close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Глас народа

«Боимся зайти в свой же двор». Бобруйчане пять лет не могут решить проблему с «ночником»

«Боимся зайти в свой же двор». Бобруйчане пять лет не могут решить проблему с «ночником»


«Недавно вступил в силу запрет на продажу алкоголя с 23.00 часов. Достаточно ночью постоять рядом минут десять, чтобы убедиться лично: люди сюда не за соком приходят» – рассказывают жители дома на Рокоссовского-40, во дворе которого размещаются ночной магазин и бар.

 

На фото: расстояние от магазина до первого подъезда. Когда-то на этом месте размещалась конструкция для выбивания ковров.

 

Жители дома №40 пригласили корреспондентов BOBR.BY в свой двор, чтобы рассказать о наболевшем. Уже несколько лет они безрезультатно пытаются решить вопрос с ночным магазином, который вместе с баром размещается в нескольких метрах от детской площадки и совсем близко от первого подъезда. Публиковать имена людей, которые к нам обратились, мы не будем, в целях их безопасности. Наши читатели переживают, что подогретые алкоголем посетители «ночника» будут мстить.

Несмотря на раннее время и будний день у первого подъезда уже собралась компания мужчин лет 35-40. Один из них периодически достаёт из кармана бутылку, к горлышку которой все дружно прикладываются. Неподалёку – летний шатёр бара, в нём также отдыхают несколько женщин и мужчин, периодически затягивая песни. Не жизнь, а малина!

 

 

– Это единственный «ночник» на Даманском, поэтому сюда стекаются любители выпить со всего района. Мы даже задумывались над тем, чтобы продать квартиру, а потом подумали: «Почему мы должны это делать?». Поговорили с соседями. Оказалось, они также недовольны тем, что во дворе дома работают магазин и бар.

Складывается впечатление, что здесь половина жителей района – спилась. А такие места только углубляют ситуацию. Круглосуточный дешёвый алкоголь, почему бы его не покупать? – вопрошают наши собеседники.

Нам рассказывают, что детская площадка – любимое место завсегдатаев «ночника», здесь они нередко отдыхают, оставляя после посиделок битое стекло, и здесь же справляют малую нужду. Даже днём. Одна из жительниц дома видела, как на прошлой неделе клиент магазина часов в 11 утра мочился на горку. Естественно, родители боятся отпускать детей гулять во двор.

– Они даже мусорку себе поставили на площадке, но всё равно чаще бросают под ноги» – замечает бобруйчанка.

 

 

– Мы всё это фиксируем, снимаем на видео, потому что понимаем, рано или поздно надо решать проблему. Хотя некоторые соседи уже не верят в то, что городские власти к нам прислушаются. Они начали переписываться с горисполкомом и коммунальными службами ещё пять лет назад! Приходили отписки. Сообщалось, что владельцев наказали штрафом (это были небольшие суммы) и обязали устранить недостатки. Но для жителей дома ничего не менялось! Писали как коллективные жалобы, так и одиночные обращения.

Недавно вступил в силу запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 7.00. Но вам достаточно ночью постоять рядом минут десять, чтобы убедиться лично: люди сюда не за соком приходят, а выносят бутылки. То есть, как-то они этот запрет обходят, несмотря на камеры внутри магазина. Например, недавно в СМИ появилось видео, как в этом «ночнике» пьяный посетитель разгромил витрину.

Милиция говорит: «А что мы им сделаем? Можем дать штраф, завезти в отделение…» – сетуют наши читатели.

 

 

Видео жителей дома. 

 

Среди ночных покупателей хватает молодых, они любят пошуметь, громко включить музыку: «Заметив милицейскую машину, они убирают звук. Максимум получают предупреждение. Например, на днях здесь стояла милиция до 23.30, и уехала. А уже в 12 часов ночи мы проснулись от шума. Люди просто стояли возле магазина и разговаривали, но так как окна открыты на проветривание, а «ночник» размещается на придомовой территории – нам всё слышно. Следующий раз проснулись в 3.00 часа ночи, уже от шума пьяной компании, они ругались, а после подрались» – говорят жители дома №40.

– У нас была надежда, что шатёр – только летний вариант. Но нет, они его утепляют! Чтобы зимой было комфортнее выпивать. Шатёр работает до 23.00, а после закрытия его «гости» продолжают отдыхать в нашем дворе. Таксисты, ночные покупатели, паркуются здесь же – напротив первого подъезда. Разгрузка тоже на этой площадке. А где места для машин жителей дома?

По телевизору говорят, что протестующие мешают гражданам, а здесь каждый день «фестивали». Но, видимо, шумные любители выпить никому не мешают? Иначе почему никто не реагирует на наши обращения в милицию? Почему под нашими окнами ежечасно не дежурит патруль? Двойные стандарты, выходит, - возмущается собеседница.

 

 

Наши читатели говорят о том, что боятся зайти в свой же двор, как ночью, так и днём. И наблюдая за компанией мужчин, которая продолжает распивать алкоголь на лавочке у подъезда, сомневаться в их словах не приходится.

– Мы думаем, это ненормально, когда ночной магазин, торгующий алкоголем, расположен прямо под окнами жилого дома. Уже в 7.00 утра, когда мы идём на работу, во дворе отсыпаются пьяные, либо начинают собираться новые компании, чтобы «сообразить». И это мужчины трудоспособного возраста, от 40 до 50. Видимо, здесь происходит что-то неправильное? – с грустью резюмируют наши читатели.

 

 

Магазин построен на месте конструкции для выбивания ковров

О том, что местные жители боятся «гостей» магазина и бара, нам говорят и местные сотрудники ЖЭУ: «Да, никому не нравится, что здесь пьют, бросают бутылки, но опасаются идти на конфликт. Вы же понимаете, выпивохи собираются большими компаниями».

А о долгой переписке с чиновниками свидетельствуют письма, которые сохранили жители дома. Самые старые датируются весной 2015 года.

Например, пять лет назад в ответ на жалобы жильцов на шум, разгрузку товара во дворе и пьяные компании, они получили ответ, что сотрудники ЦГиЭ обнаружили в магазине нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и неправильно оформленный инфостенд. «Шум на территории жилой застройки не нормируется» – говорилось в ответе за подписью тогдашнего зампреда горисполкома.

В том же году жители дома отправили ещё одно коллективное обращение, где попросили чиновников ответить «на конкретно поставленные вопросы». В письме они цитировали статью Технического кодекса, где говорится о недопустимости размещения магазинов на придомовой территории. О том, что она таковой является, свидетельствует факт, что до возведения магазина на этом месте размещались конструкции для выбивания ковров.

В ответ на просьбу закрыть магазин, жителям ответили, что в нём, например, был организован стационарный санузел, установлен кондиционер, а владельцев за различные нарушения оштрафовали в сумму на 3,6 миллиона рублей (на сегодняшние деньги 360 рублей). Также Могилёвский облисполком дал поручение ГАИ решить проблему с организацией подъезда к магазину.

В 2017 году жители дома получили ответ из УВД, им пообещали обеспечить для охраны правопорядка пешие наряды милиции и порекомендовали «своевременно информировать о правонарушениях».

Ещё один ответ 2017-го года – из управления торговли и услуг горисполкома. В нём сообщается: «Решение вопроса о закрытии или ограничении времени функционирования объектов общественного питания может быть принято только субъектом хозяйствования самостоятельно, исходя из экономической целесообразности работы объекта». Руководству бара рекомендовали следить за поведением посетителей.

В 2019 и 2020 году жители дома также продолжали направлять обращения чиновникам. В одном из них говорилось, что владельцам магазина было рекомендовано сократить рабочее время. «Но опять же – это лишь рекомендации», - сокрушаются наши собеседники. – «А что касается советов милиции звонить им по факту правонарушений, мы бы хотели спросить, а кто компенсирует нам прерванный ночной сон? Ведь для того, чтобы сообщить милиции о пьяных под окнами, нам всё равно нужно вставать и тратить время, положенное на отдых».

 

Последнюю жалобу с просьбой закрыть магазин (или ограничить время работы) бобруйчане зарегистрировали буквально на днях – 6 ноября. BOBR.BY будет следить за развитием событий вместе с ними.

 

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 5

Последние 5 комментариев

Сортировать:
Яцьвяг 12 ноября 10:55 3 4

Вот тут и нужны менты, чтобы следить за порядком. Но их нет. Когда владельцы повреждённых на Интернациональной авто вызвали ментов, они прибыли на место только через полтора часа и никого из вандалов не нашли. Вместо своих прямых обязанностей их заставили гнобить политических оппонентов.

Гостомысл. 9 ноября 17:55 0 3

Семь тысяч ежиков могут убить слона, но съесть не могут. Сколько в мире безсмысленной жестокости!!!

Яцьвяг 9 ноября 17:54 2 4

когда-то было такое понятие - постоянный милицейский пост. Вот и здесь нужен постоянный круглосуточный ментовский пост. Пускай вместо хапуна мирных граждан занимаются своим прямым делом - круглосуточное дежурство В О З Л Е этого ночника. Не в уютной комнате вроде опорного пункта, а во дворе этого дома, пусть работают, охраняют общественный покой и задерживают тех, кто его нарушает. С привлечением чиновников, которые причастны к строительству ночника в таком месте.

Гостомысл. 9 ноября 17:52 0 2

Так нам всем и надо
Борьба со свинством
Опять!
Поручена - баранам
Опять начнется свистопляска
В стаде
Баран смеются со свиньей
«А все-таки, жизнь прекрасна!»

h3x0r 9 ноября 16:35 0 2

Это же реально угроза жизни людей. Где наша доблестная охрана правопорядка?