Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    09:30 24.07.2017 Автор: Дружба

    Будьте любезны, приведите СВОИ ДОВОДЫ и СВОЮ АНАЛИТИКУ. Для начала ответьте на простые вопросы:1.Расскажите, пожалуйста, чем Вы лично выиграли от...

    Александр Лукашенко отправляется с визитом в Украину. Что он обсудит с Порошенко?
    09:24 24.07.2017 Автор: Дружба

    Тогда всё понятно. Не даром сказано: "Что ты ешь - тем и являешься")Ну куда их хлебцам супротив нашего чёрного хлебушка?..)))Черный...

    Александр Лукашенко отправляется с визитом в Украину. Что он обсудит с Порошенко?
    09:18 24.07.2017 Автор: Юлия Королева

    Этой стране поможет только люстрация.

    Министр труда рассказала, сколько белорусов получают более 1000 рублей

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    15 июля 2017
    Версия для печати
      Просмотров: 846

    Главные испытания ещё впереди

    Главные испытания ещё впереди

    Инструктор по спорту спортивной команды внутренних войск МВД старшина Ванесса КОЛОДИНСКАЯ на прошедшем недавно в сербском городе Нови-Сад чемпионате Европы по вольной борьбе завоевала золотую медаль. Это далеко не единственное достижение в карьере мастера спорта международного класса. Еще в 2008 году она стала серебряным призером чемпионата Европы по борьбе среди кадет, в 2011-м поднялась на третью ступень пьедестала почета на чемпионате Европы среди молодежи.

    Главные испытания ещё впереди

    В 2012 году принимала участие в Олимпиаде в Лондоне, выиграла чемпионат мира в весовой категории до 48 кг. Покорить такую спортивную высоту в 19 лет - дорогого стоит!

    Казалось, при должном усердии и закономерном совершенствовании мастерства девушка гарантированно и надолго закрепится в элите женской борьбы и на Олимпийских играх-2016 станет одной из главных претенденток на золото. Однако, как часто бывает, мы предполагаем, а Бог располагает - Ванесса вынуждена была отказаться от больших физических нагрузок, чтобы не рисковать здоровьем будущего ребенка. Тем не менее через несколько месяцев после родов, на исходе 2013 года, она уже участвовала в тренировочном сборе, а еще через полгода отправилась в Стайки - набирать форму. И снова в планы чемпионки вмешался случай.

    У нее обнаружились проблемы со здоровьем. Поначалу казалось - несущественные. По крайней мере, они не помешали спортсменке завоевать бронзу на молодежном чемпионате Европы 2015 года. Но затем комплексное медицинское обследование выявило у Ванессы заболевание, с которым о тренировках не могло быть и речи. К счастью, нашелся замечательный специалист, который помог справиться с недугом. И в марте 2016-го врачи разрешили Колодинской вернуться в большой спорт. Тем не менее времени на полноценную подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро уже не хватило. К тому же за время болезни Ванесса набрала лишний вес. Поэтому в 2017 году она перешла в более солидную категорию - до 53 кг. Решение оказалось верным, что вскоре подтвердила победа на таком представительном международном турнире, как первенство Европы…

    - Ванесса, обычно в единоборствах спортсмены стараются удержаться в более легком весе - считается, что с менее фактурными соперниками легче справляться. А вам пришлось сделать прямо противоположное. Сомнения не одолевали?

    - Нет, никаких колебаний не было изначально. Теперь даже думаю, что надо было раньше переходить в другую весовую категорию, - как мне и советовали многие тренеры. В том числе потому, что там выступают менее скоростные атлетки, появляется больше шансов правильно оценить и адекватно среагировать на их действия в ходе поединка.

    Вес, набранный из-за болезни, я сразу отказалась сгонять искусственно. Вместо этого на тренировках стала уделять больше внимания набору мышечной массы. Поэтому перед стартом европейского чемпионата ощущала, что физически стала однозначно сильнее. Хотя главный тренер сборной волновался, не будет ли мне тяжело.

    Конечно, поначалу на турнире случались различные помарки и шероховатости - прежде всего из-за того, что в новой весовой категории соперницы были мне не знакомы и изучать их стиль борьбы пришлось на ходу. Кроме того, сказывался достаточно длительный перерыв в соревновательной практике. Но я сумела добиться психологического равновесия, и всё пришло в норму.

    Тренеры потом говорили, что, исходя из моего уровня подготовки, я должна была даже легче и быстрее выигрывать схватки. Наверное, всё-таки мешала некоторая зажатость, вызванная грузом ответственности, - не могла подвести поверившее в меня руководство команды.

    В любом случае турнир в Сербии не был для меня легкой зарубежной экскурсией. Однако с самыми сильными конкурентками, например, с олимпийской чемпионкой американкой Хелен Марулис или со шведкой Софией Маттсон, мне не довелось сражаться. Так что главные испытания еще впереди.

    Главные испытания ещё впереди

    - Пять лет назад вы неожиданно заявили, что собираетесь принять участие в Олимпиаде-2016 и затем уйти из спорта, чтобы открыть собственное дело. Теперь, похоже, планы кардинально изменились?

    - Если бы я удачно выступила в Рио-де-Жанейро, возможно, действительно покинула бы большой спорт. Но теперь в планах не столь категорична. На мировосприятие очень сильное влияние оказало рождение сына. Одно дело, когда ты молод и свободен, можешь бесконечно пробовать себя в разных сферах деятельности. А когда в жизни появляется малыш, за которого ты несешь полную ответственность, поневоле становишься рассудительным. И триста раз подумаешь, прежде чем принять важное решение. В конце концов, борьба - это то, что я умею делать лучше всего. Бросить сейчас спорт и попытаться освоить какое-то новое дело можно. Но ведь замучают же мысли: а вдруг могла добиться еще большего в спорте. Так что лучше довести всё до логического завершения и только потом окунаться в очередную жизненную стихию.

