close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

культура, образование, СМИ

В городе Бобруйске работают 23 учреждения культуры государственной системы, а также 3 профсоюзных клубных учреждения.

Ежегодно проводится свыше 1000 массовых мероприятий различного уровня и степени представительства. С 2003 года в Бобруйске проходит международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». Важное значение для культурной жизни Бобруйска имеет международный пленэр по керамике «Аrt-Жыжаль».

68 коллективов носят почетные звания «Заслуженный», «народный» и «образцовый». Среди них: Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хор народной песни, Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «Юность», Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр песни «Шина-най», народный ансамбль танца «Прыгажосць», народный ансамбль песни «Весялуха», образцовая хореографическая студия «Бобренок», образцовый хореографический коллектив «Крыничка, образцовый ансамбль танца «Чабарок», образцовый ансамбль танца «Звоночки», образцовый музыкальный театр «Слуги трех муз» ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска», народный ансамбль народной песни и музыки «Бабруйскiя музыкi» УК «Центр культуры и досуга Ленинского района», народный казачий ансамбль «Вольница», народный военно-исторический клуб «Газдава» УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска», Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «Кукушечка», образцовая эстрадная студия «Росы» ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» г. Бобруйска».­

Показатель их исполнительского мастерства — постоянное участ­ие в международных фестивалях за пределами страны, таких как «Мартишор» (Молдова), «Каліново літо на Дніпрі», «Спивограй», «Крымская волна» (Украина), «Содружество», «Победа остаётся молодой» (Россия) и др.

Библиотеки системы Министерства культуры  — Центральная городская библиотека им. А.М.Горького, 7 городских и 4 детских. Книжный фонд составляет более 613 тыс. экземпляров. Работают клубы по интересам, любительские объединения, кукольные театры, комнаты-музеи. При ЦГБ им. А.М. Горького действует Центр правовой информации. Библиотека имени Пушкина одна из старейших в республике, перешагнула столетний рубеж. Свое второе рождение библиотека отметила в 2003 году, переехав в отреконструированное помещение. Работают ведомственные библиотеки и библиотеки Министерства образования.

Бобруйский краеведческий музей основан в 1924 году, считается одним из старейших в стране. Первым его директором был Цодык Яковлевич Славин, любитель-краевед. С октября 1996 года музей располагается в новом здании. Автор проекта художественного оформления экспозиции музея — заслуженный работник культуры Беларуси  Э.К. Агунович. Многовековая история и славные традиции Бобруйска на высоком художественном уровне отражены в экспозициях залов: «Археология края», «История края в досовецкий период», «Революционное движение на Бобруйщине», «История края в 1918-41 года», «Бобруйщина в годы Великой Отечественной войны», «История развития города в послевоенный и современный период», «Этнография края», «Культурная жизнь города», «Природа края и охрана окружающей среды» и др. Основной фонд составляет более 13 тысяч предметов, научно-вспомогательного — свыше 18 тысяч. В действующей экспозиции представлено около 9% от имеющихся фондов.

Историко-культурное наследие города: 179 памятников  архитектуры, 1 памятник археологии, 20 памятников искусства, 15 мемориальных досок, 63 памятника истории. Из них 14 памятников внесены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них Бобруйская крепость (в комплекс которой входит 50 объектов исторического значения), памятник-танк Б.С. Бахарову и памятник Ленину на центральной площади, а также целый ряд исторических зданий, в том числе районная библиотека на улице Интернациональной, Бобруйское представительство  Национального Олимпийского комитета на улице Пушкина, пожарная часть в Пожарном переулке и так далее.

Государственное учреждение культуры «Бобруйский художественный ­музей» располагается в двух помещениях:

Художественная галерея по улице М. Горького, 28

А также Выставочный зал по улице Социалистической, 100. Зал открыт в 1976 году. Экспозиционная площадь — 380 кв.м. Ежегодно в нем проходит до 25 выставок. В Выставочном зале практикуются и пользуются популярностью музыкальные и литературные вечера. За тридцать девять лет своей работы Выставочный зал предложил жителям Бобруйска и его гостям около 500 экспозиций профессионального искусства и народного творчества. Зритель увидел работы известных художников Беларуси, России, Прибалтики, Казахстана, Грузии, Армении, Украины, Молдовы, Польши, Болгарии, Германии, Израиля, Китая.

Художественная галерея «Пожарное депо» открылась в середине января 2008 года в переулке Пожарном в историческом здании первой пожарной части. Инициатором создания этой уникальной галереи, единственной не только в Могилевской области, но и в Республике, стало руководство горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Евроремонт и дизайнерские эксперименты проводились силами сотрудников ПЧ. В галерее собраны объединенные противопожарной тематикой работы как признанных мастеров нашего города (А. Рабкина А. Концуба, В. Самочернова, А. Солдатенко, В. Рубцова, А. Кирилловой и др), так и начинающих художников. Посетители галереи могут рассмотреть на стендах фотографии, где запечатлены фрагменты соревнований пожарных дружин, увидеть особенности обмундирования людей, призванных укрощать огненную стихию в минувшие времена, узнать, как раньше выглядели пожарные автомобили, ознакомиться с подлинниками документов, которые выдавались членам городской пожарной охраны в былые годы. Представлены в экспозиции детские и юношеские работы на тему «За безопасность на земле».

Бобруйская городская организация «Белорусский Союз художников» создана в 1990 году. Состоит из 14 человек. Среди участников известные в республике и за рубежом мастера живописи и керамики: В.А. Колтыгин, А.А. Концуб, С.Т. Абрамов, А.А. Ясюкайть, Т.В. Арасланова.

Международный пленэр по керамике «АRТ — Жыжаль» проводится в Бобруйске с 2003 года. Собирает лучших мастеров из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши, Болгарии, Латвии, Германии. Название пленэров по керамике не случайно. Жыжаль, Жыжа — белорусский мифологический бог подземного огня, огня в домашнем очаге, печи, гончарном и кузнечном горне. В основе пленэра заложена идея единения художника с природой. Умение керамиста работать с глиной на открытом воздухе, обжигать изделия в «живом огне».

Детская музыкальная школа № 1 им. Е.К.Тикоцкого открыта в мае 1927 года композитором, народным артистом, лауреатом Государственной премии СССР и БССР Е.К. Тикоцким, а в 1972 году ей присвоено имя основателя. Гордостью школы являются выпускники: народный артист БССР, композитор В. Оловников, заслуженные артисты БССР  Л. Горелик и С. Основич, заслуженный деятель культуры Башкирии  М. Голубицкий, заслуженный деятель искусств Латвии  Я. Раскин, ректор Белорусского государственного университета культуры Я. Григорович и другие. В школе создан образцовый оркестр народных инструментов.

Детская музыкальная школа № 2 им. В.В.Оловникова работает более 30 лет. В 1997 году указом Президента РБ было присвоено имя нашего земляка, Народного артиста БССР, композитора В.В. Оловникова. Школа является базовой школой Могилевского музыкального училища им. Н.Римского-Корсакова. При школе создан образцовый оркестр народных инструментов. Ученик школы Андрей Шичко обладатель гран-при международного конкурса «Моцарт-вундеркинд» Австрия и победитель международного конкурса в Санкт-Петербурге.

Детская музыкальная школа № 3. О потенциале этой школы говорят цифры. В ДМШ № 3 работает 31 коллектив, из них со званием образцовый и народный — 11.

Детская художественная школа имени В.А. Доморада работает более 30 лет. В школе на отделениях изобразительного искусства, художественного дизайна и керамики обучается несколько сотен детей, работает штат профессиональных преподавателей, из них три члена Союза художников РБ — Татьяна Арасланова, Валерий Колтыгин, Ирина Кустова. Более 30% выпускников школ поступают в средние и высшие учебные заведения культуры и искусства Республики Беларусь.

