close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Спорт

Женская сборная Беларуси по индорхоккею стала серебряным призером чемпионата Европы

Женская сборная Беларуси по индорхоккею стала серебряным призером чемпионата Европы

Женская сборная Беларуси по индорхоккею (хоккей на траве в закрытых помещениях) стала серебряным призером чемпионата Европы, завершившегося сегодня в испанской Альмерии. В матче за "золото" наши соотечественницы уступили команде Германии - 1:5. Единственный мяч в ворота соперниц провела капитан белорусской дружины Ольга Шинтарь. Отметим, что хоккеистки Германии безраздельно царствуют на европейском троне с 1998 года, выиграв шестой кряду чемпионат континента.

"Серебро" чемпионата Европы - это наивысший успех белорусского женского индорхоккея на международной арене. На двух предыдущих континентальных первенствах (в 2004 и 2006 годах) наши соотечественницы становились бронзовыми призерами.

На пути к серебряным наградам белоруски обыграли соперниц из Австрии - 8:3, Испании - 7:2, а затем сыграли вничью с полномочными чемпионками мира голландками - 3:3. Заняв первое место в своей группе на предварительном этапе, наша дружина избежала встречи в полуфинале с мощной немецкой командой. На этой стадии соперницами белорусок стали шотландки. В драматичной борьбе с ними победу нашим девчатам за 20 секунд до истечения основного времени принесла Ольга Шинтарь.

Бронзовые награды чемпионата Европы завоевала сборная Голландии, в матче за третье место взявшая верх над хоккеистками Шотландии - 4:1. В квартете аутсайдеров, боровшихся за выживание в элитном эшелоне, счастливые билеты вытащили команды Украины и Испании, а дружины Италии и Австрии выбыли в дивизион рангом ниже.

По словам гостренера Министерства спорта по хоккею на траве Александра Екименко, главной задачей для нашей команды было попадание в квартет сильнейших. Ее удалось перевыполнить даже несмотря на то, что в Испании сборной не смогли помочь лидеры Ирина Тымуль и Вероника Пехтерева. Обе они восстанавливаются после операций на коленях.

Тренерский штаб сборной, которым руководит наставник гродненского "Ритма" Нина Дашко, надеется на то, что девушки успеют вернуться в строй к апрелю, когда в столице Азербайджана Баку пройдет квалификационный турнир по хоккею на траве к Олимпиаде-2008. За единственную путевку на Игры-2008 в Пекин белоруски поборются с дружинами Испании (8-е место в мировом рейтинге), Азербайджана (15-е), Украины (16-е), Чили (24-е) и Кении (22-е). Белоруски в мировой иерархии располагаются на 33-й позиции.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА гостренер по хоккею на траве Александр Екименко, полноценную подготовку к этому важному турниру белорускам провести вряд ли удастся. Большую часть межсезонья они работали в закрытых помещениях. В то время как специфика игры на паркете и на траве значительно отличается. Нашу команду приглашали принять участие в представительных турнирах по хоккею на траве в Индии и ЮАР. Причем организаторы этих соревнований готовы были взять на себя расходы по пребыванию белорусок в их странах. Однако белорусская команда не смогла найти средств на дорогу. При этом стоимость авиаперелетов на один из таких турниров, по словам гостренера, примерно равняется затратам на один учебно-тренировочный сбор в спорткомплексе "Стайки", что под Минском.

Как отметил Александр Екименко, прогрессировать без постоянных спаррингов с сильными соперниками практически невозможно. А потенциал у нынешнего поколения девушек, составляющего основу национальной сборной, весьма высокий. По словам гостренера, в свое время на юниорском уровне белоруски входили в пятерку лучших в мире.

Белта

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют