Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    14 марта 2019   Просмотров: 1535

    «Я хочу твою работу». Тату-мастер

     

    В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о самых разных профессиях, их плюсах и минусах.

     

     

    Иван Захаров, тату-мастер.

     

    О призвании

    Я с детства люблю рисовать. Мы росли без компьютеров и приставок, поэтому карандаши, краски и бумага были лучшим развлечением. Иногда я мог сидеть за рисованием по пять-шесть часов!

    Мой отец художник, он многому меня научил.

    Лет пять назад я начал общаться с мастером тату - Женей Конушкиным. Сначала как клиент, потом стали друзьями. Однажды он увидел мой скетч-бук и предложил попробовать делать тату. И мне понравилось!

    Изначально татуировка была моим хобби. Я работал в логистике с "Хайнекен", и когда проект заканчивался, нужно было решать, продолжать работать в этой сфере, или менять ее. И я решил попробовать заниматься тем, что мне действительно нравится.

     

    О первой татуировке

    Долгое время я не мог решиться начать работать с кожей. А потом приехал к Владу Конушкину в гости, и он предложил собрать тату-машинку.

    Я собрал, думал, он будет работать. А Влад говорит: "Давай, перебьешь мне старую татуировку". Сначала испугался: "Я не готов!" А он ответил: "Ты никогда не будешь готов". Сделал, и на следующий день захотелось еще. Но желающих не нашлось, поэтому тренировался на собственной ноге. А уже третью тату сделал другу.

    Вообще, первые работы лучше делать на друзьях. Незнакомый человек может очень сильно обидеться. Как правило, первые работы - всегда "партаки".

     

    О работе с тату-машинкой

    Как бы классно ты ни рисовал на бумаге, тату-машинка - это инструмент, к которому нужно привыкнуть, его нужно понять. Люди годами этому учатся!

    Нужно уметь чувствовать глубину, скорость. Если не учитывать эти факторы, можно сделать много ошибок. Это сложный труд.

     

     

    Кажется, что татуировщик сидит и балдеет, но эта работа не для каждого. Если ты не можешь за одним и тем же делом высидеть 10 часов подряд, наверное тебе в принципе не стоит браться за это ремесло. Потому что заказов на большие и сложные тату очень много.

    Мне повезло, я начал работать с современным инструментом, у меня были хорошие учителя, доступ в интернет. А Женя Конушкин прошел суровую школу - самопальные машинки, иголочки, ниточки, струны... Это серьезный опыт.

     

    О страхе и сложных работах

    Главное - не бояться. Женя дал мне совет: "Берись за большие татуировки, на маленьких не научишься". И уже пятую работу я взял больших размеров.

    Сел делать и чуть не плакал, потому что было очень тяжело! Контур били часов девять. Я все делал медленно и с большими перерывами. Морально я был не готов, но выполнил работу хорошо. И уже после этой большой и сложной татуировки я поверил в свои силы.

    Но меня ждало еще одно испытание - друг захотел тату, и выбрал сложнющий эскиз. Даже опытные мастера сказали, что отказались бы от этой работы. Но я решил рискнуть: сделал, он уехал, а через несколько недель вернулся и показал, как зажило. Я взялся за голову: все косое, кривое, как это исправлять?! Успокоился, сел и исправил. В итоге получилась одна из лучших работ. Но пришлось помучиться!

    Иногда думаешь: "Зачем я брался за этот эскиз?" Но у меня есть дурацкая черта, браться за сложные задачи. Я принимаю их как вызов.

    Легкие работы делать скучновато, они ничему не учат.

     

     

    О клиентах

    Многие приходят, и не знают, чего хотят. Поэтому мастер должен понимать психологию человека, чтобы сделать тату, которая ему понравится.

    Иногда мне пишут: "Сделай по такому-то эскизу". И я понимаю, что человек выбрал его из соображения стоимости. Он просто хочет татуировку, потому что они есть у многих. И задача мастера - предотвратить такие ситуации. Найти эскиз, о котором клиент не будет жалеть уже через пару недель. Пусть даже татуировка будет чуть дороже, и тебе придется скостить сумму.

    Я это знаю по себе, потому что жалею о первой тату, которую мне сделали. Я хотел одно, мастер уговорил на другое... Она огромного размера, перекрыть эту работу большая проблема.

     

    О каверах

    Перекрывать неудачные татуировки намного сложнее, чем бить с нуля. И лазерное выведение - полная чушь. Я знаю девушку, которая ходила на четыре сеанса, чтобы вывести небольшую тату, но так и не вывела. В итоге пришлось закрыть это место кавером большего размера.

     

    О внутреннем мире

    Мне нравится, когда татуировки контрастируют с образом человека. Например, хрупкая девушка с большой и яркой тату. На моем теле есть работы с мультяшными героями.

    Татуировка - показатель твоего внутреннего мира. Даже психологи просят своих клиентов порисовать, чтобы понять, что у них в голове.

     

     

    Тату - это творчество и со стороны мастера, и со стороны клиента, в процессе участвуют оба.

     

    О моделях

    У меня есть несколько моделей, которых использую, как холст. Они мне полностью доверяют. Я хорошо знаю этих людей, и делаю татуировки, которые им подойдут, но на свое усмотрение.

    Когда клиент говорит: "Сделай мне тату на свой вкус", - для меня это кайф!

     

    О свободе

    Я окончил военную академию. Но уже на момент учебы я был с татуировками. А сейчас могу себе позволить необычные прически, бороду. Я даже шутил, что ушел из армии, чтобы отрастить бороду!

    Я чувствую себя комфортно: выгляжу, как хочу, делаю, что хочу, могу управлять рабочим графиком. Он достаточно свободный, но я могу подстраиваться под клиента.

    Сегодня, например, выходной, но я буду работать. Клиент написал в час ночи, чтобы записаться. Я говорю: "Завтра у меня выходной". А он: "Мне очень горит!" И я не могу отказать, потому что самому интересно. Сделаю себе выходной в другой день, не страшно.

     

     

    О заработке

    Наш заработок зависит от потока клиентов. В Бобруйске есть непонятная мне конкуренция, некоторые мастера снижают цены, чтобы переманить людей. Но даже нас обвиняли в том, что делаем дешево. А мы ставим реальные цены.

    Тату-мастеру в силах выйти на среднестатистическую зарплату. И это лучше, чем с тем же доходом ходить на нелюбимую работу.
    Мы работаем на себя, и пока все, что зарабатываем, вкладываем в салон. Я сейчас живу за накопления, которые смог отложить на прежней работе. А здесь постоянно что-то нужно доделывать, тратить деньги.

    Наемному мастеру проще, тебе покупают краски и инструменты, ты только приходишь и бьешь. Если салон толковый, с хорошим потоком клиентов, можно заработать рублей 800-900 в месяц.

     

    О любимых стилях

    Я очень люблю делать цветные тату. Недавно делали девушке работу в стиле чикано, в черных и серых тонах, и я все равно уговорил добавить цвета в розу. Обожаю делать растяжки.

     

     

    Мне нравится неотрадишнл, ньюскул, олдскул, япония. Сейчас как раз делаю парню "рукав" в японском стиле.

     

     

    Со временем хочу делать цветные портреты, но пока не берусь, не настолько прокачан. Чтобы прийти к этому, начал заниматься с преподавателем по академическому рисунку. Надо развиваться и учиться новому.

     

    О моде

    Были времена, когда люди били всякую "модную" дичь, вроде иероглифов, не зная их значения.

    Один из мастеров рассказывал, что несколько лет назад к нему пришел клиент с просьбой сделать иероглиф. Он спросил: "Какой?" Тот ответил: "Ну, какой-нибудь очень красивый!" Татуировщик пошел на кухню, взял упаковку китайского чая, перерисовал один из символов. Не знаю, что там было, состав или срок годности... Но клиент получил красивый иероглиф!

    Кстати, недавно у меня спрашивали насчет иероглифа, я посмеялся.

     

    О случайных татуировках

    Если вы решили сделать татуировку, нужно вникать в тему, проверить, насколько хорош мастер. Я часто вижу, что люди идут куда попало.

    Недавно пришла клиентка, рассказала, что пошла к первому встречному мастеру, и он за 150 рублей набил ей ужасный контур. Сейчас ей придется переплатить раза в два, чтобы ликвидировать последствия, и сделать красивую татуировку.

    Как-то пришел парень, а у него на руках - полигон из "партаков"! Спрашивает: "Сколько будет стоить перекрыть все это черным цветом?" Он понимает, что это уже не исправить.

     

     

    О боли

    У Влада Конушкина был клиент, который не смог сделать татуировку из-за завышенного болевого порога. Мастер успел пробить контур, после чего парень встал, расплатился, и ушел. Влад говорит, что больше его не видел.

    Самые чувствительные места - подмышки, ребра, шея, сгибы, там нежная кожа. Многие говорят, что больно бить на локтях, а мне было нормально. На самом деле, все индивидуально. И когда мне задают вопрос: "Скажите, а на этом месте будет больно?" Я отвечаю: "Будет больно везде!".

    Если у тебя завышенный болевой порог, лучше не бить тату. Но в основном все говорят, что это не так страшно, как казалось.

    У меня были короткие сеансы, по часу. Вижу, человек не выдерживает, его колбасит. Тогда говорю: "Придешь, когда будешь готов".

    Многое зависит от мастера, кто-то бьет мягче, кто-то сильнее. Если глубоко засадить иглу, пойдет заплыв, татуировка будет неаккуратной. Но есть такие мастера, которые бьют до мяса, очень болезненно. Они не соображают, что не нужно колотить как можно глубже: схватить клиента, и давить иголку, пока не лопнут глаза. В таких случаях всегда остаются шрамы.

     

    Об обезболивании

    Обезболивать можно, но я бы не советовал. Когда начинают бить, тебе со старта больновато, но потом привыкаешь, и процесс уже терпимый. А если обезболить, лекарство отойдет, и ты полезешь на стену.

    Без обезболивания чувствуешь, на какой стадии находится твой организм, и если не можешь терпеть, просишь мастера остановиться.

    Мы можем обезболить только специальными мазями для наружного применения, кожа дубеет на два-три часа. Но они идут не каждому.

     

    О популярных татуровках

    Ко мне часто приходят за коронами! И самое печальное, все несут один и тот же эскиз. Я предлагаю взять другой, объясняю, что есть круче, интереснее... Нет, именно этот.

    Меня огорчает, когда выкладываешь фото готовых работ, и человек спрашивает: "Сколько стоит такая же?" И ты понимаешь, что он действительно хочет аналог. Например, однажды я сделал тату со змеей, и уже человек 20 спросили про ее цену. В такие моменты я думаю: "Да я тебе таких змей найду много, но они будут отличаться! Давай я их нарисую, давай хоть что-нибудь сделаем, чтобы это было не то же самое!"

     

     

    Не хочется, чтобы полгорода ходило с одними и теми же татуировками.

     

    Об уходе за татуировками

    Многие почему-то не забиваются в холодные сезоны, хотя это время - самое благоприятное. Татуировка не преет, прохладно, ты не находишься на солнце. Загорать со свежей тату категорически нельзя!

    Некоторые вообще не рекомендуют загорать с тату, даже зажившей, чтобы сохранить цвет. Но летом это сделать нереально. Если вы переживаете на этот счет, можно использовать защитные крема.

    Избегайте контакта с проточной водой, в ней могут быть бактерии. Я не рекомендую дней пять после нанесения татуировки мыть ее. Можно один раз промыть в теплой водичке с мылом, и после не мучить. Обрабатывать хлоргексидином, но без фанатизма, так как у некоторых на него аллергия. После - мазь без спирта. Вообще, мы даем список, объясняем, как ухаживать.

    Обязательно появиться к мастеру на проверку.

    Главное - не травмировать свежую татуировку, не лезть в нее, чтобы не попала инфекция!

    Нельзя распаривать свежую татуировку, лезть в воду. Часто набиваются перед поездкой на море, потом трясутся в поезде, где тату нельзя толком обработать, она начинает тухнуть, потом идет воспаление, вплоть до выпадания краски, остаются шрамы.

    Не рекомендуется носить синтетику, потому что она прилипает к свежей тату.

     

     

    Истории от героя

    Недавно был случай, девушка днем сделала тату, звонит ближе к ночи: "У меня опухла нога!" Я не понял, что происходит, делали все в стерильных условиях. Но все равно разволновался. Посоветовал намазать мазью, расслабиться, а завтра решим, что делать.

    Утром клиентка рассказала, что нога начала отходить, и проболталась, как это все произошло. Сразу после сеанса она поехала на работу, а я предупреждал: "Никаких колготок! А если будешь одевать, ложи вниз пеленку". Она не послушала, нацепила колготки без пеленки, отработала смену... После, дома пытается их снять, а они прилипли! Из свежей татуировки выходит сукровица, лишняя краска. Тогда моя клиентка залезла в горячий душ, и начала распаривать ногу, чтобы снять колготки! Две ошибки сразу - синтетика и распаривание. К счастью, татуировка зажила нормально, но она, естественно, требует коррекции.

    Другая клиентка боялась боли, и выпила снотворное, чтобы заснуть. Но во время сеанса у нее не получилось это сделать, потерпела часа два (а тату планировалась очень большая) и говорит: "Все, я поехала домой!" Встает, в этот момент действует лекарство, и она падает! Хорошо, успел поймать. Минут через 15 пришла в себя и уехала на такси, а потом спала сутки. Позже мы все-таки доделали татуировку, получилось классно!

     

     

    Самые ужасные воспоминания, когда один мой знакомый пытался научиться делать тату, и тренировался на мне. Контур небольшой татуировочки он делал несколько часов, бил точечками, мне было дико больно. Я мучился, потом психанул, говорю: "Либо бей, либо нет! Что ты надо мной издеваешься?" Так и хожу с незаконченной.

    Если ты себя заставляешь, и дело не идет от души, лучше не берись!

     


    Автор новости:



    Читайте по теме:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*