close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Глас народа

"Бывший муж не платит алименты, что делать?" Отвечает адвокат


На почту BOBR.BY пришло письмо от читательницы: уже несколько месяцев бывший муж и отец двоих детей не платит алименты, не желает общаться (внёс номер в чёрный список, заблокировал в соцсетях), а судебный исполнитель, по её словам, "только разводит руками". Бобруйчанка даже просила опубликовать на нашем портале имя и фото неплательщика, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Мы обратились за консультацией к адвокату Алине Баяновой, которая подробно объяснила, что нужно делать в таких случаях.

 

"Здравствуйте, хочу обратиться к вам за помощью, так как наше государство не особо заботится о нас. Я прожила с мужем 10 лет, у нас двое детей. Так получилось, что мы разошлись и не живем уже второй год. Сначала он помогал, затем вообще перестал что-либо делать. Детям внимание и времени не уделяет, не интересуется как у них дела, как здоровье, хотя у сына есть телефон, на который он может всегда позвонить. Уже молчу что с ними даже не гуляет. Заблокировал мой номер телефона и во всех соцсетях, чтобы его не беспокоили, или, как он сказал "не дурили головы". Это издевательство продолжается уже на протяжении 9 месяцев. Он не платит алименты своим детям, а судебный исполнитель разводит руками. И я знаю, что такая ситуация у большинства женщин в нашей стране! Это уже крик души!" - пишет читательница.

 

Алина Баянова, адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов, юридической консультации Бобруйска:

- К сожалению, очень много сегодня обращений по вопросу взыскания алиментов, а ещё больше обращений по вопросу исполнения уже взысканных алиментов.
Для того чтобы родителю, с которым проживает ребенок, получить алименты на несовершеннолетнего ребенка от другого родителя, матери или отцу необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в порядке приказного или искового производства. Взыскание алиментов в порядке приказного производства проще и быстрее, так как производится без проведения судебного заседания и вызова сторон. Но в приказном производстве алименты могут быть взысканы, если это не связано с установлением отцовства (материнства) либо необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле. В этом случае судья выносит определение о судебном приказе, которое одновременно является и исполнительным документом.

Исковое заявление о взыскании алиментов или заявление о взыскании алиментов в порядке приказного производства подается в письменной форме с приложением копии заявления для направления ответчику и должно соответствовать требованиям Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса - истцы, заявители, освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с исковыми заявлениями и заявлениями о возбуждении приказного производства о взыскании алиментов. При этом обязанность уплатить в последующем госпошлину возлагается на ответчика.

Рассмотрение заявления о взыскании алиментов в порядке приказного производства или искового заканчивается вынесением судебного постановления (приказное – определение о судебном приказе, исковое – решение суда). Если выдано определение о судебном приказе, то оно является одновременно и исполнительным листом. По делам искового производства по заявлению взыскателя на основании решения суда о взыскании алиментов выдается исполнительный лист.

После выдачи исполнительного листа взыскателю алиментов необходимо обращаться к судебным исполнителям, поскольку исполнение судебных постановлений относится к их компетенции. В отдел принудительного исполнения взыскатель алиментов подает заявление о возбуждении исполнительного производства с приложением исполнительного листа. Исполнительное производство возбуждается в день обращения, и с этого момента судебный исполнитель начинает работу по взысканию алиментов.

В рамках исполнительного производства судебный исполнитель принимает меры для взыскания с должника алиментов. Если должник работает, то судебный исполнитель направляет исполнительный документ по месту получения должником заработной платы с предписанием производить удержания согласно исполнительному документу, а удержанные суммы перечислять взыскателю или на счет органа принудительного исполнения. Необходимо обратить внимание, что если исполнительный лист направлен по месту работы, а у должника имеется имущество, на которое может быть обращено взыскание, то допускается одновременное взыскание за счет заработной платы и имущества, принадлежащего должнику.

Судебный исполнитель имеет право принимать меры в рамках исполнения для обеспечения исполнения исполнительного документа. К таким мерам относятся арест денежных средств наличных и безналичных, арест имущества, опись и изъятие имущества, запрещение должнику пользоваться имуществом (например, автомобилем, принадлежащем должнику), иные меры. Также судебный исполнитель или сам взыскатель алиментов могут обратиться в суд для принятия таких мер по обеспечению исполнения исполнительного документа как временное ограничение права должника на выезд за пределы Республики Беларусь или временное ограничение права должника на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, что порой является очень действенным в отношении недобросовестных плательщиков алиментов.

В случае, если по мнению взыскателя алиментов, судебный исполнитель бездействует или принимает не все меры для взыскания алиментов с должника, стоит прежде, чем обжаловать бездействие судебного исполнителя, ознакомиться с материалами исполнительного производства. Вполне вероятно, что судебный исполнитель делает для этого всё возможное. Но если материалы исполнительного производства подтвердят бездействие судебного исполнителя, то взыскатель алиментов вправе обжаловать бездействие судебного исполнителя в установленном законодательством порядке.

Также необходимо упомянуть, что за неуплату алиментов предусмотрена и уголовная ответственность должника. По законодательству должник, который более трех месяцев в течение года не уплачивает деньги на содержание ребенка, может быть привлечен к уголовной ответственности. Причем необязательно, чтобы уклонение имело место три месяца подряд. Ответственность за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В соответствии с санкцией статьи ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказание может быть вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Более того, уклонение от содержания несовершеннолетнего ребенка может явиться основанием для лишения такого родителя родительских прав. При лишении родительских прав родитель, лишенный родительских прав, утрачивает всякие права (в том числе право общения) в отношении несовершеннолетнего ребенка, но ребенок при этом сохраняет права в отношении родителя лишенного родительских прав, т.е. выплата алиментов сохраняется.

Вашей читательнице я рекомендую попробовать ознакомиться с исполнительным производством, посмотреть какие меры принял суд, исполнитель. Если ничего не принял, можно подать жалобу, а если принял не все меры, можно обратиться с ходатайством о применении мер. Кроме того, сама читательница может обратиться в суд и ограничить должнику выезд и право управления транспортными средствами, а также обратиться с заявлением в правоохранительные органы для проведения проверки по факту уклонения от уплаты алиментов и привлечения его к уголовной ответственности.

 

Рекомендуем также ознакомиться со статьёй Алины Баяновой на тему взыскания алиментов из-за границы.

Ждём ваши вопросы адвокату!

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют