close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Глас народа

23 ноября 2020

Бобруйчанка уже больше двух лет платит за владение животными, которых у нее нет

Глас народа

Старинный дом на Социалке разделил соседей

Старинный дом на Социалке разделил соседей

 

На почту BOBR.BY пришло эмоциональное письмо от читателя Николая:

Я купил квартиру в доме Социалистическая-78. Шикарный, дореволюционный дом, причем с железобетонными перекрытиями после капремонта 1969 года. Очень аутентичный. Ничего не течет, не отваливается. И тут я узнаю, что соседи хотят разъехаться, и получить две новые квартиры вместо одной старой. И для этого хотят расселить дом как аварийный. Они ходили на прием к мэру, в понедельник-вторник (16-17 сентября) сюда должна прийти комиссия.

В Праге и Барселоне такие дома - лицо города, а в Бобруйске аналогичный под надуманным предлогом хотят объявить аварийным и снести. Вот так покупать собственность в Беларуси - купишь, а ее отнимут. Мне в моей квартире все нравится, ни за что не хочу переселяться! Если бы я хотел скворечник в новом доме, то купил бы жилье там!

 

 

Мы отправились в гости к Николаю, чтобы узнать подробности истории. Хозяин предложил войти и заглянуть во все комнаты.

- Я купил эту квартиру в августе. Как вы видите, она в отличном состоянии, можно сделать косметический ремонт и жить. Смотрите, какие здесь толстые кирпичные стены. Нет ни единой трещинки, ни по фасаду, ни на потолке. Пока я готовлюсь к ремонту, снимаю в этом же доме квартиру. Если вы помните, весь июль шли дожди, а здесь не появилось никаких подтеков, значит крыша и кровля исправные. У меня есть документ, техпраспорт 1998 года, там указано, что в квартире железобетонные перекрытия. По данным БТИ в 1969 году здесь была проведена реконструкция, поменяли перекрытия и всю начинку. То есть, от дома 1903 года постройки здесь только теплые кирпичные стены. Поэтому я удивлен: В Бобруйске много деревянных бараков, но именно этот дом рассматривается как проблемный.

 

 

- В горисполком обратились мои соседи, они хотят получить новое жилье. К сожалению, я не был в их квартирах, но они утверждают, что там плесень, все гниет. А для меня очевидно, что дом сухой, посмотрите на стены в этой квартире, никакой плесени нет. Я рассчитываю на то, что комиссия это учтет и примет объективное решение.

Мне сразу понравился этот дом, в Европе такие ценятся, старый кирпичный фонд считается довольно прочным. Я не вижу никаких причин называть его аварийным. Владелец квартиры, которую я снимаю, резко против расселения, так же как и жильцы второго этажа во втором подъезде, на первом этаже тоже соседка никуда не хочет переезжать. Конечно, владельцы магазинов тоже не хотят, чтобы здание признали аварийным. Я заходил к ним, также говорил с собственницей помещений.

 

 

Спрашиваем, почему Николай так распереживался, ведь решения комиссии еще нет?

- В 2009 этот дом уже признавали аварийным, - объясняет хозяин квартиры. - Как мне рассказали, его очень хотел выкупить какой-то предприниматель. Но аварийность сняли, так как люди писали обращения и жалобы.

Второй момент - имею горький опыт. В Москве я живу в малоэтажной "сталинке" и постоянно отбиваю ее от сноса. Потому что дом рядом с парком очень интересует застройщиков, а его состояние никого не волнует, роль играет только коммерческая привлекательность. И я знаю, что если решение принято, его сложно оспорить. А когда дело в процессе обсуждения, еще можно что-то изменить.

 

 

Также Николай объяснил, почему переехал жить из Москвы в Бобруйск.

- Я начал работать удаленно, и выбрал для переезда Бобруйск, потому что мне очень нравится этот город. Он не похож на другие. Комфортный, отличный климат, есть река. Если честно, покупка этой квартиры была эмоциональной. Мне так надоело бороться за "сталинку" в Москве, подумал: "Куплю здесь, наверняка с домом в центре города напротив драмтеатра никому не придет в голову что-то делать". И только купил - история повторилась!

 

 

После разговора с Николаем мы отправились к его соседям, чтобы выслушать другую точку зрения. С Викторией и Галиной Константиновной мы общались на площадке второго этажа. Сначала жительницы дома не хотели говорить с BOBR.BY, объяснив это тем, что ждут столичное телевидение: "Вот когда телевидение из Минска приедет, тогда... А вы же местные. Когда они приезжали 10 лет назад, наш дом признали аварийным".

- Мы хотим чтобы сделали капитальный ремонт, потому что дом 1903 года, - говорит Виктория. - Смотрите, здесь нет кусочка потолка над окном в подъезде, он просто вывалился. Я не понимаю, как в 2009 году дом могли признать аварийным, а потом отменить решение? Ничего не делавши, покраску я не беру в расчет. Еще недавно здесь были видны потеки на стенах, но домоуправление их замазало, это было три дня назад. И двор покосили, хотя раньше даже этого не делали. Готовятся к приезду телевидения.

