Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
24 октября 2025

Белорусская делегация под руководством министра иностранных дел Максима Рыженкова 22-23 октября посетила Алжир. В ее состав вошли руководители министерств промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, а также торгово-промышленной палаты. Президент Беларуси Александр Лукашенко еще ранее отмечал, что контакты с Алжиром получили новый импульс. При этом белорусская сторона верна своим подходам и приходит в Африку как друг, чтобы помочь и научить там, где в этом есть потребность. Давайте разберемся, какие интересы преследует Беларусь на Севере Африки и почему Алжир заинтересован в приобретении белорусских технологий.
Беларусь и Алжир установили дипломатические отношения ровно 30 лет назад - 24 октября 1995 года. И если еще несколько лет назад динамика двусторонней торговли, мягко говоря, оставляла желать лучшего, то в последнее время наметились хорошие перспективы. До 2020 года страны едва преодолевали планку в $10 млн, после пандемии торговля и вовсе сошла на нет. Но в 2024 году товарооборот составил около $50 млн, увеличившись по сравнению с 2023 годом в 16 раз. Это ли не повод взять быка за рога? Поэтому нынешнюю активизацию контактов можно назвать попыткой нарастить отношения и найти новые точки соприкосновения.
Алжир имеет высокий экономический потенциал для белорусских производителей, в том числе в качестве хаба для выстраивания перспективных деловых связей с компаниями средиземноморского, арабского и африканского рынков.
В развитие договоренностей, достигнутых на встрече с Президентом и главой МИД, белорусская делегация провела переговоры с министром промышленности Яхьей Баширом и группой руководителей алжирской промышленности.
Главное внимание было уделено промышленной кооперации, стандартизации и сертификации. При этом алжирская сторона проявила интерес к белорусским тракторам с повышенной мощностью (от 200 до 300 л.с.), созданию совместного производства по выпуску сельскохозяйственной техники и оборудования, а также совместного проекта по выпуску грузовой и пассажирской техники МАЗ.
Белорусская сторона предложила отойти от простой купли-продажи к промышленной кооперации и выпуску совместной промышленной продукции с перспективой дальнейшего экспорта в страны Африки.
Планируется, что в ноябре Алжир посетят представители "Бобруйскагромаша", МТЗ, МАЗ и "Амкодора". Они отработают направления дальнейшего взаимодействия в области поставок белорусской техники и условия для создания на территории Алжира совместных производств тракторов и коммунальной техники, навесного оборудования и сервисных центров.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев