close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Глас народа

«Много говорят о масках, которые защищают от ковид-19, а носят их единицы». Пишут читатели

«Много говорят о масках, которые защищают от ковид-19, а носят их единицы». Пишут читатели

Иллюстрационное фото Елены Фофановой. 


Весной бобруйчане в едином порыве скупали антисептик и маски, чтобы защитить себя от нового вируса. Летом про него забыли, а осенью появились настойчивые предупреждения медиков о второй, более сложной, волне ковид-19. Тем не менее горожане, для которых пользование масками носит рекомендательный характер, не спешат их надевать.

 

На почту BOBR.BY пришло сообщение от читателя Александра Горячко:

- Сегодня увидел в новостях, что в России вводится всеобщий масочный режим. Ношение маски станет там обязательным с 28 октября, в транспорте, даже в такси и лифтах, в местах большого скопления людей. Интересно, планируется ли что-то подобное у нас? Я вижу что в городе мало людей в масках. О них много говорят, что защищают от ковид-19, а носят единицы. У меня есть знакомые в «скорой», они рассказывают, что большая часть вызовов сейчас именно по коронавирусу. Меня это пугает, и огорчает безответственность бобруйчан. Также хотелось бы знать, нужно ли носить перчатки? Недавно пришлось видеть объявление, что вход без них в одно из городских учреждений запрещён, - пишет читатель.

В Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии нам пояснили, что не уполномочены давать комментарии по поводу введения обязательного масочного режима, и посоветовали бобруйчанам придерживаться рекомендаций комплексного плана мероприятий по профилактике ковид-19.

 

По этой ссылке можно найти телефоны «горячих линий» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции, а также доставки продуктов, товаров первой необходимости, лекарств.

 

- Мы постоянно призываем бобруйчан пользоваться средствами индивидуальной защиты, во всех средствах массовой информации. Если невозможно обеспечить социальное дистанцирование – ношение маски обязательно, - отметил Дмитрий Лайтер, главный государственный санитарный врач Бобруйска и Бобруйского района.

 

По этой ссылке можно почитать, как правильно надевать и использовать маски. Обратите внимание, маска должна закрывать одновременно нос и рот (а не только рот) и тем более не помогает защититься от вируса повязка, надетая на подбородок.

 

А что насчёт перчаток? В рекомендациях по профилактике ковид-19 Минздрава не утверждается, помогают они, или нет. Но есть довольно сложные правила по их использованию:

перед надеванием перчаток необходимо вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать спиртосодержащими средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи);

носить одноразовые перчатки следует не более одного-двух часов;

не следует надевать перчатки, если их поверхность повреждена;

одноразовые перчатки не предполагают повторного использования. Прежде чем их выбросить, их обрабатывают антисептиком и помещают в герметичный пакет;

повторное использование обработанных резиновых перчаток ухудшает их герметичность;

после снятия перчаток, рекомендовано упаковать их в пакет и выбросить в мусор, руки необходимо тщательно вымыть с мылом (в течение 20-40 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработать средством дезинфекции кожных покровов/антисептиком для кожи;

при повторном использовании текстильных или кожаных перчаток, их необходимо правильно обрабатывать: текстильные – стирать при температуре не ниже 60 °C, затем прогладить утюгом с паром, кожаные – обработать средством дезинфекции.

 

На вопрос о том, нужно ли носить резиновые перчатки Всемирная организация здоровья отвечает «Нет»:

 


«Нет. Вы в большей степени защищены от COVID-19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем, когда носите перчатки. Возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19 может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесёте вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения».

 

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
Кветка 28 октября 11:58 2 10

По-моему уже неоднократно эпидемиологи говорили о невысокой эффективности масок пр защите о ковида, равно как и о том, что все так или иначе переболеем