- Последний раз ремонт в доме был в 1974 году, и здесь деревянные перекрытия. Конечно, мы хотим, чтобы его признали аварийным, мы бы все получили квартиры. Я согласна переехать в другое жилье, - вступает в разговор Галина Константиновна. - Мы были на приеме в горисполкоме, мэр обещал лично проконтролировать наш вопрос. Он сказал так: "Я никому не доверяю, приеду сам, полезу на чердак, все посмотрю и сделаю заключение". Потому что бумаг много, десять отписок и в каждой разное. Мы рассказали, что чердак закрыли, там все течет. Сейчас стены замазаны, ничего не видно. А до этого текло все, нам на голову, кипяток. И в квартире, и на кухне и здесь. А у нас вы уже ничего не увидите, сейчас у нас натяжной потолок. Я и обои поклеила, чтобы не жить в грязи, потому что все обвисало.

 

 

Интересуемся, почему после 2009 года жильцы дома не поднимали тему аварийности, а вернулись к ней только через 10 лет?

- В 2014 и 2015 поднимали, но к нам приходили, делали "замазочки", до ремонта дело не дошло. Посмотрите с улицы на крышу нашего дома, а он стоит в центре города! Мы требуем, чтобы с нашим домом что-то сделали, или капремонт или выселение. Но не "замазочки". Нам даже газ не могут подвезти, - говорят жительницы дома.

- Я покупала эту квартиру шесть лет назад. Брали ее не зная, что здесь есть проблемы. Потом началось! У меня есть фотографии последствий потопа, когда на голову лился кипяток. Писали обращения, к нам приходила бумага с предложением субсидий для тех, кто хочет строиться. Я пенсионерка, не в силах это сделать. Но есть молодежь, которая может. А сейчас уже говорят, что субсидия не положена, сроки прошли! - восклицает Галина Константиновна.

- У соседа одна позиция - чтобы дом не признали аварийным, а у нас две: чтобы признали, либо сделали капремонт. Именно капитальный ремонт, а не лепили "блинчики" на поврежденные места, - говорит Виктория.

- Николай просто еще не знает, что такое наш дом, - резюмирует Галина Константиновна.

 

Мы будем следить за судьбой старинного дома на Социалке. Хочется верить, что эта история закончится хорошо для всех его жителей.

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 16

Последние 10 комментариев

Сортировать:
MihAl 22 октября 23:26 0 0

Приветствую всех несостоявшихся соседей! Маме не купили кв №11 в Вашем доме из за нахождения дома в Пред-аварийном состоянии примерно лет 6 назад. О состоянии дома раньше 2015г. извещались все жильцы и предупреждались о возможном выселении - из-за постановки на капремонт (аварийная крыша, и вроде - бы аварийные чердачные перекрытия) не желая приобретать такие проблемы Вашим соседом моя мама не стала. Газ магистральный, к слову, нельзя подключить к всему дому - так как окно кухни кв № 11 выходит(выходило?) не на улицу а в подъезд (внутрь подъезда)!

vladimir3232 2 апреля 19:55 0 1

Это здание ни в коем случае нельзя налаживать слои штукатурки и краски получится как с городским музеем страшно смотреть уже все отваливается.Пример реставрации зданий это центр Тари на углу Советской и Комсомольской.Ведь эти оба здания находятся на одной из главных улиц.А вообще пока собственники квартир и арендодатели не вложат хоть какие свои средства толку не будет.Приедут строители с ближайших деревень и облепят дом латками с раствора.

kolhoz 10 октября 21:13 0 2

ну если такие дома признавать аварийными то нужно пол бобруйска снести зажрались господа халявы хоцца

Timosha 19 сентября 20:55 0 3

Николай, и Вам спасибо за то, что благодаря Вам сохранится хотя бы один такой прекрасный дом.

Nikolakis812 19 сентября 20:11 0 0

Ещё раз хочу поблагодарить журналиста Алесю из ресурса bobr.by, она первая отреагировала и очень оперативно.
Соблюдена была и журналистская этика - показаны обе точки зрения.
Мне как выпускнику филфака СПбГУ очень понравилась манера изложения. Очень профессиональная работа.
Ещё раш спасибо.
Может, я недостаточно оперативно проинформировал о визите мэра, просто я же работаю удаленно и волновался , не хочу сноса , поэтому так вышло.

Nikolakis812 19 сентября 17:34 1 2

Спасибо большое журналистам и всем неравнодушным.
Мэр сегодня приезжал дважды и ничего аварийного не увидел ни в подъезде , ни в квартирах жилых , ни на чердаке.
Пока официального ответа у меня нет, но рассчитываю , что решение будет объективным и дом сохранят.

В любом случае внимание к этому дому очень полезно , может , отремонтируют крышу , она не течёт, но в левом крыле просела и выглядит крайне непрезентабельно. И фасад выглядит странно - раскрашен 7 разными красками , это на центральной-то улице.

Здорово , что здесь люди свой город любят , я не оказался один с проблемой , поддержали собствннники других квартир и магазинов и пресса очень быстро отреагировала,

А12345 19 сентября 15:57 0 4

Речь нужно вести о восстановлении гостиницы Европейская возле базара где одни такие стены стоят такого же стиля

А12345 19 сентября 15:54 0 4

Это дом архитектура ценность и насколько мне известно все такие дома стоят ни один не снесен они определяют лицо старого города

Timosha 18 сентября 8:59 0 10

Почему вообще Ваши соседи думают, что их переселят в новостройку и у них не будет коммунальных проблем. Дому, в котором я живу, нет 10 лет, крышу уже ремонтировали, стены сырые у кого боковые квартиры. Все ремонты за счет жильцов. Пусть опустятся на землю.

oksМатвей 17 сентября 20:17 3 1

,,,Майя,из какой Вы сказки...