Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    7 апреля 2016   Просмотров: 3348

    Лазертаг-биатлон в Бобруйске. У нас планируется проведение первого в Беларуси турнира

    Лазертаг-биатлон в Бобруйске. У нас планируется проведение первого в Беларуси турнира
    ­

    ­Лучшая биатлонистка Могилевской области Динара Алимбекова  уже дала предварительное согласие на участие в мероприятии. Есть надежда, что даже Дарья Домрачева посетит наш город.

    Вы, читатели и любители спорта и биатлона, хотели бы стать домрачевыми и фуркадами?  Точно так же замереть на огневом рубеже и, затаив дыхание, поразить все мишени?  

    Думаю, поклонники  биатлона, регулярно смотрящие его по телевизору, на 99% ответят утвердительно. А сколько из Вас это делали в реальности? Не ошибусь, если предположу, что максимум 0,1%. К большому нашему сожалению, биатлон – технически сложный вид спорта и недоступен большинству из-за отсутствия стрелкового оружия. Но выход есть. ­

    Сейчас набирает популярность лазертаг-версия биатлона. Ее главное достоинство  –  участие в соревнованиях могут позволить себе все желающие, так как имитация выстрела и срабатывание мишени  тут, как нажатие на пульт от телевизора.   ­

    Что это за  лазертаг такой? И когда –  впервые в Республике Беларусь и сразу в  нашем городе –  планируется проведение турнира по лазертагу-биатлону?  

    Bobr.by  беседует  с руководителем клуба «Laserwar» Сергеевичем Андреем,  который культивирует лазертаг в г. Бобруйске. Он и поделился с нами вирусной,  чертовски интересной и привлекательной  идеей.

    Лазертаг-биатлон в Бобруйске

    - Как пришла идея привезти лазертаг в наш город?

    - Все лето мы семьей жили на даче. Грядок у нас нет, поэтому соседские мальчишки в «войну» играли на нашем участке. Однажды к нам в гости из Витебска приехала племянница Надя – и ребята взяли ее в игру. Все заметили, насколько она, несмотря на возраст (6 лет), подготовленный боец. Со знанием дела занимала позиции для обстрела и атаки, не обращая внимания на грязь и лужи. Оказалось, что Надя однажды побывала на дне рождения, где дети играли в лазертаг. По словам родителей девочки, игра вскоре переросла в её главное хобби. Разузнав все про лазертаге, мы решили, что нашим детям тоже понравилось бы играть в него.

    - Расскажите и нам про этот «диковинный» вид. Это версия пейнтбола?

    - Нет. В отличие от пейнтбола, где требуются неукоснительное соблюдение правил безопасности и доля смелости, чтобы лезть под пули и испытывать болевые ощущения от попадания их в тело, в лазертаг могут играть все, включая детей. Он безопасен и комфортен. Для лазертага не нужна какая-либо специальная подготовка – достаточно 5 минутного инструктажа. Необязательна защитная форма (камуфляж и маска), хотя ее мы предоставляем для желающих погрузиться полностью в игру и стать «реальным воином». Оружие срабатывает просто – принцип пульта от телевизора. На голову надевается специальная повязка – приемник сигнала- «телевизор»,  в нее попадает инфракрасный луч из «автомата-пульта» – так происходит поражение «противника». А оружие голосом из компьютерной игры «контрстрайк» озвучивает, «ранен» либо «убит» игрок. Всё это сопровождается легкой вибрацией повязки на голове. И никаких болевых ощущений и синяков на три месяца, как в пейнтболе))).

    Лазертаг-биатлон в Бобруйске
    Лазертаг-биатлон в Бобруйске
    Лазертаг-биатлон в Бобруйске

    - Где Вы играете?

    - Основная наша площадка находится на территории Бобруйской крепости в районе бывшего военного госпиталя. Площадка называется «Школа поваров». Когда в крепости располагались военные части, на этом месте были школа поваров, яблоневый сад, теплицы, а в нижнем бастионе – свинарник. Укрытия, созданные на площадке, и проведение игр согласованы с Бобруйским горисполкомом, так как Бобруйская крепость является историко-культурным памятником. Большой плюс игры в том, что дети начинают интересоваться историей нашего главного архитектурного сооружения. А за городом играем в районе деревни Соломенка. Проводим игры и в других городах – Осиповичи, Рогачев, Жлобин, Глуск и их районах. Работаем с профсоюзными организациями Бобруйска, участвуем в городских мероприятиях. Мы открыты для всевозможных благотворительных акций. Вообще игру можно проводить абсолютно в любом месте – во дворе дома, в парке, на даче, в лесном массиве – так как она абсолютно безопасна как для игроков, так и для окружающих.

    - В группе вашего клуба «laserwar» в соцсетях (Вконтакте и Одноклассники) более 3000 подписчиков. Довольно внушительная цифра для молодого проекта! В чем секрет популярности?

    - С каждой проведенной игрой вступают в группу все, кому понравился лазертаг, и приглашают своих друзей, знакомых и родственников. Тех, кому не понравилась игра, еще не было))). Так и растем в арифметической прогрессии.

    - Эта игра – просто такой вид локального развлечения?

    - Лазертаг может быть как развлечением, так и спортом. Если это праздник или семья (компания) решила весело провести выходной, то развлечение. Для тех, кто любит спортивные состязания и хочет проверить себя на прочность, это спорт. Проводятся ежегодные республиканские турниры по лазертагу в Минске, Гродно, Полоцке, Новополоцке, Витебске. Также есть международные турниры в РФ, где собираются любители игры в основном со стран СНГ, и несколько дней проводят в « боях» и общении с друзьями и коллегами. Одно из крупнейших международных событий в лазертаг – «Майские маневры». Они проходят в России с 1 по 4 мая ежегодно. На них со всей России и ближнего зарубежья съезжаются все желающие поучаствовать в масштабных «боевых действиях». «Бои» проходят круглосуточно и часто во взаимодействии с военными, которые предоставляют реальную боевую технику (БТР, танки и др.) У нас в планах тоже попасть на это мероприятие с семьями и единомышленниками. Здесь недостаточно быстро бегать или хорошо стрелять, здесь нужна та­ктика и стратегия.

    - Расскажите подробней, как лазертаг развивается (в проекции на большой спорт)?

    - Лазертаг сравнительно молод – в России около 7 лет, в РБ – 5 лет. В нашем городе начали недавно его развивать мы. Большинство л­юдей даже не подозревают, что это такое и с чем его едят. Поэтому, я считаю, нужно время для того, чтобы лазертаг признали видом спорта. В России уже есть активные подвижки. Так, там вооруженные баталии постепенно переходят и в спортивную плоскость. Пожалуй, самый яркий пример – известный российский биатлонист Антон Шипулин. Он занимается активным развитием лазертаг-биатлона.  В Свердловской области уже проходил турнир с его участием в соревновании «Лазерная пуля».



    - Думаю, что у этого вида спорта огромный потенциал. У меня уже был разговор с бобруйскими любителями биатлона о  закупке для города биатлонного оборудования на основе лазертаг-технологий. Реализация этой задумки будет способствовать популяризации нашего города и привлечению туристов в него. А заодно станет туристической фишкой Бобруйска, так как в Беларуси пока аналогов нет. Подобное оборудование универсально. Его можно использовать как в биатлоне (летнем и зимнем), так и просто в качестве тира для желающих проверить свою меткость.  Открою вам маленький секрет: наши винтовки будут  копией настоящих, биатлонных в отличие от тех, что использовались на турнире с участием Антона Шипулина.

    Лазертаг-биатлон в Бобруйске

    На фото лидер сборной Беларуси по биатлону Владимир Чепелин

    - Какие ближайшие планы по игре лазертаг в городе?

    - Мечтаю (и это в наших силах) летом ко Дню города провести в  нашей крепости большую международную масштабную игру-реконструкцию, посвященную освобождению Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.  И если все сложится удачно, то первый  республиканский турнир по лазертаг-биатлону в Республике Беларусь состоится у нас в городе уже в сентябре этого года. Мы направили официальные письма  с просьбой о поддержке  в Бобруйский горисполком, Белорусскую федерацию биатлона, Президентский спортивный клуб, Национальный олимпийский комитет, а еще персональные приглашения Дарье Домрачевой и лучшей биатлонистке Могилевской области Динаре Алимбековой. От Динары уже  получили предварительное согласие.

    Лазертаг-биатлон в Бобруйске­

    На фото Динара Алимбекова и Дарья Домрачева на предсезонном сборе в итальянском Бормио

    ­ ­Автор: Александр Лебедев­


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*