close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

«Я хочу твою работу!» – рубрика для тех, кто в поиске

«Я хочу твою работу!» – рубрика для тех, кто в поиске

Bobr.by запускает новую рубрику «Я хочу твою работу!». В ней мы будем рассказывать о самых разных профессиях, их плюсах и минусах. Надеемся, эти тексты будут полезны бобруйчанам, которые ищут работу или давно мечтают сменить профессию.

Каждую неделю – новые герои! Не пропустите!

Александр Кричко, фитнес-тренер групповых программ, опыт работы около семи лет.

Место работы: один из местных фитнес-клубов.

Где учиться?
В идеале нужно иметь педагогическое образование и спортивную подготовку. Но так как в Беларуси фитнес-индустрия не развита, многие получают сертификаты и "корочки" на курсах, которые не дают официального статуса. То есть с ними не возьмут на работу в госучреждение, а вот в частный клуб пойти можно. Поэтому в большинстве клубов работают тренера без физкультурного образования.

«Я хочу твою работу!» – рубрика для тех, кто в поиске

Я с семи лет занимаюсь спортом, получил педобразование в колледже и высшее – в университете МЧС. Это позволило мне в свое время преподавать и в государственных клубах, и в частных.

Думаю, что главное не "корочки", а опыт.

Как правило, те, кто получает диплом университета физкультуры, не идут в фитнес, а идут работать тренерами в детские спортшколы или тренерами по своим направлениям. Поэтому в нашей фитнес-индустрии приходится учиться друг у друга.

Сколько времени займет обучение "с нуля"?
Совсем с нуля не получится, все-таки нужно иметь спортивную подготовку. Если она есть и вы задались целью стать фитнес-тренером, на обучение уйдет три-четыре месяца. Первый месяц самостоятельной работы опытные коллеги будут следить за вами, поправлять, где необходимо. Вообще эта работа постоянно требует совершенствоваться.

Главное – умение держаться на публике и желание преподавать.

О физической нагрузке:
Если тренер грамотный, он не даст себе переутомиться. Когда у тебя в день несколько тренировок, ты не будешь заниматься наравне с клиентами. Чувствуешь, где можно просто показать и проследить за правильным выполнением упражнений.

Количество тренировок зависит от сезона. У меня было максимум по пять часовых тренировок в день, сейчас меньше. Моя основная работа в МЧС, а фитнес-клуб – это хоть и ежедневная, но подработка.

Если это основная работа, будь готов провести и по 7-8 тренировок в день. А если у клуба есть филиалы, тренерам приходится еще и помотаться по городу: в одном клубе два часа отвел, едешь в другой конец города, потом снова возвращаешься – и так целый день.

«Я хочу твою работу!» – рубрика для тех, кто в поиске

О моральной утомляемости:
Больше устаешь морально. Есть клиенты-энергетические вампиры, которые приходят с целью "попить кровь". И если у тебя пять тренировок в день, на последней ты будешь полностью истощен и не сможешь дать правильные эмоции.

К сожалению, во многих фитнес-клубах не ценят работу тренера. Считают, что стены и инвентарь важнее, уйдешь ты – придет другой. Но клиенты, как правило, прежде чем идти в определенный клуб, в первую очередь узнают, что за тренер там работает.

Плюсы работы:
Ты всегда в спортивной форме. Занимаешься спортом столько, сколько считаешь нужным, а другие за это платят деньги.

Ты всегда в центре внимания.

Минусы работы:
Они есть в любой профессии. Лично у меня это отсутствие свободного времени. С 8.00 до 17.00 я на основной работе, после иду в клуб – освобождаюсь только в 21.00. Сейчас, например, я в отпуске, но продолжаю тренировать.

Про зарплату:
Зарплата зависит от квалификации тренера и количества проведенных тренировок. В Бобруйске минимальная оплата от 4-5 рублей в час. Есть клубы, в которых платят и 8, и 10 рублей в час. Этот вопрос решает руководство. Тренеру, например, могут начислять бонусы за количество клиентов. В Минске, конечно, платят больше. До 15 рублей в час считается хорошей оплатой даже для столицы.

«Я хочу твою работу!» – рубрика для тех, кто в поиске

Типичный фитнес-тренер групповых программ:
Основной критерий – эмоциональность. Если тренер замкнут и молчалив, он не сможет вести групповую программу и создавать для клиентов позитивную атмосферу. На групповые тренировки люди приходят за эмоциями, за хорошим настроением – и если они этого не получат, больше вы их не увидите.

Это должен быть харизматичный человек, способный удержать внимание большого количества людей. Научить выполнять упражнения несложно, но преподнести его интересно – искусство, и к такому тренеру обязательно придут.

Очень важно иметь стойкую психику. Когда я только начинал работать, сталкивался с разными клиентами. К примеру, есть люди, которые приходят в "элитный" клуб и думают, что здесь им все позволено. К счастью, я давно с такими не сталкивался. Также сложно прийти работать в чужую группу на замену. Скорее всего, клиенты начнут тебя проверять, знаешь ли свое дело, подтрунивать. Это серьезная проверка сил и самообладания.

О возрасте:
По большому счету возраст не имеет значения. Но если я вижу, что тренерам на вид лет 16-18, у меня к ним мало доверия. Возникает вопрос, есть ли у них вообще опыт или они только учатся?

Тренер с каждым годом становится только лучше. Года три назад я думал, что "красавчик" в своем деле. Сейчас вижу, что это не так. Нужно продолжать учиться и набираться опыта. Смотреть, как работают коллеги, прислушиваться к пожеланиям клиентов, ездить на курсы повышения квалификации – вариантов много.

«Я хочу твою работу!» – рубрика для тех, кто в поиске

О диетах:
Тренеру сидеть на диетах ни к чему. Мы тратим очень много физических сил и, наоборот, нам нужно хорошо питаться, чтобы их восстановить. Если ты не выступающий тренер, отказываться от чего-либо смысла нет.

Как определить хорошего тренера?
У клиента должны сработать первые ощущения от тренера: нравится или нет, комфортно или не очень. Новичкам на тренировках тяжело, их нужно учить и нагружать постепенно. Грубо говоря, если ты впервые пришла на йогу, и тренер говорит: "Привет, мы размялись, сейчас будем ставить тебя на голову!", наверное, подобное страшно услышать. Такие тренера реально существуют, их нужно остерегаться.

История от фитнес-тренера:
Недавно мы выложили в соцсетях видео с тренировки в нашем клубе, ее проводили мужчины. И одна женщина оставила негативный комментарий вроде: "Фитнес-тренерство – не мужское занятие!". Уточнение, что наша основная работа в МЧС, ее не убедило. Она написала: "Ну, так и работайте только в МЧС!"

«Я хочу твою работу!» – рубрика для тех, кто в поиске
«Я хочу твою работу!» – рубрика для тех, кто в поиске
«Я хочу твою работу!» – рубрика для тех, кто в поиске

А.Л.

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют