close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

достопримечательности

Вернуться в раздел

Свято-Николаевский кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца

­Настоятель протоиерей о. Александр (Полуянов Александр Васильевич).
По материалам топографического и статистического описания  Минской губернии, выполненной в 1798 году, имеется: « На самом возвышенном месте  указана ­Никольская церковь, построенная в 1600 году». В книге «История Минской Архиепископии»: «Преосвященный Иов учредил новый собор  в городе Бобруйске,  из возвращенной в 1798 (1795)  в православие униатской церкви: из древности бывшей соборною и в описываемое время  стоявшей в твердости. Приход состоит из 58 дворов. Притч состоит из протоиерея, священника, диакона и 4 причетников…». Таким образом Свято-Николаевский собор является древнейшим в городе.
В архивных документах дважды (1799 и 1821 годах) на ходатайствах Св. Синода «об отпуске  бобруйскому уездному собору  ежегодного жалования» встречается государев вердикт «Быть по сему».
              Как свидетельствует «Описание церквей и приходов Минской епархии» 1879 года, в храме имелись две дарохранительницы: одна из серебра 84 пробы, вызолоченная, чеканной работы, другая – из того же металла и той же пробы, вызолоченная весом 13 лотов». Примечательно, что на одной из дарохранительниц на передней стенке было выгравировано  надпись: «Вклад Благоверного Государя, Наследника, Цесаревича и В.Князя Александра Александровича в Соборный храм г. Бобруйска», а на задней: «На вечное поминовение  за упокой души Государя Цесаревича и В.Князя  Николая Александровича 12 апреля  1865 года».  Итак, будущий Российский император ( с 1881 года), второй сын царствующего  Александра II выражал Высочайшее  благоволение Бобруйскому собору.
Вероятно, предыстория этого дара объясняется  верноподданническим письмом бобруйчан, написанным двумя годами ранее и опубликованным  в «Минских губернских ведомостях» от 17 мая 1863 года… В 1863 году вспыхнуло восстание в Польше, население западных окраин Российской империи  поддерживало борьбу поляков за независимость, В связи с этим событием и по случаю дня рождения  Августейшего Монарха  прихожане соборной Николаевской церкви г. Бобруйска заверяли императора  Александра Николаевича, что не разделяют преступных замыслов «врагов порядка и общественной тишины» и не желают «оставить кров родительский и отторгнуться  от Твоей великой, благословенной Богом державы». «Мы радуемся и гордимся тем, что мы Русские и ты наш Православный царь. Благо нам жить,  и умереть в своей благословенной Богом державы». За тем  следовали подписи  прихожан Свято-Николаевского собора.
После постройки в 1835  году, он получил  статус второго класса церкви. Прихожан было 1095 мужчин и 1225 женщин.
В состав бобруйского прихода входили жители города и его форштадтами и хуторами, а так же деревнями: Думановщина, Ясный Лес, Величково, Доманово и др.  Причт состоит  из прихожан , священника Федора Смолича (священствовал с 1854-1875 г.г.), имеет наперстный крест. Причт: протоиерей, священник, дьякон, 2 псаломщика. Священник Иосиф Яхимович священствует  с 1875 года.
В 1892 году в центре города был заложен новый каменный  Николаевский собор, который был построен за 2 года и освящен  в 1894 году.
В 1903 году приходу собора принадлежало 11 деревень  и сам город.  Прихожан было 3312 мужчин и 3354 женщины.  В приходе имелись церковно-приходские школы: Бобруйская, Березинская ( на Форштадте), Луковская ( на хуторе Луки). К началу  1903 года в Бобруйске было 38376 человек.  В городе 11 церквей ( 4 в крепости) и один Николаевский собор. К Николаевскому собору принадлежали церкви:
                 1. Свято-Георгиевская в д. Думановщина.
                 2. Свято-Николаевская на хуторе Луки.( построена в 1826 году)
                 3. Софийская (построена в 1829 году)
                 4. Свято-Духовская (построена в 1901 г.)
                 5. Часовня в д. Ясный Лес.
В 1932 году  в числе других культовых сооружений действовал и собор, который был закрыт в середине  60-х годов. Здание было перестроено в плавательный бассейн.
Даже по время оккупации Свято-Николаевский собор действовал, в нем совершались службы,  настоятелем в это время был Немшевич.
В здании Бобруйского Дома офицеров с  28 октября   по 4 ноября 1947 года проходил процесс  по делу группы немецко-фашистских преступников. Свидетелем на процессе выступал в числе других и настоятель Свято-Николаевского собора Немшевич. 73-летний настоятель свидетельствовал на суде: « Я, в числе другого духовенства был приглашен  немцами в одну из деревень недалеко  от Марьиной Горки, как будто на открытие детского дома. … В 80 домах деревни, обнесенной колючей проволокой, страдали дети 9-13 лет, насильно отнятые  у родителей. Когда мы совершали молитву, дети плакали. Они были полураздетые, замученные,  и едва держались на ногах. У них сильно дрожали руки. Мы пытались успокоить несчастных детей, но они плакали еще сильней, жалуясь, что  у них немцы отняли матерей и отцов. Дети, плача говорили нам, что у них немцы будут брать кровь. Дети просили спасти их. Я, как пастор и как старый человек, прожил свои годы и может быть , живу последние годы. Но я такого ужаса, такого зверства не видел в жизни.  Дети этого лагеря были осуждены на гибель, гитлеровцы использовали их в качестве доноров, трупиками детей были заполнены все ямы в лагере. Война имеет свои законы, но немцы воевали против детей и мирного населения. Я был очевидцем, когда немцы загружали,  как попало автомашины стариками, женщинами и плачущими детьми на руках, вывозили их за город и расстреливали, а затем снова возвращались за новыми жертвами».  В тот лагерь под Марьиной Горкой часто попадали и дети бобруйчан, схваченные во время облав.

Свято – Никольский кафедральный собор. Бобруйск. Сферическая 360° панорама.


Свято – Никольский кафедральный собор. Бобруйск. Сферическая 360° панорама.
­



Автор фотографий и видео: Клейнов Олег


В декабре 2001 года здание собора возвращено верующим. Поруганный в прошлом столетии собор восстал буквально на глазах. Каждое утро, проходя мимо,  бобруйчане отмечали,  что-то новое  в его облике.  Свято-Николаевский собор единственный в Беларуси, который был восстановлен в столь короткое время. При этом на протяжении всех месяцев восстановления в его стенах   не прекращались службы. Каждый день очищалось внутреннее пространство  храма от строительной пыли, покрывали чехлами и снова открывались  иконы.
На сегодняшний день основные работы по восстановлению храма завершены и Свято-николаевский собор вновь воссиял в своей первозданной красе. Восстановительные работы все это время шли под руководством настоятеля собора протоиерея о.Александра (Полуянова). 22 мая  2007 года, в день чествования Святителя Николая, митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, в сослужении преосвященных  Стефана, епископа Туровского и Мозырского, Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, а так же отцов настоятелей бобруйских храмов  был совершен чин освящения Свято-Николаевского собора.
При соборе действует воскресная школа, проводит работу сестричество. Издается газета «Верую». Настоятель Свято-Николаевского собора является духовным отцом Бобруйского казачества.