close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

20 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 17 июля 2009 года

Обзор прессы за 17 июля 2009 года

 

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Мяч над пляжем

     24 июля в 15.00 на городском пляже у санатория им. Ленина пройдет торжественное открытие восьмого международного турнира по пляжному волейболу «Bobruisk open – 2009» на призы Бобруйского горисполкома. Три дня будут проходить  игры на песке, три дня мы будем иметь возможность  поболеть за своих.

Фестиваль

«Бабруйскае жыцце»
Дед поэта Евтушенко – родом с Бобруйщины

     Это выяснилось на «Славянском базаре». Человек – легенда, гражданин мира, человек эпоха – пожалуй именно так можно назвать Евгения Евтушенко. Он автор более 130 книг, его стихи вышли в переводах на 72 языках. Знаменитый поэт живет и работает в США, но каждое лето приезжает на  родину в Россию. А этим летом Евгений Александрович приехал  на «Славянский базар» вместе с женой Марией и двумя сыновьями.
     В рамках форума состоялся творческий вечер поэта «Роман с жизнью».
     Зал встречал поэта стоя, несмолкаемыми аплодисментами. Высокий, крепкого телосложения Евтушенко вышел на сцену. Широкие  штанины голубоватого оттенка, белая, как снег, рубаха с орнаментом и спортивные кроссовки  подчеркивали его индивидуальность.
     Евтушенко сразу же попросил включить свет так, что бы он мог видеть лица зрителей. Он общался со всем залом, но в то же время старался  не оставить без внимания каждого присутствующего. Зритель был уверен, что Евтушенко говорил и читал именно ему.
     Поэт не только читал свои новые произведения, но и пел песни, словами которых стали его стихи.
     В конце вечере зрители долго не хотели отпускать любимого поэта. «Вы отвыкли от стихов, но мы это поправим, правда?» - обратился к залу Евгений Александрович. Зрители зааплодировали еще громче.
     Отвечая на вопросы журналистов,  Евгений Евтушенко, в частности, сказал.
     - Я очень рад, что снова нахожусь на белорусской земле. Здесь мои корни. Мой дед, Ермолай Наумович Евтушенко, родом из Бобруйского района. Это замечательный город, где живет много хороших людей и преданных зрителей. 

«Вечерний Бобруйск»
Гран-при «Славянского базара» получил гомельчанин из Питера

     Это уже становится новой традицией: международные  песенные конкурсы выигрывают белорусы по происхождению, живущие в других странах. Сначала Александр Рыбак из Норвегии выиграл «Евровидение» этого года,  а сегодня гомельчанин Дмитрий Даниленко, выступавший от России, получил Гран-при конкурса молодых исполнителей «Витебск-2009».
     До своего переезда в Россию пять лет назад, Дмитрий учился в  Белорусском государственном  университете транспорта (БГУТ), где во время различных студенческих мероприятий и начал проявляться его творческий талант.
     Кстати…
     Дмитрий Даниленко как обладатель Гран-при получил диплом, специальный приз «Лира» и премию в размере 10 тысяч долларов.
     Обладатель первой премии Паша Парфений из Молдовы  получил диплом, приз «Лиры» и 6 тысяч долларов.
     Второй премией награждены белорус Андрей Колосов и Влатка Лозаноски из Македонии.
     Третью премию разделили Петр Дмитриченко из Украины и Иеронимас Милюс из Литвы.
     Специальные призы Парламентского собрания Союза Беларуси и России вручены Андрею Колосову и Дмитрию Даниленко. Андрей Колосов так же получил специальную премию имени Владимира Мулявина за исполнительское мастерство.

Здравоохранение

«Бабруйскае жыцце»
Итоги диспансеризации

     Результаты проведенного в прошлом году диспансерного учета жителей Бобруйщины позволили разделить их по группам учета. Группа Д-1, куда вошли здоровые люди, не имеющие хронических заболеваний либо нарушений функций и систем, составила 27,3% от всех осмотренных. Почти 31% обследованных вошли в группу Д-2, так как имеют факторы риска, которые могут привести к развитию хронических заболеваний, и перенесли острые формы болезней. Самую обширную, к сожалению, группу Д-3 составили 41,7% осмотренных граждан и сельчан, которые  уже хронически больны или имеют группу инвалидности. Остается  добавить: по данным Бобруйской центральной больницы, медицинский профилактический осмотр  в 2008 году прошли 191916 человек в городе и Бобруйском районе, что составляет 99,7% взрослого населения.

Религия

«Бабруйскае жыцце»
Пусть сияют его купола

     Восстановление святынь – дело, касающееся каждого христианина. Мы все можем участвовать в строительстве храмов, обителей…
Со строительством Бобруйской крепости в ее пределах было возведено 7 храмов (включая -  домовые), среди них наиболее известны Свято-Петропавловский, в честь Казанской иконы Божией Матери и Александро-Невский собор.
     Собор был построен в начале XIX века под руководством известного  российского архитектора А.Штауберта. Здания в стиле ампир являлось частью  единого архитектурного ансамбля крепости. Александро-Невский собор принадлежал к военному ведомству, но его духовенство окормляло как солдат и офицеров, так и гражданское население.
Храм пережил все тяжелые моменты Первой мировой войны. А вот богоборческий атеизм, пришедший к власти после Октябрьской революции, уничтожил святыню.  В 1934 году Александро-Невский собор взорвали. На месте разрушенного храма расположилось футбольное поле.
     Однако духовные традиции трудно уничтожить. И сегодня уже обнаружен фундамент собора, где установлен крест, который  освящен Владыкой Серафимом, епископом Бобруйским и Быховским
     Собор планируется восстановить к празднованию 200-летия  Бобруйской крепости. Уже начаты земляные работы, в ходе которых будет проведена оценка сохранившегося фундамента. Если его прочность окажется недостаточной, то собор будет возводиться на новом основании. Восстановленное здание своим видом будет полностью повторять разрушенное.

МЧС

«Вечерний Бобруйск»
Идет рейд по обследованию неблагополучных и многодетных семей

     С 13 по 20 июля в городе проводится рейд по обследованию условий проживания всех неблагополучных и многодетных семей.
     С начала года на пожарах в республике  погиб 21 ребенок. Основным условием, приводящим к возникновению пожара и гибели на них детей, является оставление их без присмотра. В целях стабилизации обстановки  в Бобруйске и районе созданы рабочие группы, которые состоят из работников горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, образования, социальной защиты, здравоохранения, РОВД.


 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют