close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

21 января 2021

Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем

Бизнес и политика

«Я хочу твою работу». Промышленный альпинист

«Я хочу твою работу». Промышленный альпинист

Евгений Асецкий, промышленный альпинист.

Где учиться?

Промышленные альпинисты проходят обучение в Минске, в филиале БНТУ. Иметь официальные документы в нашей профессии нужно обязательно, без них вы не имеете права работать! Курсы двухнедельные, на них дают базовые знания и технику безопасности. После учебы получите "корочку" и будете числиться в республиканской базе. Через пять лет снова придется пройти переподготовку и подтвердить документы. Они позволяют работать во всех странах СНГ. Но чтобы работать в Европе, нужно пройти обучение в других центрах подготовки, например, в Литве.

Новичок практикуется в течение года под полным контролем опытных альпинистов.

О страхе высоты

Любой разумный человек боится высоты, это наши инстинкты. Но со временем инстинкт притупляется так же, как у парашютистов, летчиков. Именно поэтому и важно проходить обучение, чтобы знать узлы, обвязки, как правильно зажать веревку, чтобы понять, что ты себя хорошо застраховал. У альпиниста не должно быть мысли: "А вдруг оборвется?" Мы строго следим за техникой безопасности. Когда вижу, что люди, наоборот, становятся слишком смелыми, говорю: "Успокойтесь, бывают разные моменты и важно быть осторожными!".

О тонкостях работы

Мы обслуживаем жилые комплексы, работаем со зданиями снаружи, в местах, трудно доставаемых автовышками. Промышленные альпинисты избавляют людей от лишних растрат. Мы утепляем дома, вешаем баннеры, моем окна - диапазон работ широкий. Занимаемся и арбористикой: одеваем на ноги "кошки" и в специальных обвязках спиливаем деревья, начиная с верхушки. Такую услугу часто заказывают на кладбищах, чтобы спиленное дерево, падая, не повредило ограды.

С чего начать?

В основном в профессию приходят ребята из строительного колледжа. Первый шаг - обратиться в организацию, которая занимается промышленным альпинизмом, и вас отправят на учебу. Если вы решили сразу работать на себя, готовьтесь потратиться. Учеба стоит около 400 рублей, хорошее снаряжение и спецодежда - около тысячи долларов.

О плюсах работы

Наша работа очень интересная и насыщенная красотой. Мы часто делаем фото с высоты птичьего полета и выкладываем в соцсетях. Мы видим рассветы и впечатляющие пейзажи. Особенно нравится работать в 5-м микрорайоне - там отличный вид на реку. Также в нашей профессии есть перспективы, она позволяет зарабатывать и развиваться физически. Можно путешествовать и одновременно заниматься своим делом - промышленные альпинисты нужны в любой точке мира! Нет стопора, который удерживает на месте.

О минусах работы

Из минусов могу отметить только погодные условия. До -10 градусов мы работаем в специальной одежде. Альпинисту нужна закалка, это нужно понимать. Бывает, приходят разбалованные родителями ребята, боятся суровых условий. Иногда приходится переодеваться на крыше, не везде есть доступ на технический этаж. Но мы стараемся создавать комфортные условия, чтобы рядом был микроавтобус, там можно переодеться и пообедать.

Вообще, многое зависит от организации, на которую работаешь. Если начальник заботится об альпинистах, он создаст им хорошие условия. Я сам начинал работать с предпринимателем и видел много недостатков. А мне хотелось поставить работу на европейский уровень, поднять качество работы, чтобы были отличное снаряжение и спецодежда. Иногда приходится наблюдать такую сцену: альпинист пришел на объект в спортивном костюме и в нем же полез работать, это удручает.

О моральной и физической подготовке

Если мы работаем на высотном здании, стараемся подниматься снизу вверх, от первого этажа и выше. Так проще освоиться новичкам. На нижних этажах поднимаем себя сами с помощью снаряжения, это довольно легко. Но когда дело касается 11-12 этажей, поднятие может занять много времени, и мы спускаемся сверху. Но это страшнее. Бывало, ребята долго морально готовились к таким спускам. Однажды парень поднялся наверх, я приехал через час, а он все еще не вывесился, ходит, собирается с мыслями. В таких случаях поднимаюсь наверх, объясняю, показываю, поддерживаю - и у ребят все получается.

Для промышленного альпиниста главное - хорошо работать головой, нужно понимать, что делаешь. И если ты будешь хорошо владеть технологией, физическая нагрузка станет минимальной. Когда ты понимаешь принцип работы снаряжения, двигаться легко. Конечно, нужно быть довольно подтянутым парнем, но у нас даже полные ребята справляются.

О зарплате

Наша профессия позволяет неплохо зарабатывать, это тоже хорошая мотивация. В Бобруйске диапазон зарплат у промышленных альпинистов разный. Минимум - от 1000 рублей. Максимум зависит от масштабов работы.

О самосовершенствовании

Нам тоже нужно постоянно учиться, и каждый новый объект требует особого подхода. Мы не стоим на месте, приходится адаптироваться, придумывать. Из Европы приходит новое снаряжение, которое значительно облегчает нашу работу.

О востребованности

Наши услуги пользуются большим спросом. Очень много старых зданий, которые требуют утепления, внешних ремонтных работ. Поэтому мы не можем себе позволить взять отпуск в теплый сезон, когда много заказов. Зато можно отправиться отдыхать в жаркие страны зимой.

Истории от промышленного альпиниста

Иногда клиенты подкармливают альпинистов прямо из окна. Могут подать кофе или бутерброд, а ты зависаешь и обедаешь на высоте. Романтика!

А однажды нас попросили поздравить детей в костюме йети из окна. Заказчики были очень довольны. Но вид огромного волосатого существа, которое поднимается на веревке, сильно напугал мужчину, курившего на балконе. А после, в этом же образе, наш альпинист спускался на лифте. И когда он из него вышел, на первом этаже стояли люди, которые тоже не поняли, что происходит, и начали шарахаться от "йети".

А.Л.
Фото: Елена Фофанова, и из личного архива героя

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют