Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 октября 2018   Просмотров: 1166

    В Беларуси будут наказывать не только за неонацистскую, но и за антироссийскую речовку

    Накануне двух домашних матчей сборной Беларуси по футболу приходится вспоминать не только первый минский матч «белых крыльев» в Лиге наций, разгром соперников из Сан–Марино, но и ложку дегтя в той сентябрьской бочке меда.

    Все шло отлично, но вдруг молодежь, поддерживавшую парней Криушенко с сектора B–12, как–то странно переклинило, заколбасило в конвульсиях... Скандирования русофобской речовки (цитировать ее теперь не разрешает нововведение в законодательство, да и чувство брезгливости не позволяет), прыжки по трибуне... В общем, наблюдать такое подражательство «скакунам» с майдана в Минске было крайне неприятно.

    Болезненной была и реакция аудитории в России. Да, страсти в СМИ и соцсетях вскоре улеглись, ведь все ясно увидели, что подавляющая часть белорусских болельщиков к провокации отнеслась с осуждением.

    Но стоит ли успокаиваться, уповая на то, что увещевания, причем явно запоздалые, дойдут до сознания любителей побузить на стадионах? Не пришла ли пора «штрафного удара» в ворота тех, «кто скачет», используя футбол в деструктивных целях?

    ..Еще в апреле 2015 года Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма был изучен текст той самой русофобской речовки, что прозвучала совсем недавно на секторе В–12. Только рассматривались тогда аналогичные скандирования на одном из митингов оппозиции.

    Таким образом, весной 2015–го возмутительная русофобская речовка была внесена в Республиканский список экстремистских материалов.

    В главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, где, как известно, разрабатывают законодательные инициативы в сфере пресечения пропаганды нацизма и экстремизма, уверены, что самым оголтелым из фанатов пора привыкнуть к принципиальности и жесткости законов. Держать ответ за мат, оскорбления, призывы к насилию. К примеру, печально известна песня из околофутбольного репертуара «Вместе весело шагать по болотам с пулеметом» — настоящее глумление недоумков над памятью жертв фашистских карателей. В прошлом году эта кощунственная похабщина была внесена в Республиканский список экстремистских материалов. Что дальше? Поинтересуйтесь у пятерых фанов–хулиганов бобруйской «Белшины», арестованных, а затем крупно оштрафованных за исполнение, по сути дела, неонацистского текста на стадионе в Столбцах.

    В ГУБОПиК не скрывают, что установлены все участники, в том числе трое зачинщиков, провокационной сентябрьской акции на стадионе «Динамо». Это болельщики разных белорусских клубов. Многие из них ранее судимы за хулиганство, неоднократно задерживались за нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах.

    — Повторение акций, попирающих национальное достоинство, недопустимо, — мои собеседники в ГУБОПиК проблему излишне не нагнетают, но и от ее недооценки далеки. — Особенно опасны такие демарши на фоне процесса значительного омоложения составов околофутбольных группировок. Подросткам свойственно подражать старшим, им хочется проявить себя, выглядеть дерзкими, а «скакуны», далекие от футбола, зато близкие к политиканству, показывают юным болельщикам дурной пример. К тому же вносят серьезный раскол в фанатскую среду.
    По материалам СБ

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*