Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    13 июня 2018   Просмотров: 2274

    Бобруйское айкидо. Страницы истории

    История Бобруйского айкидо насчитывает уже более четверти века. Начиналось всё в девяностые.  Ещё в далёком 1992 году в Бобруйск семена этого восточного боевого искусства были завезены Андреем Чуевым. По его инициативе был создан Бобруйский клуб Айкидо.

     

    на фото в первом ряду: (третий  слева) Андрей Чуев.
    Слева от него  Геннадий Ивчатов, справа Андрей Вервенко.

     

    Решением Бобруйского городского совета народных депутатов №  61-37 от 16.11.1993 г. Бобруйский клуб Айкидо получил государственную регистрацию. В числе его учредителей, наряду с А. Чуевым и Г. Ивчатовым выступили люди, стоявшие у истоков  истории Айкидо нашего города: Александр Козловский, Андрей Вервенко, Людмила Делец, Игорь Куликов, Светлана Левошкина и другие.

    В то время восточные боевые искусства были экзотикой. После многолетнего запрета начали появляться школы карате. Что же такое айкидо вообще мало кто знал и представлял. Тем не менее, группа занимающихся была  многочисленной. Одно время даже большой зал стадиона «Спартак», где проходили занятия, не мог вместить всех желающих. Приходилось разбиваться на  группы и заниматься в разное время, в разные дни.

    Айкидо – это  специфический вид восточных боевых искусств. Здесь нет цели – во что бы то ни стало победить противника, айкидо – это, прежде всего, способ саморазвития.  По этому в айкидо нет соревнований, как таковых. Вместо них проводятся учебно-практические семинары, где происходит шлифовка освоенных техник, изучаются новые и отрабатывается взаимодействие с разными партнёрами.

    Потому, в большинстве своём,  занимаются им – это люди с определённым мировоззрением и отношением к жизни.

     


    на фото : первые Бобруйские айкидоки

     

    Через некоторое время Андрей Чуев перебрался в Москву. Хотя про Бобруйск не забывал и даже проводил тут учебно-тренировочные семинары. Вместо него инструктором стал Геннадий Ивчатов, который, являясь членом правления «Белорусской Федерации Айкидо», преподавал Айкидо в Бобруйске более десяти лет. Параллельно с ним некоторое время занятия вёл и Игорь Куликов. За это время произошло много событий. Количество участников клуба достигло ста пятидесяти человек. В последствии многие уехали в другие города – Минск, Москву, Санкт-Петербург и продолжая там заниматься Айкидо, открывая свои клубы и секции.

    Но наиболее знаковым событием в истории нашего города стал Международный учебно-тренировочный семинар по Айкидо.  В его работе принял участие Президент «Федерации Айкидо России» Николай Егоров.

    Со временем, менялись места проведения тренировок, залы, люди. Но занятия Айкидо в Бобруйске продолжались. Бобруйчане активно участвовали во всех международных мероприятиях, посвящённых боевым искусствам.

    Так, на состоявшемся в Москве Первом Международном фестивале восточных единоборств в состязаниях на «Кубок Сигала» Бобруйчанка Диана Федоренко заняла призовое третье место. Учитывая состав, географию и количество участников – это очень весомое достижение, поднимающее престиж Бобруйской школы Айкидо.

     

     

    Айкидо – это уникальная система физического и личностного развития, доступная практически для всех. И дело не только в том, что принципы взаимодействия партнеров на татами универсальны и великолепно подходят для общения в жизни, особенно в конфликтных ситуациях, – сам опыт овладения основами этого боевого искусства дает возможность узнать самого себя, свои сильные и слабые стороны, о которых можно и не подозревать в обыденной жизни.

     Основная цель занятий Айкидо – развитие личности, уважающей себя и окружающих, уверенно чувствующей себя в любых жизненных ситуациях. Личности, не сопротивляющейся агрессии, а использующей ее. Личности, умеющей сохранять спокойствие в любой ситуации. Личности, умеющей быть гибкой, но там, где необходимо – умеющей быть настойчивой. Личности, использующей сначала голову, а потом мышцы.

     

    В то время шефом-инструктором  «БФА» был   Минору Канецука – Шихан, 6 дан (на тот момент) Айкидо Айкикай.