    - Кстати, профессиональная борьба - прибыльная профессия?

    - Смотря с чем сравнивать. Иногда в нашем виде спорта проводятся коммерческие турниры - в Азербайджане, Индии, где можно кое-что заработать. Но эти доходы не сопоставимы с гонорарами футбольных или хоккейных звезд. С другой стороны, белорусские спортсмены, побеждающие на значимых международных соревнованиях, не обделены вниманием государства. Так что грех жаловаться.

    - Бобруйск в нашей стране по праву считается негласной столицей единоборств. А как, по-вашему, сделать борьбу более привлекательным для массового болельщика видом спорта?

    - Для меня борьба ассоциируется с захватывающим испытанием, в котором соперники для победы должны продемонстрировать максимум своих интеллектуальных возможностей в гармонии с физическими достоинствами. Но с первого раза это уловить невозможно, эстетику борьбы нужно постигать постепенно.

    А чтобы заманить болельщиков на трибуны, нужно любое состязание превращать в яркое шоу. Например, можно сделать ставку на наших девушек - вопреки обывательским представлениям, они вовсе не напоминают груду мышц. Все очень очаровательные, с хорошими фигурами. И, поверьте, привлечь мужское внимание могут не хуже, чем ассистентки в бикини, которые в перерывах между боксерскими раундами носят таблички с номерами. А вообще, нужен грамотный пиар нашего вида спорта.

    - В борьбу вас чуть ли не в приказном порядке привела мама…

    - Ну не совсем так. Когда мне было четыре года, моя мама Людмила Андреевна Щербакова - в прошлом известный тренер по гимнастике - привела меня в свой вид спорта. А через семь лет она ушла из гимнастики и, чтобы я не забрасывала напрочь спорт, передала своему знакомому тренеру по борьбе Николаю Александровичу Лиштвану. У меня даже мысли не возникло перечить. А потом, когда пришли первые победы, меня и саму уже было не выгнать с борцовского ковра.

    - Уже думали, в какой вид спорта отдадите сына Савелия?

    Главные испытания ещё впереди

    - Нет. Пусть пока наслаждается беззаботным детством. Периодически, когда появляется возможность, ходим с ним вместе в бассейн. А в будущем, возможно, отдам Саву в прыжки на батуте - у него очень хорошая координация.

    - Но так, как ваша мама когда-то, не будете настаивать?

    - Он же мужчина, я не могу им командовать. Если мать всё время довлеет над сыном и тот вынужден плыть по течению женского воспитания, кем же он вырастет в итоге?

    - А вот вы сами - человек ведомый или лидер?

    - Однозначный лидер с твердым характером.

    - И никогда не бывает такого, как в песне: «сильная женщина плачет у окна»?

    - Ну почему же? В определенных ситуациях я бываю абсолютно сентиментальной. Всегда переживаю за тех, у кого случилось несчастье или просто наступил непростой период в жизни. Пусть даже это персонаж книги или фильма. Допустим, недавно плакала из-за героини популярного сериала, которая поступила как мудрая и сильная женщина, хотя сама от этого пострадала.

    - А как чемпионка по вольной борьбе относится к типичным дамским слабостям?

    - Положительно, поскольку сама люблю и шопинг, и расслабление в салонах красоты, и прочие удовольствия. После тренировок, когда постоянно нагружаешь свой организм и многого от него требуешь, просто не обойтись без полноценного отдыха.

    - Роли жены, мамы и профессиональной спортсменки удается совмещать без проблем?

    - Моя работа - это две тренировки в день. Свободное время стараюсь посвящать дому и семье. Как и любая другая женщина, убираю квартиру, стираю, гуляю с сыном. Вот готовить не очень люблю - делаю это по необходимости. Хотя, если появляется вдохновение, могу соорудить что-нибудь эдакое. Отпуск предпочитаю проводить на море, чтобы и ребенка оздоровить, и самой позагорать: добавить, так сказать, южного лоска во внешность.

    - Вы побывали во многих странах. Никогда не возникало мысли о переезде?

    - Меня всё устраивает в родном городе. Он небольшой, уютный и при этом бурно развивается, становится всё краше и комфортнее для жизни. Да и в плане тренировок здесь больше спарринг-партнеров.

    Главные испытания ещё впереди

    - Подруг у вас много?

    - Самых близких - четверо. Причем одна еще родом из детства - мы с ней можем редко видеться, но внутренне всегда остаемся почти родными людьми.

    На Олимпиаде очень переживала за подругу Марию Мамошук. Жаль, что ей не удалось победить в финале. Уверена, она выложилась на 100 процентов, но, увы, в тот раз получилось завоевать лишь серебро. Зато появилась дополнительная мотивация не расслабляться, напряженно работать и в конце концов стать лучшей на планете.

    - В августе стартует чемпионат мира в Париже. Уже готовитесь к нему?

    - Из-за травмы пришлось внести определенные коррективы в тренировочный процесс. А в остальном подготовка проходит в обычном режиме - в том числе планирую принять участие в ряде турниров накануне мирового первенства. Сильных соперников там будет много, поэтому сейчас нужно максимально сконцентрироваться и подойти к главному старту года в наилучшей форме.

    Беседовал Сергей КОЖУХ, "На страже".
    Фото из личного архива В. В. КОЛОДИНСКОЙ.

    mvd.gov.by


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    225 952 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2017 года.
    На основе Google Analytics*