close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Глас народа

23 ноября 2020

Бобруйчанка уже больше двух лет платит за владение животными, которых у нее нет

Глас народа

Река Бобруйка сильно заросла. «Будет наводнение» — пишут читатели

Река Бобруйка сильно заросла. «Будет наводнение» — пишут читатели


После недавних небольших дождей уровень в реке повысился примерно на метр. Местные жители переживают, что их дома подтопит. «Звонили во все службы, какие нашли, а также на горячую линию горисполкома. Там пообещали разобраться, и на этом всё», - рассказывает житель Скрипочки.

 

На почту BOBR.BY пришло сообщение от бобруйчанина Андрея Капустина:

- Меня очень волнует ситуация с рекой Бобруйкой в районе Скрипочки. Из-за того, что она серьёзно заросла, движение воды сильно затруднено. В районе слияния с Днепрецом, на самом берегу, ветвями в воду стоят деревья. Уровень воды даже в сухие периоды заметно повышен, отсутствует течение. Сейчас, после двух незначительно дождливых дней, уровень повысился примерно на метр. Очень мало осталось до моста на Крестьянской. Ливневая система уже заполнена водой. Причина в наглухо-заросшем русле и мусоре. Если ничего не предпринять, будет наводнение. Мы звонили во все службы, какие нашли, а также на горячую линию горисполкома. Там пообещали разобраться, и на этом всё... Если русло не очистить - может случиться беда, - пишет наш читатель.

 

 

20 октября корреспонденты BOBR.BY отправились на Бобруйку и воочию убедились: всё именно так, как рассказал читатель. Мы прогулялись от моста на Пушкина в обе стороны и нашли лишь пару небольших участков, которые ещё не успели зарасти. Самый чистый как раз под этим мостом, его облюбовали дикие утки.

 

 

Река Бобруйка, в честь которой назван наш город, сегодня напоминает канаву. Течение слабое. Высокая и густая растительность почти полностью закрыла воду.

 

 

На берегу и в воде большое количество мусора: стеклянные и пластиковые бутылки, канистры, упаковка от еды. Зрелище печальное.

 

Место слияния рек Бобруйка и Днепрец.

 

По дороге на улицу Крестьянскую, где живёт наш читатель – аналогичная картина. У моста растительности поменьше, можно разглядеть, что глубина реки в этом месте достаточно большая, но движения нет. Заборы ближайших домов уже стоят в воде. Здесь мы встречаемся с Андреем Капустиным, который рассказывает о переживаниях местных жителей.

 

 

- Лет десять назад Скрипочку затопило полностью, об этом писали во всех газетах. Людей отселяли и по гостиницам, и по школам. Соседи из ближайших к реке домам рассказывали, что утром с кровати сразу в воду спустились… Обратите внимание на укрепление берегов, две верхние плиты должны быть сухими, но одна из них уже ушла в воду. Вчера уровень был ещё выше, доходил до верхней плиты, осталось не так и много до моста.

Вы, наверное, обратили внимание, что ещё у Парковой есть течение, а здесь его практически нет. При маленьком уровне воды весной такое течение было везде.

За лето всё сильно заросло, плюс мусор и доски, воде некуда уходить. Вот здесь, у моста, где-то под водой лежит кирпич. Когда течение не затруднено, он сухой. Заборы тоже основательно подтоплены. И это ещё не было больших дождей, снега… Тогда начнётся потоп.

 

- Через всю Скрипочку проходит большая ливневая система, уровень воды в ней сравнялся с уровнем воды в реке, ей некуда идти. Поэтому она возвращается назад, в наши огороды.

И это не вина природы, а вина тех, кто не чистит эти заросли. Мы звонили и в управление ЖКХ, и на горячую линию горисполкома. А нам даже не сказали, кто должен заниматься чисткой рек! Такое ощущение, что этой информацией никто не владеет. Чиновники предложили местным жителям написать коллективное заявление. Но будет ли в этом толк?

Кому-то жалко денег почистить километр реки, но намного дороже обойдётся выплата больших компенсаций. Нас очень волнует эта проблема, потому что наш дом совсем рядом. Мы сделали капитальный ремонт, поменяли лаги, полы, укрепили фундамент. Очень не хочется, чтобы всё это пострадало, – объясняет бобруйчанин.

 

На данный момент BOBR.BY не удалось пообщаться с руководством Республиканского унитарного Днепро-Березинского предприятия водных путей (его специалисты занимались очисткой Бобруйки несколько лет назад). Как только мы получим ответы на вопросы жителей Скрипочки, материал будет дополнен.

 

А это фото Бобруйки прислала нам жительница улицы Жуковского: "Это наш участок. Вот так выходит из берегов река, даже утки у нас поселились". 

 

 

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 3

Последние 3 комментария

Сортировать:
Яцьвяг 22 октября 17:28 2 6

Уважаемые жители прибрежных усадеб! Прав паша, это ваш мусор захламляет русла Бобруйки и Днепреца. Закрытие водокачек тоже имеет место. НО ГЛАВНОЕ: буйный рост водорослей происходит от того, что вредители (дорожные службы) вместо очистки дорог зимой засыпают их солью, которую смывает в водоёмы. Гибнет рыба, под действием соли буйно растут водоросли.
В Солигорске образовались громадные горы отходов, вредители придумали сыпать соль по дорогам, так меньше хлопот, не надо убирать снег. Жидкая рапа течет сама, ржавеют машины, портится обувь, гибнет природа.

noxin 21 октября 19:55 0 6

На ул. Крестьянской очень сильно поднялся уровень подземных грунтовых вод. Копали яму под канализацию, на уровне 80 см пошла вода, хотя в детстве больше 2 метров копали, чистый песочек и никакой глины. Один сосед, у которых залит был даже огород в засушливые летние месяцы выдвинул вполне правдоподобную гипотезу данной проблемы - в районе пивзавода и скрипочки закрыли большое количество водокачек, которые раньше откачивали воду и уходил уровень грунтовых вод даже после сильных ливней. В этом году вся земля и огороды покрылись сплошным ковром зеленого мха, даже газоны с травой от него страдают.

pashka6679 21 октября 19:00 1 4

Сами же мусорите там, а потом жалуетесь что все забито!