     


    на фото : Минору Канецука с женой и детьми

     


    Как минимум раз в год проводились международные учебно-аттестационные семинары, которые активно посещали и Бобруйские Айкидоки. Под руководством Шихана Минору Канецука и Президента «ФАР» Николая Егорова.

    на фото: Минору Канецука демонстрирует технику, ассистирует Геннадий Ивчатов

     

     

    Некоторое время тренировочным процессом по Айкидо в Бобруйске руководил Андрей Вервенко. В те годы были проблемы с залами для занятий. Где-то не устраивала цена, где-то условия. В Бобруйске был дефицит залов с мягким покрытием, которое необходимо для качественной отработки приёмов Айкидо.

    Стадион «Спартак», общежития возле вокзала, общежитие на Фандоке возле 14 школы, клуб «Бастион», спортзал в 6-м микрорайоне – и это не полный перечень залов, куда судьба кидала Бобруйских айкидоков, которые, не смотря на трудности продолжали заниматься, упорно следуя избранному пути.

     

     

    На сегодняшний день Айкидо в Бобруйске живёт и развивается. На смену Бобруйского клуба Айкидо пришло Официальное представительство ОО «БФА» в г. Бобруйске.

    Проводятся регулярные тренировки, семинары с приглашением мастеров из Беларуси и других стран. С недавнего времени стала работать детская группа.

    Ежегодно проводится Республиканский летний лагерь Айкидо, с участием представителей других городов Беларуси.

     Бобруйские Айкидоки активно посещают республиканские и международные семинары по айкидо. Успешно аттестовываются, выполняя квалификационные требования на ученические и мастерские степени.

    За время работы не один десяток  занимающихся успешно прошли аттестации на различные Кю (ученические степени). Кроме того, восемь наших земляков имеют чёрные пояса, в том числе: 3 первых, 3 вторых и 2 третьих Дана.

    Занимающиеся Айкидо принимают самое живое участие в общественной жизни города: в различных  городских мероприятиях, акциях, показательных выступлениях приуроченных ко «Дню города», «Дню независимости», «Венку дружбы», «Дню физкультурника», акции «Беларусь – спортивная страна» и многих других.

     

    Семинар в Бобруйске. На фото в первом ряду: (третий  слева  и далее) Игорь Чаплинский (5 Дан, Гомель), А.В. Мостовников (5 Дан, Председатель БФА, Минск), Владимир Ликман (3 Дан, Бобруйск), Павел Подзоров (3 Дан, Бобруйск), Елена Головач (2 Дан, Бобруйск).

    Во втором ряду: (первая слева) Ольга Мостовникова (5 Дан, Минск) , а так же занимающиеся из Бобруйска и Могилёва.

     

     

    В настоящее время техническим куратором ОО «БФА», в которой состоят Бобруйчане,  Является Шихан Макото Ито – представитель Хомбу Додзё Айкикай (Токио, Япония).

     

    Кроме того, ОО «БФА» тесно сотрудничает с «Федерацией Айкидо России», которая, в рамках Программы развития Айкидо на 2018-2022 гг., подписала Соглашение о сотрудничестве со  Стивеном Сигалом, (7 дан айкидо Айкикай). По условиям Соглашения Мистер Сигал, в качестве главного инструктора ФАР, будет проводить мастер-классы для членов Федерации Айкидо России на регулярной основе. А это, в вою очередь, даёт все основания надеяться, что Стивен Сигал, в качестве инструктора сможет провести занятия и у на в Беларуси.

     

     

    Так пусть Айкидо в нашем замечательном городе живёт и развивается! А выбравшим для себя этот нелёгкий, но столь увлекательный путь, пожелаем успехов в дальнейшем развитии и  совершенствовании, а так же в поддержании и повышении престижа Бобруйска – города с четвертьвековой историей Айкидо! 

     

    «Существующий мир воистину прекрасен и удивителен. И, как люди этой земли, мы должны прилагать все усилия, чтобы создать мир истинного счастья, мир без конфликтов и войн. Именно ради этого мы практикуем искусство айкидо».
    (Морихэй Уэсиба, основатель айкидо)

     

    Полезная информация:
    Сайт Бобруйского представительства БФА 

     Айкидо в facebook   Айкидо в клубе "Днепровец"


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*