Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    31 января 2019   Просмотров: 2480

    «Я хочу твою работу». Ювелир


    В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о самых разных профессиях, их плюсах и минусах.

     

    На фото: Екатерина с учителем и отцом - Геннадием Пацевичем.

     

    Екатерина Пацевич, ювелир.

     

    Где учиться?

    Я научилась ремеслу у папы - Геннадия Пацевича, он ювелир. Когда мне было лет 14, он начал знакомить меня с основами, пытался заинтересовать финансово: "Сделаешь - положу денежку".

    Папа как-то признался, что некоторые мои первые работы были ужасными. Но нужно же было с чего-то начинать! К 18 годам я была полностью готова к профессии, и после школы сразу начала работать. А хотела поступать на психолога или ветеринара, но меня отговорили. Сейчас я об этом не жалею.

    В Беларуси этому ремеслу учатся у мастеров, и на ювелирных заводах. Например, когда в Бобруйске работал завод "Эгретт", они давали объявления о наборе учеников.

     

    О тонкостях обучения

    Мне повезло, что меня учил папа. Когда он сам был учеником, его прикрепили к мастеру на заводе, который не горел желанием делиться опытом. И папе приходилось учиться самому, где-то подсматривать. Мне не довелось сталкиваться с подобными сложностями, папа рисовал мне определенный процесс, рассказывал, как лучше сделать, и я пробовала. У него старая школа, он не разрешал что-то делать криво или неправильно.

    У ювелиров есть шутка: если не умеешь красиво сделать, отполируй хорошо! У меня такого не было, папа спуску не давал.

     

     

    Сколько учиться?

    За год человека можно обучить определенным процессам, но он не сможет работать полноценно. У меня обучение заняло четыре года, и уже 11 лет я в профессии. Но до сих пор продолжаю учиться, с каждым днем оттачивая мастерство. На некоторые процессы, которые я делаю на автомате, даже у папы уходит больше времени.

    У меня есть высшее образование, не связанное с моей профессией. В 23 года я поступила учиться на экономиста, не для души, а для галочки. Чтобы было, как у всех.

     

    Об официальном статусе

    Вы не сможете работать ювелиром без присвоенного разряда. Каким бы крутым профессионалом вы не были. Его обязательно нужно получить для того, чтобы в трудовой книжке вам написали "мастер-ювелир".

    Мне присваивали разряд на заводе "Рембыттехника", там меня закрепили ученицей за мастером, а потом создали комиссию из четырех человек, нужно было показать им свои умения. Я получила второй разряд, хотя выполняю сложные работы на уровне четвертого.

    Сейчас на заводах стараются обучить только одному процессу. Например, ты - ювелир-закрепщик, и закрепляешь камни на изделиях, или только полировщик, только монтировщик... Это делается, чтобы не плодить ювелиров, которые смогут работать на себя.

     

     

    О сложных ремонтах

    Многие в городе знают, что я ремонтирую серебро, а это сложный металл. Некоторые приходят ко мне специально, потому что знают - я умею с ним работать.

    Серебро хуже паяется, сложнее в обработке, мягкое как пластилин, тянется. Если человек без опыта возьмет равнять серебряное кольцо, оно может стать на пол размера или на размер больше. Поэтому иногда мне приносят изделия после ремонтов в других мастерских, как в последнюю инстанцию.

    Еще сложнее работать с белым золотом. Не все умеют обходиться с золотом зеленого цвета, которое обычно привозят из Турции и Польши. Если ты не умеешь с ним обращаться, оно может просто расплавиться во время ремонта. Я все это знаю основываясь на личном горьком опыте.

     

    О популярных ремонтах

    Чаще ремонтируют цепочки, особенно после больших праздников вроде Нового года. Иногда приносят украшения, буквально порванные на куски. Иногда шутят. Недавно мужчина пришел, принес разорванную тонкую цепочку, смеется: "Вот, с женой ругались, пытался задушить, не получилось!"

     

     

    О профессиональном взгляде на украшения

    Всегда обращаю внимание на ювелирные изделия! Даже если еду в общественном транспорте, могу засмотреться на красивое кольцо. Иногда ловлю удивленные взгляды людей: "Что такое, что происходит?!"

    Однажды заметила проблемы с замком на цепочке, и сказала об этом человеку.

     

    Об уходе за ювелирными украшениями

    Часто вижу украшения со множеством грязных камней. Так бывает, если девушка пользуется лаком для волос, он попадает на серьги или кулон, и закрепляет грязь.

    За ювелирными изделиями нужно ухаживать так же, как за одеждой! Их надо мыть. В мастерской мы чистим украшения при помощи ультразвуковой мойки.

    Лучше не покупать спецсредства из ювелирных магазинов, они подходят не под все украшения. Верный способ: вода, пара капель нашатыря, жидкое мыло (только не зеленое, оно может оставить налет) - покипятить в этом составе изделие пару минут, смыть щеточкой под водой.

    Никаких зубных паст и порошков! В них есть абразив, который царапает верхнюю поверхность, и со временем она станет матовой.

    Никаких зубочисток! Часто бывает: увидели под камнем грязь - начинают ковырять иголочкой или зубочисткой. Это всегда легко определить, так как камень не теряется, а приносится в мастерскую в пакетике. Мы сразу понимаем - сидели и ковыряли камень, и в итоге просто его выдавили.

     

     

    О ленивых ювелирах

    Работа недобросовестных или ленивых ювелиров всегда видна. Это может быть криво закрепленный камень, или еще что-то. Бывает, на изделие ставят камень со сколами, человек носит и не знает, что при ударе он расколется. Я видела такие украшения даже с бриллиантами, они были с паутинкой от крапана (крепления), но это было видно только под микроскопом.

    Но это тонкий момент, владелец и сам может повредить камень, если сильно надавит на крапан при носке.

     

    Про оборудование

    Для нашего ремесла требуется не очень дорогое оборудование. Газовая горелка обойдется в 120 евро, магнитная галтовка (самый дорогой предмет в нашей мастерской) - 500 долларов, вальцы ручные - 350, буратино для изменения размера колец - 350, бормашинка - 100, большой хороший напильник - 50, маленькие по 20 евро. В некоторых мастерских есть более дорогое оборудование, но нам хватает того, что есть.

     

     

    О подарках

    На 18-летие папа подарил мне рабочий стол! До этого тоже - то пассатижи, то кусачки. И я говорю ему: "Так, перестань мне на праздники дарить инструменты! Я девочка, и хочу, чтобы мне дарили что-то красивое!"

     

    О востребованности

    Вопрос спорный. Сейчас люди больше думают о том, как одеться и покушать, а на украшения нет денег. Поэтому многие ювелиры ушли в другие профессии. Например, знакомый ювелир переквалифицировался в дальнобойщики, и не жалеет.

    Раньше люди больше носили украшения, чаще приносили их в починку. Может, если они рвутся сейчас, их откладывают до лучших времен? Хотя ремонт недорого стоит, у нас не самые большие цены.

    Иногда говоришь клиенту, что запаять цепочку стоит шесть рублей, и он считает, что это дорого. Но цены на эту услугу в городе разные, есть и дороже.
    Ремонт ювелирных украшений никогда не уйдет. Люди вдруг не перестанут носить украшения. Но это такая вещь, которую можно отложить на завтра. В отличие от ремонта обуви, например.

     

    О мастерах-самоучках

    Если вы решили починить украшение дома, не беритесь паять драгоценные металлы на олово!

    Бывает, приносят такие изделия в ремонт, и этот кусок с оловом приходиться вырезать и выбрасывать. Убрать его невозможно, а если сделаешь большую температуру, оно начнет растворять в себе драгоценный металл.

    Все, что паяют на олово, ломается. И в итоге изделие все равно приносят к нам.

     

     

    О физической и моральной нагрузке

    Я занимаюсь спортом, поэтому спина не болит, работа не доставляет неудобств.

    Другое дело - за 11 лет работы мне надоели определенные процессы. Но на самом деле я свою работу очень люблю! А первые три года я вообще бежала сюда вприпрыжку.

    К сожалению, сейчас стало больше обозленных, скандальных и специфических людей, иногда они могут испортить настроение.

     

    О сезонных ремонтах

    К лету люди начинают раздеваться и вспоминают, что где-то есть цепочка, которую нужно отремонтировать. Поэтому в сезон иногда даже поесть нет времени.
    Мы работаем на себя, поэтому можем работать допоздна, если есть желание. Однажды даже 31 декабря с работы ушли только в 22.00, так заработались. Хорошо что бабушка накрыла стол.

     

    О предпочтениях

    Я люблю носить белое золото. У нас к нему люди пока не привыкли, а за границей больше уважают именно этот металл, и еще серебро.

    Недавно я гостила в Италии, и мы пошли на рынок, где было много людей. И по тому, какие люди носят украшения, я могла с точностью до 90 процентов определить, кто передо мной. Вот это идет итальянка, на ней тонкая цепочка из белого золота, или маленький камешек на серебре. А это эмигрантка из Восточной Европы - три дутые цепочки толщиной с палец, огромные кулоны. Дорого и богато!

     

     

    О руках ювелира

    Последние полгода я ношу длинные ногти, потому что сейчас поменьше работы. Летом, наверное, не смогу себе их позволить, когда будет больше ремонтов.

    Вообще - руки ювелира, это некрасиво! Когда работаешь с полировочными пастами, они забиваются под кожу. Поэтому руки ювелира можно узнать из миллиона. Их невозможно отмыть до конца. Есть мастера, которые моют руки по десять раз на день.

    От инструментов на руках есть ямочки, затвердения. И после отпуска на море бывает очень сложно опять приучить кожу к работе, первое время она сильно травмируется.

     

    О рабочем месте

    Мы с папой работаем разными инструментами, и рабочие стороны на столе у нас тоже разные - он левша, а я правша.

    Но так как я училась на его столе, у меня все перемешалось, работаю обеими руками. Для других ювелиров это может быть непривычно.

    Инструменты беру не смотря, поэтому каждый должен лежать на своем месте. Прошлым летом здесь подрабатывал мой младший брат, и мне пришлось купить валерьянку. Все было не на своих местах, я ужасно психовала.

     

     

    О призвании

    Мне грех жаловаться, работаю в тепле, под звуки телевизора, пью чаек. Работа меня воодушевляет. Женщины в ювелирном деле - редкость, а я хороший специалист в узкой области. Это позволяет держать гордо поднятую голову. И хоть я люблю активный образ жизни, делаю работу, которая требует усидчивости.

     

    О мотивации

    Иногда нам приносят изделия, за которые никто не хочет браться. Для меня это самая страшная фраза: "Нам нигде не смогли сделать эту вещь!"
    Для меня это мотивация, дело принципа, сделать, если никто не взялся.

     

     

    О недоверчивых клиентах

    Обвинить ювелира в том, что он что-то отпаял себе в карман - невозможно. Все украшения мы взвешиваем, до и после ремонта. И даже если одно маленькое звено, которое ничего не весит, невозможно исправить, я все равно соберу его в пакетик и отдам клиенту.

    Недоверчивые клиенты есть. Например, они отмечают места для ремонта белым лаком, завязывают узелки, чего только не делают! Однажды девушка принесла цепочку с узелками, я подумала, что они завязались случайно, и потратила минут десять, чтобы их распутать. А клиентка потом заявила: "Это не моя цепочка!" Я говорю: "Как так?" А она: "У моей узелки были навязаны!"

    Если скандалят, я не беру деньги за работу, но запоминаю этого человека, чтобы больше не иметь с ним дел.

     

     

    История от ювелира

    Однажды к нам пришла девушка, а у нее на пальце смятое кольцо. И так сильно смято, что она не может его снять. И веселенькая такая, смеется и спрашивает: "Можно ли снять?" Папа говорит: "Да, можно, но нужно его раскусывать". Сняли, а оно совершенно непонятной формы! И папа спрашивает: "А как так получилось?" А она отвечает: "Я на дне рождения танцевала, лезла на стол, и наступила себе на руку ногой!"

    На самом деле, смять ювелирное украшение довольно легко, а ногой вообще не проблема!

     

     

    А.Л.
    Фото: Елена Фофанова

     


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 8

    Последние 8 комментариев

    Сортировать:
    Viktor-Ё 2 февраля 19:18 0 0

    То эту девушку показывают тут ...на мотопедах катающуюся...то на планере летающую...то вроде бы до Португалии-Испании на мотопеде доехала....))) похоже на скрытую реклама...)))

    vitka 31 января 18:51 2 2

    Повелитель Вселенной, как жаль, что Вам больше нечего предложить Вселенной кроме своего мнения о чьей-то внешности. Хотя и оно по сути ничего не стоит- пук в пустоту.

    Яцьвяг 31 января 15:46 2 0

    Эта девушка ещё раз подтвердила старую истину - чтобы стать профи, в любом деле требуется в среднем 5 лет. И это не случайно. За пять лет полностью обновляются почти все клетки тела и человек становится другим существом. Поэтому срок учёбы в ВУЗах, училищах военных - 5 лет. Достичь заметных результатов в спорте - тоже в среднем нужно лет 5.

    admin-oks Администратор 31 января 13:34 2 2

    Повелитель Вселенной, не очень-то по-мужски с Вашей стороны...

    МИХАЛЫЧ тот самый 31 января 11:02 2 1

    БОБР БАЙ Подскажите , не планируется-ли рубрика (Я ХОЧУ ТВОЮ ЗАРПЛАТУ) . Типа я директор с маленькой зарплатой а все что у меня есть (в том числе за рубежом) досталось по наследству.

    Васильичь 31 января 10:46 4 0

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*