close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

«Я хочу твою работу». Адвокат

«Я хочу твою работу». Адвокат

 

В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.BY рассказывает о разных профессиях, их плюсах и минусах.

 

 

Алина Баянова, адвокат.

 

Где учиться?

Сначала необходимо закончить юридический факультет. Второй этап - отработать по специальности не менее трех лет (раньше в нашу профессию могли прийти даже выпускники вузов, но после изменений в законе об адвокатуре такой возможности нет). Третий - сдать экзамен в Министерстве юстиции, чтобы получить лицензию. Он очень сложный и затрагивает все отрасли права, тут недостаточно быть узким специалистом.

Я окончила БГУ, потом поступила в магистратуру, и в этот период работала в частной строительной фирме по специальности. Поэтому, готовясь к получению лицензии, я уже имела опыт в составлении исковых заявлений, знала как представлять интересы в суде. На подготовку к экзамену у меня ушло полгода.

 

О призвании и первом деле

Когда я окончила школу, хотела быть следователем. Но в тот момент у меня были проблемы с медкомиссией, и я выбрала гражданский вуз.

На первом курсе я еще не понимала, буду ли работать адвокатом, юристом, нотариусом или следователем. Не появилось это понимание и по окончании учебы. Я решила стать адвокатом, когда после магистратуры попала по распределению в юридическую консультацию.

Дело, по которому я впервые работала в суде как адвокат, касалось мошенничества. Было волнительно и страшно, но справилась.

В профессии я уже шестой год.

 

О плюсах

Каждый день мы работаем с разными людьми и ситуациями, сталкиваемся с чем-то новым.

В любом деле интересно получить результат, и мы на него работаем. Чтобы человек получил помощь и не ушел с нерешенной проблемой.

Немаловажный плюс и в том, что мы не сидим целый день в офисе, а постоянно в движении - в суде, на следствии, либо еще где-то. А монотонная и сидячая работа утомляет.

 

 

О минусах

Существенных минусов в профессии для меня нет. Могу назвать только переживания за дела. Каждое из них мы пропускаем через себя, морально это бывает непросто. Потому что обычно люди приходят сюда не с радостью, а с горем. И возвращаясь домой ты чувствуешь эмоциональное истощение.

Отвлекаемся домашними и семейными делами, досугом, это помогает.

 

О сложных и популярных вопросах

Бывают вопросы, на которые можно ответить сразу: либо они простые, либо ты с ними уже сталкивался. А бывают и неординарные, сложные - тогда адвокату нужно время, чтобы подготовиться. Но случаев, когда мы вообще не могли помочь, еще не было.

Чаще всего ко мне обращаются с житейскими ситуациями: бракоразводные процессы, раздел имущества, вопросы наследственного права. Также помогаем юридическим лицам. Нередко приходится работать и с уголовным правом.

 

Об уголовных делах

Иногда у адвокатов спрашивают: "Как можно защищать в суде убийцу?!". Но он тоже имеет право на защиту. А бывают ситуации, когда человек невиновен, и это нужно доказать. Работа с такими делами - специфика нашей профессии.

У нас есть дежурства в выходные дни и в ночное время: мы находимся дома, но телефон должен быть рядом. Как правило, это случаи по уголовным делам, особо тяжкие преступления. Потому что ночью разбираются только те дела, которые не терпят отлагательства.

Я все-таки по натуре цивилист, мне больше нравятся гражданские дела. Соответственно, есть адвокаты, которые предпочитают работать с уголовными.

 

Об адвокатах с экрана

В реальной жизни тоже встречаются артистичные адвокаты. В принципе, каждый из нас перед судом готовит речь. Но сказать, что мы выступаем как актеры, я не могу. Кино есть кино, а здесь реальная жизнь, надо вести себя по-другому.

Очень часто люди приходят и говорят: "Я видел по телевизору, адвокат выиграл такое-то дело". Но не всегда то, что показывают в кино, возможно в жизни. На экране все идет по сценарию. Адвокат вступая в процесс не обладает тем объемом информации, которая нужна, чтобы сходу выиграть дело. Приходится ее добывать, доказывать, а это нелегко.

 

 

О заработке

У нас нет фиксированной зарплаты, мы получаем гонорары за проведенные дела. Из них вычитается ФСЗН, подоходный налог и взнос в коллегию. Все что осталось - твоя зарплата. Поэтому в один месяц можно заработать неплохо, а в следующий совсем мало.

Многое зависит от количества и сложности проведенных дел, от опыта адвоката - у начинающих гонорары меньше.

 

О самосовершенствовании

Адвокат учится каждый день! Открывая тот или иной кодекс, правовой акт - мы познаем новое. Потому что абсолютно одинаковых ситуаций нет, и разрешая их, мы получаем знания.

Также ездим на семинары, курсы, на повышение квалификации.

 

О профессиональных качествах

У адвоката должна быть хорошая память, внимательность, стрессоустойчивость, коммуникабельность. Общение - это сложно, необходимо найти подход к каждому человеку. Бывает, к нам приходят очень эмоциональные люди, с ними нужно уметь себя сдерживать.

Также нужно уметь погружаться в дела. Например, для меня все рабочие случаи - интересные! Человек приходит, рассказывает свою жизненную историю, а нам нужно изложить ее на юридический лад, это захватывает.

 

Об эмоциях в суде

Если человек работает с адвокатом, он заранее готовится к суду, обговаривается его позиция, речь. Но иногда во время процесса клиента могут захлестнуть эмоции, он теряется, не может сдержать то, что внутри. Это не всегда идет на пользу, наоборот, человек может наговорить лишнего, и все сказанное обернется против него. Такое происходит довольно часто.

Когда я вижу, что человек прав, а закон не на его стороне, мне становится по-человечески обидно. Вроде сделал все возможное, а результат не получил.

 

 

Как адвокату и клиенту найти друг друга

Молодому адвокату найти клиентов помогут дежурства. Как правило, если человек приходит к нам впервые, он попадает к дежурному адвокату, а уже дальше сам решает, работать с ним или нет.

Все адвокаты имеют одинаковую лицензию, не зная их, вы не определите, кто лучше. В таких случаях срабатывают рекомендации знакомых или бывших клиентов.

 

О востребованности

Проблем меньше не становится, поэтому люди обращаются к нам за помощью каждый день. Возможно, количество обращений немного снизилось только за счет финансового положения людей - наши услуги платные, не каждый может нанять адвоката.

Обычно я не афиширую свою профессию, но если люди узнают о ней, берут номер телефона, на всякий случай.

Я бы советовала молодым людям идти в нашу профессию, в ней вы не будете стоять на месте, поможете людям. А юридические знания еще никому не помешали!

 

 

Автор новости:

Читайте по теме: