту материнских губ…
     Осенью 1942 года  ЦК КПБ и Центральный штаб  партизанского движения направляет Веру Захаровну вместе с ее подругами Евдокией Сурановой и Софьей Панковой на подпольную работу в тыл врага, в Витебск. Вера установила связь примерно с 20 подпольщиками, создала боевую группу. За полтора месяца она сумела передать немало полезных сведений командованию Красной Армии. В ноябре по доносу Веру и ее соратников арестовали. Начались мучения, издевательства. Гитлеровцы надеялись узнать обо всех участниках подпольной организации. Все держались стойко. Но одна арестованная не выдержала издевательств и на очной ставке с Хоружей показала на Веру Захаровну, как на одного из руководителей Витебского  партийного подполья…
     4 декабря 1942 года фашисты расстреляли отважную подпольщицу. В одной из камер СД осталась надпись «Хору…» Принадлежала ли она Вере, которая не успела дописать последнее «письмо на волю»? Есть сведения, что  в списках группы расстрелянных гестапо  подпольщиков ее фамилии нет. По одной из версий Хоружую отправили  на допросы в Германии, где она и была убита.
     17 мая 1960 года  Вере Захаровне Хоружей было присвоено звание  Героя Советского Союза посмертно. Ее именем названы улицы и площади, школы и школьные музеи в Минске, Витебске, Мозыре, Бобруйске и др. городах Беларуси.

Пленэр

«Бабруйскае жыцце»
«Арт-Жыжаль» открыт!

     Сегодня в шестидесяти  километрах от Бобруйска, на базе отдыха «Дом рыбака» начал работ традиционный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль». В этом году участие в нем примут керамисты из городов нашей республики, Великобритании, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины и Франции.  А результаты пленэра  можно будет увидеть в Выставочном зале, предположительно, 5 августа.

Фестиваль

«Бабруйскае жыцце»
Совершеннолетие «Славянского базара»

     Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске встречает гостей и участников вот уже восемнадцатый раз.  Возраст совершеннолетия, возраст, когда фестиваль уже твердо стоит на ногах.
     В этом году форум искусств посетят 5,5 тысяч гостей более чем из 30 стран мира. В очередной раз в город на Двине  приехали Валерий Леонтьев, София  Ротару, Филипп Киркоров, Сосо Павлиашвили. Победитель «Евровидения-2009» Александр Рыбак прилетел на чартерном рейсе, что бы поздравить фестиваль  с совершеннолетием.
     На сцену амфитеатра вышли певицы мировой величины – Сара Коннор и Лара Фабиан.
Особенностью нынешнего «Славянского базара» стало открытие Аллеи лауреатов, удостоенных специальной награды Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию».
На Аллее звезд теперь имена Андрея Петрова, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Александры Пахмутовой и Валерия Леонтьева, лауреата этого года.
Свои программы привезли Раймонд Паулс, Евгений  Евтушенко, Михаил Казаков и другие. С этого года возобновились ночные концерты. Традиционно пройдут конкурсы  молодых исполнителей «Витебск-2009» и детский музыкальный конкурс.

Отдых

«Бабруйскае жыцце»
Купайтесь на здоровье

     10 июня текущего года  постановлением № 125 главного государственного врача Бобруйска  и Бобруйского района  было запрещено купание в Березине в связи с тем, что вода в реке не соответствовала микробиологическим показателям, количество бактерий групп кишечной палочки превышало норму. Ровно через месяц, 10 июля, действие постановления было приостановлено. Как сообщил заведующий отделом коммунальной гигиены Дмитрий Лайтер, содержание колибактерий в водах Березины  не превышает  санитарной нормы. Купаться разрешено, все на пляж!

«Коммерческий курьер»
На Форштадте будет пляж

     На планерке в горисполкоме обсуждалась тема  необходимости  благоустройства береговой территории  на Форштадте и создания там цивилизованного пляжа. Сейчас, в погожие дни, там собирается до сотни человек. У берега дежурят спасатели, местные энтузиасты организовали уборку мусора. Этот участок берега Березины в народе называют  форштадтским пляжем, он стал любимым местом отдыха не одного поколения бобруйчан, но официально статус пляжа так и не получил. А отсюда и соответствующие проблемы – чего только стоит подход со стороны улицы Парковой. К неудобствам следует добавить и отсутствие раздевалок, туалетов и прочих атрибутов нормального пляжа.  Итогом обсуждения стало предложение включить  этот объект, в программу городского  благоустройства на следующий год.

Спортивный турнир

«Коммерческий курьер»
«BOBRUISK OPEN» трубит сбор

     25-26 июля  на пляже санатория им. Ленина пройдет XVIII международный турнир  по пляжному волейболу на призы Бобруйского горисполкома «Bobruisk Open-2009». Призы турнира будут разыгрывать женские и мужские команды во всех возрастных категориях. Соревнования стартуют 23 июля в 14 часов, торжественное закрытие и награждение победителей пройдет 26 в 16 часов.

Ледовый дворец

«Коммерческий курьер»
Ледовый дворец начинает сезон

     С 14 июля   Бобруйск стал местом проведения  тренировочного сбора молодежной  сборной страны по хоккею. Предполагается, что с 16 июля  «молодежка» приступит к тренировкам на льду «Бобруйск-Арены» - в настоящее время идет  его заливка.  С этого же дня будет открыт дворец и для любителей массового катания. А 23 и 24 июля в «Бобруйск-Арене» пройдут товарищеские игры между молодежными сборными Беларуси и Швейцарии.

Религия

«Коммерческий курьер»
Пять дней за крестом

     С 19 по 24 июля состоится крестный ход  по маршруту Бобруйск - Кировск - Павловичи - Жиличи - Барчицы - Чигиринка - Быхов, приуроченный к 350-летию Барколабовской  иконы Божьей Матери, пятилетию Бобруйской епархии и 65-летию  освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Крестный ход организован силами  Бобруйской епархии, Могилевским казачьим округом  республиканского общественного объединения «Белорусское казачество»,  при содействии Генерального штаба  Сухопутных войск Республики Беларусь. Планируется участие молодежных братств всех епархий Белорусской  Православной церкви. Ночлег предполагается в палатках, питание – от походной кухни. Для участия в паломничестве нужно представить  заявки в оргкомитет. Контактные телефоны: 8-044-785-20-06, 8-029-786-18-64.

Коммунальное хозяйство

«Вечерний Бобруйск»
Директор БУКДЭП Людмила Новик: «Будем закладывать смородиновый сад»

     В начале апреля этого года произошло слияние  двух  коммунальных предприятий: БУКДЭП и УКПП «Бобруйскзеленхоз». Новое предприятия, в зону действия которого подпадают теперь не только  дорожные работы, но и озеленение, выращивание нежных роз и гладиолусов, носит старое название - БУКДЭП, но в перспективе стоит вопрос о его переименовании. И хотя в истории республики это не первая попытка  объединения двух  таких предприятий, вопросов  по становлению и перспективах предприятия не становится меньше. Тем более, что после объединения новое предприятие получило  и долги зеленхоза – около 1 миллиарда  400 миллионов рублей за теплоэнергию и порядка 770 миллионов кредиторской задолженности.
     До слияния в БУКДЭП работало около  530 человек. После слияния количество работников увеличилось почти вдвое. Это вместе с сезонными рабочими, ведь в структуру зеленхоза входят три участка. Один занимается посадкой  в городе цветов, деревьев, уходом за ними, косьбой газонов.  С введением в строй Ледового дворца и Георгиевского проспекта  работы в этом направлении стало намного больше. Второй участок – питомник. Его площадь - 19 га, на которых высаживают садово-парковые, декоративные деревья. И третье подразделение – оранжерея.  В перспективе – работа с рассадой и выращиванием комнатных растений и цветов под срез.
     Перспектива развития предприятия  есть. К примеру, сегодня пришлось отложить некоторые планы  по развитию непосредственно  дорожно-эксплуатационного предприятия – как, например, закупка асфальтового завода в Логойске. Все силы сейчас брошены на зеленхоз.  Восстанавливается котельная предприятия, которая была законсервирована. Котлом, работающим на местном топливе – щипе, отапливалось всего 10% оранжереи, общая площадь которой – 1га. Сегодня один котел переводится на газ, другой будет работать на мазуте. Разрабатывается проект по удешевлению системы полива. Будет поставлен насос, и воду будут брать прямо из речки. Сейчас же полив осуществляется от центрального водопровода. Все эти меры могут сократить общие расходы. В перспективе развития большие надежды  возлагаются на оранжерею и питомник, т.к. сейчас правительством разрабатывается программа  обеспечения внутреннего рынка республики  цветочной продукцией собственного производства. В питомнике  планируется  создать закладку плодово-ягодных культур, будет закладываться смородиновый сад. Сегодня в оранжереи делается закладка  цветочной продукции на срез.
     В перспективе планируется создать хороший  торгово-садоводческий центр, в котором  люди смогут найти все – от семян, рассады, до садового инструмента.
БУКДЭП просит у бобруйчан помощи  в развитии ипотеки коллекций  закладки маточника многолетних растений. Обращаться по тел.: 48-31-92, или в магазин цветы на улицах Социалистической и Кирова.


Строительство

«Коммерческий курьер»
Плюс 10 многоэтажек

     Подведены  предварительные итоги строительного комплекса Бобруйска в первом полугодии текущего года. За это время введено в эксплуатацию  10 многоквартирных домов. Общий метраж новой площади составил 51000 кв.м. 6000 из них приходится на индивидуальное строительство.

Экономика

«Коммерческий курьер»
Новая поступь обувной

     Планы по «реанимации» Бобруйской  обувной фабрики стали на шаг  ближе к осуществлению. На этой недели наш город посетили представители ООО «Модерам» - питерской фирмы, намеренной инвестировать средства в это предприятие. Среди вопросов, которые обсуждались на городском и областном уровнях, можно выделить два: погашение прежних долгов и максимальное использование  производственных площадей и оборудования.
     Не забыт и человеческий фактор. По словам  главы администрации Ленинского района М.Г.Загорцева, власти города будут добиваться недопущения сокращения персонала фабрики.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют