close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

«Я хочу твою работу». Клинер

«Я хочу твою работу». Клинер

В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о самых разных профессиях, их плюсах и минусах.

Надеемся, эти тексты будут полезны бобруйчанам, которые готовятся к поступлению, ищут работу или давно мечтают сменить профессию.

 

 

Владислав Саевич, индивидуальный предприниматель. Занимается химчисткой мебели и ковров с выездом на дом.

Где учиться?

Насколько я знаю, профессии клинера нигде не обучают. Я год отработал в Москве, на автохимчистке, и там всему научился. У хозяев фирмы был очень строгий подход к работникам, могли уволить без денег за самую мелкую ошибку. В таких условиях поневоле учишься делать свое дело максимально хорошо.

Сколько учиться?

С нуля можно научиться делать химчистку и за неделю. Но чтобы делать ее профессионально, уйдет намного больше времени. Я считаю, главное - стимул, он важнее потраченного времени. Большой плюс еще и в том, что ты учишься и практикуешь одновременно. В моем деле нужно совершенствоваться. Появляются новые химические составы, нужно знать ткани. К каждому материалу нужен индивидуальный подход. Например, к натуральным или искусственным тканям применяются разные составы.

С чего начать?

Когда я вернулся в Бобруйск, появилось желание открыть свое дело. Решил, что заниматься автомобилями не буду, а только коврами, диванами, колясками, матрацами. Когда открывал ИП, мне очень помогла жена. В регистрацию, покупку аппарата и средств для чистки пришлось вложить тысячу долларов.

О рабочем дне клинера:

Я приезжаю на дом, и делаю работу в присутствии заказчиков. Справляюсь за час-полтора. Клиентов хватает, сейчас у меня записи до половины ноября. Ежедневно выезжаю на два-три заказа. Работаю без выходных, в среднем по пять часов.

О нагрузках:

Конечно, это физически тяжелая работа. Большая нагрузка на спину и руки: сначала ты наносишь на ковер или диван специальные средства, проходишься щеткой, потом вымываешь их пылесосом, промываешь водой. И при этом дышишь этой химией. Как я восстанавливаю силы? Езжу на рыбалку, подышать чистым воздухом.

О тонкостях работы:

Плохо отмывается интерьерная краска, она выведется только частично. Но самая сложная работа - запахи домашних животных. Их невозможно вывести полностью, все равно останется легкий шлейф. Однажды я мыл свой ковер после кота, раз пять, на мойке. Привез домой, а кот все равно унюхал, и снова его пометил. Легче всего отмыть следы сока, чая и кофе. Я стараюсь не завышать цену, даже если вещь очень сильно загрязнена.

О плюсах работы:

Главный плюс - работаю сам на себя, ни от кого не завишу, сам себе директор. Пока работаю один, и меня это полностью устраивает. Клининг мне очень нравится! Работаешь в тепле, деньги получаешь по факту сделанной работы. Абсолютно не раздражает монотонность, люблю занятия без суеты. У меня спокойный, усидчивый характер, это дело как раз по мне.

Как понять, что клинер непрофи?

Это можно определить только по факту сделанной работы. Неаккуратный клинер может затереть ковер до дыр, сжечь материал, если неправильно разбавит концентрат. Например, с кожей нужно очень внимательно обходиться, я видел, как окрашенную в черный цвет кожу по неосторожности выжигали до белого цвета. Слава Богу, у меня такого не случалось.

О востребованности:

Для Бобруйска клининг - довольно новая услуга, и она нужна людям. Это очень удобно: обшить диван вам будет стоить половину его стоимости, а чистка обойдется в несколько раз дешевле. И он будет выглядеть, как новый. Насколько я знаю, в нашем городе немного клинеров, просто есть фирмы, где занято много людей. Я тоже планирую расширяться, в планах охватить Бобруйский район.

История от клинера:

Иногда попадаются капризные клиенты. Как-то приехал на заказ, чистил диван. Все это время заказчик стоял рядом, смотрел, смотрел... Потом позвонила его жена, спрашивает: "Ну, как сделали?" Он говорит: "Ну, так... нормально". Я расстроился, так как вымыл с этого дивана целое ведро грязи, и он смотрелся совершенно по-другому. К счастью, в скором времени домой пришла жена заказчика, и ахнула: "Вот это класс! Диван как новый!" И только после ее комплиментов мужчина тоже согласился, что работа сделана хорошо.

А.Л.
Фото: Елена Фофанова

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют