Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    31 января 2019   Просмотров: 1010

    Оформление ДТП без вызова ГАИ

    Белгосстрах. Представительство по г. Бобруйску и Бобруйскому району

    Согласно статистическим данным, практически все автомобильные происшествия происходят по ряду одних и тех же причин: погодные условия, спущенные шины, отказавшие тормоза,  невнимательность водителя или пешехода, помехи на дороге и т.д. 

     Если ДТП все-таки произошло, то возникает необходимость документального оформления данного события.  С целью экономии времени с  существует возможность оформления ДТП, (с незначительными повреждениями), без вызова сотрудников  государственной автоинспекции (ГАИ)  и оформить  бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии  или «европротокол»  – самостоятельно (извещение выдается при оформлении договора «автогражданки»).

     Оформление бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии имеет ряд преимуществ: во-первых -  виновнику не нужно платить штраф за создание ДТП, во-вторых -  на оформление уйдет не более 20 минут, что позволит сэкономить Ваше время.

             Какие же условия необходимо соблюсти для оформления Европротокола?

    1. в ДТП участвуют только два транспортных средства;
    2. вред причинен только имуществу (люди не пострадали);
    3. водители обоих транспортных средств имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории (если у участника ДТП есть отметка в водительском удостоверении «без медицинской справки не действительно», то он обязан иметь действующую на момент происшествия медицинскую справку);
    4. в отношении обоих транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
    5. лица, управляющие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (т.е. не находятся в состоянии алкогольного, наркотического и др. опьянения);
    6. обстоятельства причинения вреда не вызывают спора (нет разногласий о том, кто виновник аварии);
    7. вред, причиненный имуществу каждого из участников ДТП, оценивается ими в размере до 400 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.

     Важно!!! У автовладельцев есть возможность разбить оплату обязательной страховки на два этапа. В случае, если вторая часть не оплачена, то полис считается недействительным. Договор страхования прекращается при истечении срока страхования или неуплате страхователем в установленный срок второй части страхового взноса (п. 173 указа №530 от 25 августа 2006 года (в действующей редакции)).

    В случае, если Вы не уверены, что вы укладываетесь в сумму 400 евро, лучше не рисковать и вызвать ГАИ. Если да, то заполняете со вторым участником бланк извещения о ДТП.

    Бланк состоит из двух листков (оригинал и копия), при заполнении первого листка второй заполняется автоматически, благодаря самокопирующейся бумаге.

    Для начала участниками ДТП  необходимо определиться  со стороной бланка. Виновник, как и потерпевший, может выбрать любую сторону – синюю или желтую (они одинаковы), но главное – не запутаться потом.

    На обратной стороне бланка есть подробная инструкция о его заполнении. Ничего сложного в этом нет, данные каждого водителя вносятся в соответствующие поля бланка.

    Бланк должен быть подписан обоими участниками ДТП. Оригинал европротокола забирает потерпевший, а копию – виновник. Будет не лишним заручиться контактными данными свидетелей ДТП.

    Внимание! Подписи о достоверности информации изложенной в извещении ставят и виновник и потерпевший, а подпись в реквизите «Утверждаю, я являюсь ответственным за причинение вреда» – ТОЛЬКО ВИНОВНИК!

     Важно с собой иметь несколько экземпляров извещений о ДТП, т.к. ни помарок, ни зачеркиваний –  не допускается.

             Для получения страхового возмещения потерпевшей стороне необходимо в течение 5 рабочих дней обратиться с протоколом в страховую компанию виновника или в свою и написать заявление о ДТП. В страховую компанию подает заявление об ущербе только ВЛАДЕЛЕЦ транспортного средства или лицо, имеющее на это законные основания (например, доверенность). Объяснение об обстоятельствах ДТП заполняет участник происшествия (тот, кто был за рулем на транспортном средстве потерпевшего).

     При отсутствии у водителя такого бланка его можно получить как у своего страхового агента, у которого вы выписывали «автогражданку», так и в ближайшем офисе любой страховой компании или в точках продаж страховых услуг любой страховой компании.

    Европротокол – удобный и быстрый способ разобраться с мелкой аварией.

     

    тел 43-28-58

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*