олимпия фитнес клуб
олимпия бобруйск

БОДИБИЛДИНГ В БОБРУЙСКЕ
РЕЗИДЕНТЫ КЛУБА:



Стоимость спортивного питания

Цель данной рубрики :
Помочь вам разобраться в многообразии различных продуктов спортивного питания, узнать, как наиболее эффективно и правильно употреблять эти продукты, а также раскрыть некоторые другие тонкости и секреты, которые нужно знать для того, чтобы занятия спортом приносили Вам не только чувство усталости, но и реальные результаты, а вместе с ними - чувство удовлетворения и радость.
Если вы - опытный спортсмен, убеждать вас в важности питания мы не будем. Вы уже давно уяснили, что МЫШЦЫ И СИЛА РАСТУТ НЕ НА ТРЕНИРОВКЕ, А В ПЕРИОД ОТДЫХА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ, А ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ - ЭТО КАК РАЗ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВСЕГО ТОГО, ЧТО ОРГАНИЗМ ПОТЕРЯЛ НА ТРЕНИРОВКЕ ИЛИ ЖЕ В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ДРУГОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. Удивляет то, что очень многие люди, упорно занимаясь физическими упражнениями, этой части тренировочного процесса уделяют гораздо меньше внимания, чем поиску чудодейственных замысловатых «систем» тренировок. Они знают системы Вейдера, Ментцера, МакРоберта и многих других специалистов Но, когда им задаешь, казалось бы, совсем несложный вопрос: «А как вы строите свой режим питания?», - недоумение - вот что отражается на их лицах.
Однако, передовой опыт отечественных и зарубежных ученых в области физиологии и питания, а также подавляющее большинство клинических исследований спортсменов и физкультурников на предмет того, как они питаются, рисуют нам практически стандартную картину: средний человек, питаясь обычной пищей, недобирает в день примерно 10-15% белка, около 13-18% углеводов, и перебирает минимум 10-15, а порой и до 25% жира. Ни одна наука о спортивном тренинге не обеспечит вам приростов мышц и силы при таком раскладе питания. Вы будете способны в лучшем случае медленно, но уверенно набирать жировые ткани, ведь кроме правильного тренинга, для роста мышц нужно правильное питание, и это незыблемая истина, и в этом никто не ошибается и не заблуждается.
Это относится, в равной степени, как к молодым, так и к пожилым, как к женщинам, так и к мужчинам.

Как это сделать?
Что же необходимо для покрытия того дефицита, о котором идёт речь:
- Прежде всего, белки, из которых строятся мышечные ткани, зубы, волосы, ногти, кожа, кости и внутренние органы человека, важные гормоны и ферменты, отвечающие за рост мышц и сохранение здоровья. Любая физическая нагрузка приводит к физиологическому изнашиванию части белков мышц, ферментов и гормонов, восстанавливать эту потерю необходимо, если вы хотите прогрессировать. Белки (их часто называют также протеинами) содержатся, главным образом, в нежирных животных продуктах(курица, говядина, рыба, молочные продукты, яйца), а также в повышенном количестве, по сравнению с другими растительными продуктами, в бобовых культурах - сое, бобах, горохе, фасоли. Достаточно богаты протеином также орехи.
-Для покрытия этого дефицита также необходимы углеводы, из которых все живые ткани извлекают энергию не только на физическую работу, но и на сам процесс пищеварения, образования и преобразования гормонов, ферментов, аминокислот. Самые ценные углеводы содержатся в крупах, макаронных продуктах, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, а также в свежих овощах и фруктах.
- Для нормального функционирования организма жиров нужно, как правило, гораздо меньше, чем их потребляет средний человек, да и жиры, в основном, нужны другие - ненасыщенные, которые содержатся, главным образом, в жидких растительных маслах - подсолнечном, кукурузном, соевом или оливковом, а также в жирах океанических рыб. Жиры выполняют энергетическую функцию, хранят и транспортируют жирорастворимые витамины, участвуют в образовании очень важных гормонов, в частности, половых, от которых зависит и сила, и здоровье, в конечном счете.
- Нет нужды особенно подробно останавливаться на витаминах, витаминоподобных веществах и минералах. Это незаменимые вещества, отсутствие которых в рационе ведет к серьезным нарушениям работоспособности организма как минимум, и серьезным нарушениям здоровья и заболевания по максимуму.
- Активная обменная деятельность организма при физической работе сопровождается активной потерей ионов важных металлов и следовых элементов в ходе потоотделения. Снижение концентрации ионов в жидких средах организма ведет к снижению сократительной способности мышц, а обезвоживание еще больше усугубляет состояние организма, сгущая кровь и ухудшая выведение продуктов распада.
На наш взгляд, всего  сказанного достаточно для того, чтобы убедить любого в том, насколько важно для общей и спортивной работоспособности правильное восполнение всего того, что организм израсходовал во время напряженной работы.

