Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
5 ноября 2025

Представьте: у гражданина есть право на пенсию прямо сейчас, но он об этом не знает. Через полгода-год человек разбирается в ситуации и оформляет пенсию. Но платить ее будут только с момента обращения. А все остальное пропадет.
Потому что пенсии в Беларуси задним числом не назначаются, а незнание своих прав государством не компенсируется. Чтоб не случилось ничего подобного, стоит хоть немного разобраться в теме.
Ситуация № 1. Человек потерял здоровье, но не знает, что имеет право на пенсию по инвалидности. Не проходит медосмотр, не оформляет документы.
Ситуация типичная: у человека ушло здоровье и энергия, он не обращается к врачам и не узнает, что имеет право на пенсию из-за потерянного здоровья. Через несколько месяцев у него находятся силы дойти до врачей либо за дело берутся активные родственники. Результат: оказывается, что человек по своей вине потерял несколько месяцев выплат, и их уже не вернуть.
Важно: право на эту пенсию по инвалидности дает не сама болезнь, а наличие заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).
Ситуация № 2. В семье умер кормилец, остались дети. Родственники не знают о праве детей умершего получать пенсию и не оформляют ее.
Допустим, после смерти кормильца никто из его родственников не знает о порядке назначения пенсии и обращаются за ней только через 13 месяцев. По итогу теряется пенсия за весь предыдущий год. Потому что при обращении более чем через 12 месяцев после смерти кормильца пенсию назначают с момента обращения.
Примерный расчет потерь: если зарплата кормильца была 2 000 рублей, а детей двое, то каждый должен получать по 800 рублей. 800 × 2 × 12 месяцев = 19 200 рублей потеряно за год.
Ситуация № 3. Человек решил, что имеет право на досрочную пенсию, потому что у него есть опыт работы на вредом производстве.
Он много лет проработал во вредных условиях, потом перешел на более комфортную работу, думая, что заработанного «вредного» стажа хватает. Потому что считал стаж в календарных годах, а нужно было считать фактически отработанное время. Позже выясняется, что нужного стажа немного не хватает, а без него досрочной пенсии не будет.
Это лишь типичные случаи. Вариантов значительно больше, про некоторые можно вовсе не знать и, соответственно, ничего не получить.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев