
Бизнес и политика

Бизнес и политика

Бизнес и политика

Бизнес и политика

Бизнес и политика

Бизнес и политика


9 сентября 2025
Александр Лукашенко осудил практику отказа в приеме старых долларов и навязывание клиентам страховок. С 1 января 2026 года наличие таких фактов автоматически повлечет за собой дисциплинарную ответственность банкиров. Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на совещании с аппаратом Национального банка и руководством банков — от золотовалютных резервов и девалютизации до комиссий, кредитов и криптовалют.
Сдерживание инфляции
Глава государства потребовал переломить тенденцию роста цен: годовая инфляция уже достигла 7,4% при целевом уровне не выше 5%. Он подчеркнул, что Нацбанк должен активнее обеспечивать ценовую стабильность, ведь низкая инфляция важна и для предприятий (планирование инвестиций), и для людей (сохранение покупательской способности и доходов).
Девалютизация и доверие к рублю
По словам Лукашенко, доля рублевой составляющей в денежной массе выросла с 41% в 2020-м до 63% в 2025-м. Ежедневно в банки сдается в среднем по $30 млн наличной валюты, а срочные рублевые вклады за четыре года увеличились почти втрое.
Старые доллары и навязанные услуги
Александр Лукашенко осудил практику отказа в приеме старых купюр и навязывание клиентам страховок.
«Давайте договоримся, с 1 января 2026 года наличие таких фактов автоматически повлечет за собой дисциплинарную ответственность руководителя, — подчеркнул глава государства, обращаясь к банкирам. — Обижать людей какими-то надуманными вопросами нельзя. Не надо показывать, что вы умнее других».
Комиссии, кредиты и лизинг
«Рост размера комиссионного вознаграждения, взимаемого банками, тоже остается пока вне контроля. Нужно стремиться к выгоде посредством справедливости, нельзя думать исключительно категориями наживы, — подчеркнул президент. — Не забывайте, у нас в стране около 2,5 млн пенсионеров. Около 2 млн людей живут в сельской местности».
Также, по его словам, остается нерешенным вопрос с защитой интересов людей при выдаче займов под залог жилья. Известны случаи, когда люди фактически оказались на улице, взяв такой заем, отметил Лукашенко.
Есть пробелы и в регулировании лизинговых услуг. Компании обходят ограничения по размеру авансового платежа, оставляют за собой право изменения размера платежей в одностороннем порядке. С этим также предстоит разобраться.
Золотовалютные резервы: деньги должны работать
На 1 сентября 2025 года золотовалютные резервы Беларуси достигли почти $12,5 млрд, увеличившись с начала пятилетки почти на $5 млрд.
«Этому в значительной мере способствовал рост мировых цен на золото. А так бывает не всегда. Значит, и расслабляться сегодня нельзя, — отметил Лукашенко. — И просто сидеть сложа руки на „кубышке“, наверное, неправильно. Деньги должны работать на выгодные стране инвестиционные проекты (с быстрой отдачей) или долгосрочные экспортные контракты».
Финансово-промышленные группы
Глава государства поручил проработать вопрос создания финансово-промышленных групп для объединения возможностей банков и потенциала производителей. По его словам, это позволит привлечь дополнительные ресурсы в инвестиционные программы, эффективнее использовать активы банков и подключить к финансированию небанковские организации. Он напомнил, что подобные попытки предпринимались и раньше, но не дали ожидаемого результата.
Криптовалюты и новые технологии
Президент отметил резкий рост расчетов с использованием криптовалют: за 7 месяцев 2025 года объем внешних платежей через биржи достиг $1,7 млрд и к концу года может превысить $3 млрд. Лукашенко поручил расширить применение цифровых знаков и токенов, подчеркнув необходимость прозрачности и регулирования этого рынка.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев