Масштабные мероприятия по предупреждению ДТП
27 июня 2016

Каждый из нас мечтает вырастить своего ребенка умным,  красивым, и, конечно же, здоровым. Дети – это самое дорогое, что есть у каждого  человека. А когда речь идет об опасности, мы не делим их на своих и чужих. Мы  просто пытаемся их уберечь.
  Упрямая статистика говорит сама за себя, а потому   тревогу  вызывает состояние детского дорожно-транспортного травматизма в г. Бобруйске.
  В прошедшем  2015 году,   в городе на Березине  было зарегистрировано  9  дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в результате которых 9  несовершеннолетних были травмированы, из них 5 ДТП произошло по вине  несовершеннолетних участников дорожного движения. 
  В текущем году,  к сожалению, зафиксировано уже 2 случая, в  которых пострадали бобруйские школьники.
  Так, 26 марта, водитель М.,  управляя автомобилем Ауди 100, и, двигаясь по  ул. Рогачевской, со стороны ул. Могилевская, в сторону ул. Пограничная, в  районе дома № 66 «А» в г. Бобруйске,   совершил наезд на несовершеннолетнюю девочку, уч-ся 1 класса одной из  школ города, пересекавшую проезжую часть ул. Рогачевской, слева направо по ходу  движения автомобиля, в не установленном для перехода месте.  
  В результате дорожно-транспортного происшествия,  пешеход получила  травмы.  
  Еще один случай зафиксирован 01 мая. В 17 часов 25  минут, водитель Б., управляя автомобилем «Тойота Ярис», и, двигаясь по пр.  Строителей, со стороны ул. Шинная, в сторону ул.Батова, на перекрестке пр.  Строителей-ул.Батова, при повороте налево, совершила наезд на  велосипедиста 2005 г.р., пересекавшего  проезжую часть ул. Батова, по регулируемому пешеходному переходу, справа налево  по ходу движения автомобиля.  
  В результате дорожно-транспортного происшествия,  учащемуся 4 класса бобруйской школы, были  причинены легкие телесные повреждения.  
  Причины  ДТП  с  участием несовершеннолетних остаются неизменными: переход проезжей части в  неустановленном месте, внезапный выход из-за препятствия перед близко  движущимся транспортом, неосторожная езда на велосипеде, к ним еще добавляется  невнимательность и детская уверенность в том, что «наверное, успею».  
  К сожалению, все чаще и чаще  виновниками дорожно-транспортных происшествий являются взрослые участники  дорожного движения (водители) не желавшие уступить дорогу ребенку перед  пешеходным переходом…
  Значительное влияние на сложившуюся  обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом, по-прежнему, оказывает  отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых и,  в первую очередь, родителей, а также неправильная перевозка детей в личном  транспорте. Проблема детской  безопасности – это задача, которую необходимо решать сообща, консолидировав все  усилия в данном направлении, как педагогами, так и правоохранительными  органами.
  Сотрудниками  Госавтоинспекции г.Бобруйска большое внимание уделяется безопасности малышей на  дорогах, особенно в летний период, когда внимание детей становится рассеянным и  ребята не могут правильно ориентироваться при переходе  проезжей части дороги.
  Так, с начала  лета,  инспекторы ДПС посетили городские детские  пришкольные оздоровительные лагеря, в которых провели беседы с их  воспитанниками, акции и викторины по безопасности дорожного движения. 
  Также не  пустовал и детский парк, на базе  которого  проходили занятия в автогородке. 
  22 июня, на  базе  ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения  и реабилитации г.Бобруйска», для детей-инвалидов и их  родителей, а также педагогов учреждения  прошла  акция: «Безопасность детей на дороге – забота общества!», в ходе которой  воспитанникам центра были вручены СВ-элементы  в форме повязок, информационные брошюрки на тему детской безопасности,   проведено обучающее занятие по Правилам  дорожного движения и дорожным знакам. Всем присутствующим инспекторы ГАИ  напомнили о правильной перевозке детей-пассажиров в автомобиле.    
  Сразу две профилактические акции 24 июня  состоялись в лагере «Страна здоровья», созданном  на базе ГУО «СШ № 8» и «Юность» ( ЦТДиМ  г.Бобруйска). 
  Инспектором  ДПС Алексеем Авласенко и автором этих строк   проведены разнообразные викторины и игры с детьми на знание дорожных  знаков, Правил дорожного движения для пешеходов и велосипедистов. 
  Настоящая  дискуссия разгорелась на тему: «Как правильно и где перейти дорогу?». 
  Много было  сказано о необходимости использования световозвращающих элементов, которые в  заключение мероприятий были вручены всем воспитанникам лагерей. 
  Кроме этого,  инспекторы показали, как правильно носить «фликер», чтобы он был заметен  водителю, и рассказали как должен быть оборудован велосипед согласно ПДД.
  Не оставили  без внимания правоохранители и правила дорожного движения для маленьких  пассажиров. 
  По окончании  акций, ребята посмотрели  занимательные  фильмы по предупреждению детского травматизма, изготовленные УГАИ МВД Республики  Беларусь под названием: «Не зевай».  
  Акции  получились познавательными и интересными.       Инспекторы ГАИ надеются, что  проведенные профилактические мероприятия надолго отложатся в сознании маленьких  участников дорожного движения и ребята сумеют правильно использовать полученные   навыки безопасного поведения на дороге,  а значит, все мы – взрослые будем спокойны за будущее этих  детей, которые, как никто другой, имеют право  на счастливую и долгую жизнь!   
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка

 
    














 
                        