Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика


5 августа 2025
В Беларуси завершают разработку программы "Качество 2026-2030". Об этом заявил первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак во время семинара на тему "Влияние качества продукции на устойчивое развитие экономики в современных условиях", который прошел в Бобруйском райисполкоме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
Александр Бурак отметил, что экономика страны строится из экономики регионов, которую формируют предприятия всех форм собственности. "Бобруйский район всегда был важным промышленным регионом, и мы видим здесь потенциал и перспективы развития. Прежде всего в том, чтобы формировать современные инновационные требования к продукции, которая будет конкурентна как в стране, так и за ее пределами. Эта работа является основой в развитии инфраструктуры качества в стране. Выпускать сегодня невостребованную продукцию непозволительно. Поэтому поставлена задача по поддержанию и разработке современных требований, в том числе с участием предприятий промышленности", - обозначил приоритет первый заместитель председателя Госстандарта.
С этой целью в стране обеспечена возможность участия всех заинтересованных сторон в работе технических комитетов по стандартизации на различных уровнях. Эти образования являются теми площадками, где непосредственно разрабатываются и обсуждаются требования в том или ином сегменте рынка. Быть вовлеченным в этот определяющий для любой организации процесс сегодня можно, что называется, не выходя из кабинета. "У предприятий региона есть потенциал для такой работы, но они пока недостаточно активны. Кроме того, мы предлагаем развивать ваши компетенции и экспортные возможности за счет развития инфраструктуры качества в регионе, которая сосредоточена в Бобруйском ЦСМС. Сейчас на завершающем этапе находится разработка программы "Качество 2026-2030", в которой в том числе предусмотрена реализация мероприятий в регионах", - добавил Александр Бурак.
Начальник управления экономики Бобруйского горисполкома Анна Рудько подчеркнула, что продукция предприятий города конкурирует и занимает лидирующие позиции на рынках, потому что в ней сочетаются национальные традиции, безопасность и качество. "Наши предприятия сохранили и поддерживают свою приверженность стандартам, обеспечивают соблюдение требований на всех этапах производства. В 2024 году продукция ОАО "Белшина" была удостоена Государственного знака качества. Такими предприятиями, как ОАО "Красный пищевик", Бобруйский завод растительных масел, ОАО "ФанДОК", УП "Универсал Бобруйск", ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш" и ОАО "Белшина", направлены заявки на присвоение знака производимой ими продукции в текущем году. Мы уверены, что продукция производителей города будет отмечена, а нынешнее мероприятие продолжит плодотворную работу в данном направлении", - сказала она.
Как отметили в Госстандарте, имеющиеся достижения промышленных предприятий региона в области качества позволяют надеяться на то, что к 9 предприятиям, которые сегодня участвуют в работе 7 из 44 национальных технических комитетов по стандартизации, активно присоединяться и их коллеги. Такое желание, к слову, не так давно выразили еще некоторые предприятия, заявив о своей заинтересованности участвовать в том числе и в межгосударственных технических комитетах в области строительства.
Влияние качества продукции на устойчивое развитие экономики в современных условиях на внутреннем и внешнем контурах представил участникам семинара Виктор Назаренко, который занимал пост члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК в 2018-2024 годах. Говоря о составляющих конкурентоспособности продукции, он подчеркнул: это такая продукция, которая безопасна, что является обязательным условием выхода на рынок, качественна - обладает уровнем характеристик, нужным потребителю, и имеет оптимальную цену. Причем на разных рынках соотношение цена - качество различно. И это важно учитывать при проработке конкретных рынков поставки продукции.
Отмечая бесспорные преимущества технической интеграции на пространстве ЕАЭС за прошедшие более чем 10 лет, которые выразились в единых требованиях к продукции и единых разрешительных документах на нее, обеспечивающих свободу движения более 85% товаров, Виктор Назаренко обозначил и болевые точки. В их числе, например, вопросы добросовестности в сфере оценки соответствия продукции, защиты рынка от небезопасных товаров, для решения которых страны предпринимают меры, но их пока недостаточно. Спикер призвал участников семинара постоянно заниматься качеством. Несмотря на то, что оно всегда требует затрат, причем эти затраты имеют отложенный эффект.
Среди направлений деятельности, на которые следует обратить внимание, Виктор Назаренко назвал внедрение новых инструментов системного менеджмента и повышение эффективности действующих систем, вовлеченность руководителей в эту работу. Также нужно осваивать инновационные показатели продукции и предлагать их как стандарт, задавая эту высокую планку рынку и тем самым быть лидером среди своих конкурентов. Важным и актуальным, по его мнению, является наличие экспертной площадки международного уровня, где представители промышленности и организаций инфраструктуры качества могли бы собираться, обсуждать проблемы, которые существуют, и вырабатывать пути их решений, делиться опытом и компетенциями. Такая площадка - Международная ассоциация "Центр поддержки качества экспортной продукции" - скоро будет зарегистрирована в Беларуси.
Стандартизация, метрология, испытания продукции, оценка соответствия как составляющие инфраструктуры качества - такой была тема выступления директора Бобруйского ЦСМС Анатолия Наумчика. Руководитель центра подробно рассказал о достижениях и перспективах работы. "Например, область аккредитации органа по сертификации продукции включает 19 технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), а также национальные требования в области пищевой продукции, строительства, кормов. Постоянно приобретаются новое эталонное оборудование и приборы, благодаря чему улучшаются измерительные и испытательные возможности лабораторий, осваиваются новые виды поверок, калибровок и испытаний. Основные потребители услуг центра - предприятия жилищно-коммунального хозяйства, нефтехимии, энергетики, машиностроения, пищевой отрасли, здравоохранения, образования. Откликнулись предприятия региона и на внедрение инструментов бережливого менеджмента. В их числе ОАО "Белшина", ОАО "ТАиМ", ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш", ЗАО "Легпромразвитие", - рассказал он.
Отмечая участие в конкурсном движении, Анатолий Наумчик призвал предприятия повысить свою активность. "Ведь вами при участии опытных квалифицированных специалистов выпускается продукция широкого ассортимента и высокого уровня, с которой можно не только участвовать, но и побеждать", - добавил он.
Всего комментариев 1
Поделиться:
Произошла ошибка
Последний 1 комментарий
испокон веку розничная упаковка была для напитков 0,5 л, молочная продукция 200, 400 грамм, длина изделий всегда кратна метру. Но постепенно вместо стандартной меры 180 г вместо 200, 0,9 л вместо 1,0л, 1.9 вместо 2,0 и тому подобное мелкое жульничество. Нужно им давать по лапам!