Бобруйский драматический театр им. Дунина-Марцинкевича начал свою деятельность вскоре после освобождения в 1944 году. А в 1947 был переведен в Гродно. В 1956 году в городе снова открывается драматический театр, который возглавил А. Аркадьев. В 1962 году театр был реорганизован в Бобруйский музыкально-драматический, на базе которого вскоре создается Могилевский областной театр музыкальной комедии, а затем и Государственный театр музыкальной комедии. С 1970 года театр называется «Могилевский областной театр драмы и комедии», с 1977 г. он носит имя В.И. Дунина-Марцинкевича, уроженца Бобруйщины, родоначальника профессиональной национальной драматургии. В театре в разное время работали заслуженные артисты Беларуси: А. Аркадьев, Н. Калаптур, Г. Лавров, П. Мастеров, Л. Федченко, Б. Баев, В. Филатов, А. Жук, Г. Малявский и др. В 1998 и 2001 годах в театре проводился фестиваль национальной драматургии им. Дунина-Марцинкевича. Наши актеры неоднократно становились дипломантами театральных конкурсов и фестивалей. Артист Парфенович  А. награжден медалью «За трудовую Доблесть», орденом «Знак Почета» и стал обладателем «Хрустальной звезды» за огромный вклад в театральное искусство. Одна из старейших актрис Саевич  Ю.К. успешно работает в театре с 1958 года, также нельзя не отметить артистов Ж.К. Зарембо, А.В. Дворянникова, А.И. Грахову, Г.Н. Агейкину, Н.М. Кашпур, Е.И. Сафронову и др. Театр является одним из самых любимых и посещаемых мест в городе.

Государственное учреждение культуры «Парк культуры и отдыха г. Бобруйска». В 1876 году было перенесено еврейское кладбище и территорию отдали под застройку частному сектору. Со временем дома снесли, людей переселили в благоустроенные квартиры, а деревья так и остались расти. Парк был открыт в 1968 году, площадь - 22 га. Всего было высажено около 30 пород деревьев: липа, тополь, грецкий орех, клен, береза, акация, сосна, каштан. Часть саженцев вырастили в лесхозе, а часть привезли с Екатерининского шляха. Создавали парк учащиеся и преподаватели техникумов, рабочие предприятий Бобруйска. Тогда же по инициативе директора автотранспортного техникума Ф.Ф. Аскерко в парке создали спортивный городок. В мае 1967 года, к 22-ой годовщине победы над фашистской Германией, в парке был открыт памятник партизанам и подпольщикам Бобруйска, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Авторами проекта стали бывшие партизаны Первой Бобруйской партизанской бригады, инженеры А.Г. Судьин и К.П. Дебольский. Памятник был изготовлен на одном из московских заводов. Колонна из красного гранита с пятиконечной звездой в обрамлении венка и сегодня украшает любимое место отдыха бобруйчан. На мемориальной доске памятника высечены имена погибших героев: М.М. Семисалова, В.С. Колесникова, А.И. и Я.И. Саватеевых, А.В. Кодач и других. Аттракционы, танцевальная площадка, кафе, компьютерный зал, обилие зелени — всё это сегодня привлекает посетителей. Огромный каскад фантанов простирается вдоль всей центральной аллеи. А вечером фонтаны оживают под волшебным светом замысловатых светильников.

Центр культуры и досуга Ленинского района. В 1953 году силами кирпичного завода №9 в районе Форштадт был построен и сдан в эксплуатацию клуб кирпичного завода. В 1978 году в связи со строительством комбината строительных материалов клуб был переименован в Дом культуры комбината строительных материалов. В 2000 году Дом культуры был передан в городскую коммунальную собственность и переименован в Центр культуры и досуга Ленинского района. В 2005 году на базе Центра культуры и досуга Ленинского района города Бобруйска было создано учреждение культуры «Центр культуры и досуга Ленинского района г. Бобруйска». С 1975 года руководителем учреждения является Исаак Борисович Вольфсон.

Коммунальное унитарное предприятие «Бобруйсккино» создано в 1948 году как Бобруйское областное отделение  Белорусской республиканской конторы Главкинопроект. С 1961 года - Бобруйское межрайонное отделение кинопроката. С 1989 года - Бобруйский хозрасчетный территориальный отдел по кинообслуживанию населения. С 1998 года - Бобруйский филиал Могилевского областного Государственного предприятия «Кинопрокат». В 2001 году - Бобруйский филиал Могилевской области УКПП «Кинопрокат».

Кинотеатр «Товарищ» открыт в 1940 году. Не прекращал работу даже во время оккупации, фашисты организовали в стенах кинотеатра показ киносеансов. После войны растущий интерес к советскому кинематографу проявлялся в том, что кинозалы работали на аншлагах. В 60-е годы произошел еще больший подъем зрительского интереса к кино. В 1983 году заменено кинооборудование на новые кинопроекторы. В 2005 году в кинотеатре была установлена система объемного звучания кинофильмов «DOLBY SURROUND». После модернизации в 2012 году кинотеатр стал современным зрелищным учреждением, оборудованным цифровым оборудованием формата 3D, комфортабельным зрительным залом с вместимостью 378 зрительских мест. С 2013 года функционирует новый зал повышенной комфортности, оборудованный цифровым кинопроекционным оборудованием, обеспечивающим технологию 3D  кинопоказа, с вместимостью 109 зрительских мест.

Кинотеатр «Мир» основан  1 декабря 1960 года. В кинотеатре два зала (вишневый и бирюзовый). В 2014 году после модернизации кинозалам присвоены названия Зал 1 и Зал 2. По репертуару кино ориентировано на детского зрителя. Обслуживаются детские сады, средние школы,  колледжи. Практикуются выезды в оздоровительные лагеря. К услугам горожан современные бильярдные залы, настольный теннис.

Дворец искусств создан в 2003 году на базе культурно-спортивного комплекса «Шинник». Сегодня Дворец искусств г. Бобруйска - это ведущее учреждение культуры среди учреждений клубной системы управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома. Творческие коллективы Дворца искусств и мастера декоративно-прикладного искусства являются лауреатами и дипломантами Международных и Республиканских фестивалей, конкурсов и телепроектов, таких как «Крымские волны» (Украина), «Спивограй» (Украина), «Бисерный дизайн» (Россия), «Победа остается молодой» (Россия), «Хрустальная лира» (Беларусь), «Славянский базар» (Беларусь), «Сoжскi карагод» (Беларусь), «Золотая пчелка» (Беларусь), «Не стареют душой ветераны» (Беларусь), «Под крыльями Ориона» (Беларусь), «Поющие города» (Беларусь), «Хрустальный камертон» (Беларусь), «Песни Победы» (Беларусь), выступают с концертными программами в России, Украине.



Дворец искусств. Бобруйск. Сферическая 360° панорама.

­

Автор фотографии и видео: Клейнов Олег

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр песни «Шина-най» (руководитель А.Е. Ефименко) — участник Республиканского телевизионного фестиваля «Зорная ростань», Международного фестиваля эстрадной песни «Спивограй» в Украине, Республиканского конкурса эстрадной песни «Белазовский аккорд», Республиканского фестиваля «Спяваем з аркестрам», Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка», Международного конкурса молодых талантов в Феодосии и многих других.

Народный хор Дворца искусств создан в 1975 году. Организатор хора - заслуженный работник культуры РБ В. Балаханов. Хор удостоен звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». При хоре работает оркестр и ансамбль народной музыки и песни «Блiскавiца».

Народный ансамбль танца «Юность». Руководитель коллектива Лукашевич Сергей Васильевич – Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За вклад в воспитание творческой молодежи».

Центр воспитательной работы «Росквiт» создан в 1983 году. В те годы это был Дом пионеров Первомайского района. В Центре работало 74 кружка, которые посещали 1.200 детей. Спустя 10 лет в результате реорганизации были объеденены Дом пионеров и детско-подростковые клубы по месту жительства. Сегодня в «Росквiте» работают 165 педагогов, 108 кружков, в которых занимается более 4.000 детей. Основные направления деятельности: ИЗО, декоративно-прикладное искусство, художественная самодеятельность, физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа, досуговые кружки, кружки допрофессиональной подготовки, пошив и моделирование одежды, кружки парикмахерского искусства.