Теперь попробуем разобраться, как это лучше сделать.
Ещё два десятилетия назад было общепринятой точка зрения, что активному человеку, который занимается физической культурой, вполне достаточно питаться чуть чаще по сравнению с традиционной схемой пищевого рациона (три раза в день). Спортсменам рекомендовали есть 5-6 раз в день, чтобы их организм справлялся с повышенным объемом принимаемой пищи и не снижал, в то же время, работоспособность. И даже такая схема оказалась неспособной обеспечить баланс всех нужных организму веществ. В обычной пище оказалось больше балластных веществ, чем полезных. Пример? Пожалуйста! Если спортсмен весом 75кг съедает в день 300 граммов нежирного говяжьего или куриного мяса, он получает всего около 55 граммов белка(одну треть того, что ему нужно по минимуму), но при этом получает также 50-55граммов жира, из которого 40 граммов ему совершенно не нужно. Теперь вы имеете представление о том, что такое балластные вещества!
Передовая спортивная наука пошла по пути создания концентрированных источников белков, углеводов и жиров. Пусть вас не вводят в заблуждение замысловатые наименования таких продуктов повышенной биологической ценности. Не верьте тому, во что верят невежественные люди. Эти продукты - не творение химической промышленности. Это те же мясо, яйца, молоко, рыба, соя, фрукты или овощи, но обработанные таким образом, что из них удалены все балластные вещества, а оставлены только те, которые нужны организму в повышенных дозах.
Кроме того, потребление таких добавок не только не нанесет вред вашему здоровью, но является просто необходимым для нормального функционирования организма. А уж все разговоры о том, что вы привыкнете к протеинам, как наркоманы привыкают к наркотикам и это приведет вас к могиле или, в крайнем случае, к тяжелой болезни не только не имеют под собой абсолютно никакой почвы, но являются в высшей степени дилетантскими, глупыми и невежественными.

В подавляющем большинстве случаев это такие группы продуктов, как:

 Белковые концентраты (или протеины)

с содержанием белка более 60% являются неотъемлемыми пищевыми добавками современных атлетов. Действительно, как показывают последние исследования, активно трениру­ющемуся спортсмену требуется от 2 до 4 граммов чистого белка на килограмм массы тела. Такое количество протеина невозможно обеспечить при обычном питании, одновременно не «закачивая» в себя ненужный жир. Кроме того, усвояемость белка в обычных продуктах после кулинарной обработки оставляет желать лучшего. Для решения этой проблемы созданы специальные протеино­вые добавки. В них,  как правило, наиболее широко используются следующие белки: белый яичный альбумин, казеинаты Са и Na - белки молока, белки молочной сыворотки, а из растительных - соевый белок. На основе этих белков создают­ся различные смеси, цель которых - с одной стороны, достижение наиболее оптимального, близкого к мышечной ткани аминокислотного профиля, а с другой - сохранение его высокой усвояемости. Подбор пищевой добав­ки в соответствии с нуждами конкретного организма - дело очень индивидуаль­ное, но главное - помните, что протеиновые концентраты рекомендуется принимать не позднее, чем за час до тренировки, и в течении  часа после нее.

Углеводные (энергетические) продукты:

Жизнь современного спортсмена насыщена сверхинтенсивными нагруз­ками. Проведение тренировок и участие в соревнованиях с полной отдачей уже немыслимы без применения специализированных многоуровневых энергетиков - гейнеров.
Такие продукты обычно содержат 8-25% белка, 77-60% углеводов, плюс специализированные добавки (моногидрат креатина, глютамин, витамины, минералы, L-карнитин).
Как правило, гейнеры принимают за час до тренировки - за это время перед тренировкой организм должен успеть создать необходимый запас аминокислот, подготовиться к интенсивной работе - и в течении  получаса после нее. Чтобы обеспечить длительность и равномерность подпитки спортсмена энергией в гейнеры добавляют смеси углеводов с разной длиной молекулярной цепи. После тренировки гейнер необходим, чтобы не допустить распада мышечной ткани и восполнить энергозапас клеток.

Перечисленный выше «джентльменский набор» вполне подходит как новичкам в мире спорта, так и опытным атлетам. Разумеется, классов пищевых добавок намного больше, и все они будут представлены далее на этих страницах, но указан­ное здесь - это тот минимум, который может означать разницу между отсутствием нужного результата и достижением конкретных результатов в ваших усилиях в тренажерном зале.

Так что же из всего этого многообразия нужно именно вам? Опытные спортсмены, зная свой организм намного лучше среднего человека, и зная свои потребности, практи­чески безошибочно ориентируются в этом бескрайнем океане. Но для всех остальных настоящее издание может стать верным помощником, путеводителем и консультантом в этом огромном, но крайне необходимом и полезном для каждого человека в океане  специализированных пищевых добавок.

Витамины
Витамины и минералы улучшают обмен веществ, регулируют процесс выделения энергии, стимулируют рост клеток, сдерживают накопление жира и снижение мышечной массы, укрепляют нервную и иммунную системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. При высоких физических нагрузках запасы витаминов в организме быстро расходуются. При этом некоторые витамины имеют непосредственное влияние на процессы обмена веществ в мышцах, на наращивание мышечной массы.
Даже сбалансированное и разнообразное питание не обеспечит организм необходимым количеством микроэлементов. Это происходит по целому ряду причин: много питательных микроэлементов теряется в процессе кулинарной обработки пищи. Хранение продукта, консервирование, также являются причинами по­тери большого количества необходимых нам микроэлементов.
Так, например, свежий салат, собранный с грядки, теряет содержащие­ся в нем витамины в течение 2-3 дней. Несозревшее яблоко из Новой Зеландии или Аргентины, которое неделями везут в контейнерах, к мо­менту, когда оно поступит в продажу, будет содержать только некото­рое количество витамина С.
Вот объяснение значительной разницы между теоретическим и практи­ческим содержанием витаминов в продуктах. Градация витаминов:
Витамины подразделяются на две группы в зависимости от их раство­римости: растворимые в воде и растворимые в жире. Витамины A. D ,Е и К относятся к группе жирорастворимых витаминов. Остальные витамины принадлежат к растворимым в воде, например, витамины группы В(включая фолиевую и пантотеновую кислоты), вита­мин С и биотин (витамин Н).

Минералы
Минералы относят к группе неорганических соединений. Они встреча­ются в воде и почве. Поступают в организм животных и человека через пищу. Содержание минералов в организме влияет на здоровье, дееспо­собность, массу тела и общее состояние человека. Большинство реко­мендаций по приему микроэлементов базируется на потребности чело­века, не занимающегося спортом. Необходимое количество микроэле­ментов для спортсмена подбирается индивидуально, поэтому дать об­щие рекомендации вряд ли возможно.
Вид спорта, уровень нагрузки и физические данные спортсмена, коли­чество и интенсивность тренировок, питание (содержание белка, угле­водов и т. д.) имеет важное значение для расчета необходимого орга­низму количества витаминов и минералов. Человек, занимающийся спортом, обязательно должен принимать во внимание необходимость повышенного содержания микроэлементов в своем рационе.

КРЕАТИН
ЭТО ПРИРОДНОЕ ВЕЩЁСТВО, КОТОРОЕ СОДЕРЖИТСЯ В МЫШЦАХ ЧЕЛОВЕКА.
В организме человека имеется около 100г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2г. Для покрытий этого рас­хода креатин синтезируется в основном в печени, а также в поджелудочной железе и почках. Креатин помогает наращивать «сухую» мышечную мас­су, попутно увеличивая силовой показатель. Он также обеспечивает мышцы энергией для того, чтобы их работа была более продолжительной. Это, в свою очередь, позволяет улучшить процесс восстановления мышц, что помогает увеличить интенсивность тренировок.
Прием этого продукта, как правило, осуществляется по схеме: первые 5-7 дней происходит фаза загрузки
(15-20г креатина в день за 3-4 приема), фаза поддер­жки длится последующие 20-30 дней (по 1-2г, для иг­ровых видов спорта; 3-5г креатина в день, для сило­вых) После этого делается месячный перерыв. Креа­тин лучше всего усваивается, если употреблять его с углеводами. Например: размешать с соком, лучше всего с виноградным, в кислой среде которого он луч­ше растворяется, или с медом, который будет высту­пать как хорошая транспортная система. Креатин -это не лекарство и не стероид. Он вырабаты­вается нашим организмом естественным образом. И присутствует во многих продуктах в относительно вы­соких количествах. Попытки обеспечить количество креатина, необходимое для роста результатов за счет обычной диеты, можно назвать нереальными. Плю­сы использования креатиновых добавок очевидны Креатин можно использовать в капсулах, в порошке, а также в виде транспортных систем, основная задача которых - «помочь' креатину лучше усвоиться Сущес­твуют продукты, которые совмещают в себе полезные свойства креатина и других веществ, к примеру рибозы и пирувата. Эти сочетания способствуют быстрому и комплексному восстановлению

Аминокислоты
Из существующих аминокислот, 8 являются незаменимыми, т. е. организм не вырабатывает их самостоятельно. Незаменимые аминокислоты поступают в организм с пищей, а содержатся они в животных белках(мясо, яйцо, молоко). Аргинин и орнитин способствуют выработке гормона роста и восстановлению, предотвращая физическую и мышечную усталость. Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Таурин способствует лучшему перевариванию и усвоению жиров.
Для чего созданы аминокислотные комплексы?
Белок имеет сложную структуру, что отражается на процессе его усвоения организмом. Сначала белок расщепляется (про­исходит его гидролиз) до аминокислот и аминокислотных групп (пептидов) и только затем эти «кирпичики» используются для восстановления мышечных белков.
Процесс переработки любого белка требует приличных затрат энергии и времени. При размеренном ритме жизни, организм такое положение вещей вполне устраивает. В спорте существу­ет момент, когда организм не способен получить так необходи­мые ему аминокислоты. Это время - сразу после тренировки (очень важный час для эффективного восстановления и роста мышц). Именно в это время можно запустить бурный механизм роста мышечной массы, при этих процессах аминокислоты просто незаменимы! Аминокислоты -это уже практически «пере­работанный» белок, который усваивается очень быстро. В питании для спорта и фитнесса можно встретить аминокисло­ты в свободной форме и в комплексе. Самыми необходимыми аминокислотами в свободной форме являются глютамин, ВСАА (валин, изолейцин, лейцин), НМВ (метаболит лейцина). Комп­лексы содержат в себе полный набор аминокислот для постро­ения мышечных белковых молекул. Применять данные ком­плексы могут все спортсмены независимо от вида спорта, а также люди, ведущие активный образ жизни. Стоит отметить, что использование аминокислот в жидком виде имеет ряд преимуществ. Научно доказано, что жидкая форма лучше усваивается. Применять аминокислоты можно до начала тренировки, после ее окончания, или перед сном, для борьбы с ночным распадом белка.

Специальные продукты.
Кофеиносодержащие продукты на основе гуараны являются качественными энергетическими стимуляторами во время тренировки, усиливают кровообращение, стимулируют работоспособность, выносливость, помогают бороться с усталостью, улучшают концентрацию и готовность к работе с запредельными нагрузками.

Жиросжигающие продукты используются в целях оптимизации и нормализации обмена жирных кислот в организме. Их действие основано на использовании таких биогенных соединений, как L-карнитин, пиколинат хрома, хитозана. L-карнитин - аминокислота ,участвующая в обмене жирных кислот. Стимулирует утилизацию подкожного жира, снижает уровень холестерина в крови. Приём L- карнитина способствует похудению за счёт снижения отложения жиров в пользу формирования мышц. Добавление L-карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшении функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счёт улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетку, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена. .Пиколинат хрома оказывает значительный анаболический эффект, способствующий сжиганию лишнего жира и поддержанию высокого жизненного тонуса. Пиколинат хрома сжигает лишний жир, способствует формированию рельефной мускулатуры, стабилизирует вес и регулирует аппетит. Хитозан- продукт, эффективно блокирующий жир. Это особое балластное вещество, выделенное из панциря(хитинового) покрова глубоководных крабов - способно радикальным образом решить проблему с ожирением. Его также называют жировым магнитом, так как хитозан обладает феноменальным свойством вступать в соединение с жировыми молекулами, не давая им всасываться в кровяное русло, их и затем выводить из организма в непереваренном виде.
 
Продукты- стимуляторы выработки естественного  тестотерона. Являются смесями вытяжек из растений, имеющих эффект естественного стимулятора тестотерона и либидо. Тестотерон - это самый важный гормон для всех людей, которые пытаются увеличить силу и рост мышц.  Продукт помогает выделению гормона, отвечающего за производство тестотерона у мужчин, стимулирует иммунную, сексуальную и репродуктивную системы, и, как результат, улучшает процесс наращивания мышц, выносливость и стойкость.
 
Продукты в состав которых входят гидролизаты коллагена и желатин. Коллаген- важнейший компонент соединительной ткани, он входит в состав хрящей, сухожилий, связок, костей, кожи, зубов, кровеносных сосудов и составляем до 25% от общей массы белка тела. Коллаген усваивается  организмом человека только в гидролизованном виде. Гидролизат коллагена содержит аминокислоты глицин и аланин, а также модифицированные формы аминокислот пролина и лизина- оксипролин и оксилизин. Поступление этих аминокислот способствует скорейшему восстановлению и укреплению суставов и сухожилий после физических нагрузок, повышению упругости кожи, укреплению костной ткани, волос и ногтей.

Правильно составить рацион вашего питания может только квалифицированный тренер, согласно ваших тренировочных задач и возможностей. НЕ экономьте на себе, обращайтесь к специалистам. Успехов и побед!
 

Скачать прайс-лист