Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
25 октября 2023
В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о разных профессиях и ремёслах, их плюсах и минусах.
Татьяна Ананич, мыловар
О профессии
Это творческая и аналитическая профессия. Она требует освоения многих навыков. Например, при изготовлении мыла сначала составляется рецепт. Для этого нужно произвести некоторые математические расчеты. Мыловар – это снабженец, технолог, дизайнер, маркетолог и упаковщик в одном лице. Без этих знаний невозможно изготовить и продать готовое мыло.
С чего начать?
В творчество я пришла 3 года назад. Начиналось все не с мыловарения. Сначала украшала бутылки с шампанским на праздники для друзей, знакомых и близких. Увлекалась свадебной тематикой. После, один из друзей предложил завести отдельный аккаунт в инстаграм, чтобы выкладывать туда фото работ. Я долго к этому шла, но все же решилась.
Через некоторое время увидела в интернете красивое мыло и подумала: «А почему бы не попробовать сделать». Смотрела видео и мастер классы, углублялась в эту тему. Сначала училась самостоятельно, а позже пошла на курсы. Так и начался путь в этой профессии.
Если бы не мыло, то, наверное, продолжала бы заниматься декупажем или скрапбукингом. Это очень увлекательное занятие, да и сам процесс создания новых узоров успокаивает. А эмоции и вау-эффект от подарка поднимают настроение. В любом случае, это было бы какое-то творческое занятие.
Где и сколько учиться?
Обучаться можно самостоятельно и на курсах. Но если цель – продавать, то лучше пройти мастер-классы и курсы у других мастеров. Видео с рецептами, которые можно найти в интернете не дают того, что может дать человек с опытом и часто такое мыло получается не очень хорошего качества или вообще не получается. В каждом рецепте есть свои нюансы, которые не раскрываются в роликах для самообучения. Например, при изготовлении молочного мыла, молоко нужно заморозить, иначе конечный продукт получится грязного цвета с неприятным запахом.
Курсы необязательно посещать оффлайн. Многие мастера преподают в форме онлайн-встреч. Каждый может подобрать удобный для себя формат. Я обучалась на удаленных курсах в России. Так как у меня есть основная работа с графиком 5/8, то подобрала для себя формат записи уроков с обратной связью от преподавателя.
Где работать?
В основном это работа на себя в качестве ремесленника. При этом могут быть разные точки продаж. Например, продажи через инстаграм, цветочный магазин, оффлайн точки (стойки) в магазине. Хотя сейчас уже есть мыловары, которые организовали свое мини-производство.
О знаниях и навыках хорошего мыловара
Для того, чтобы стать мыловаром, не нужно никаких специальных навыков. Всему можно научиться. Если есть желание, это по силам любому. Может показаться, что обязательно знать химию, но на самом деле это не так. В мыле почти нет химии, кроме отдушек и натриевой щелочи, которая играет роль отвердителя.
Кроме того, есть вспомогательные инструменты для работы. Например, калькулятор мыловара, который рассчитывает сколько компонентов и в каких пропорциях нужно добавлять. Мыловарение, как готовка. Если умеешь орудовать на кухне, то и здесь справишься.
Несмотря на все это, работа мыловара подойдет не всем. Эта профессия не подойдет аллергикам. При изготовлении мыла используются отдушки и эфирные масла, которые при частом и длительном контакте могут вызывать аллергию.
Об инструментах мыловара
В своей работе мыловар использует много различных инструментов. Первое, что необходимо – посуда для смешивания компонентов. Также для того, чтобы разогревать масла нужна микроволновая печь или плита (плитка). Я, например, все делаю на водяной бане. Обязательно нужны термометр, весы, блендер и формы.
Создание мыла не требует каких-то стерильных условий. Однако вся посуда и руки должны быть чистыми. Также для своей безопасности важно использовать СИЗы. Руки нужно защищать перчатками, так как это работа со щелочью, которая может обжечь. А чтобы не вдыхать пары – надевать маску.
Несмотря на все это, если изготавливать небольшое количество продукта, то в отдельном помещении нет необходимости. Если партии мыла большие, то лучше всего организовать свою мастерскую. Однако есть проблема в хранении мыла и компонентов. Оно вызревает 3-4 недели и при большом количестве заказов не всегда хватает места для хранения.
О сложностях
Лично для меня сложностей в этой профессии нет. Она легко мне дается. Но я знаю, что кто-то не справляется. Например, моя знакомая тоже хотела заниматься мылом, но не смогла продавать его через инстаграм. Поэтому для кого-то может оказаться сложным ведение соцсетей: написание постов, красивые фото и т.д.
О клиентах
Большинство из них из Бобруйска, но есть и те, кто заказывает для друзей и родных в другие города. Среди моих клиентов чаще встречаются женщины. Они покупают наборы для себя или в подарок мужьям, детям и близким. Но есть и мужчины. Есть постоянный клиент, который всегда делает заказ для себя. Человек заботится о своем здоровье, поэтому берет натуральное мыло и шампуни.
Все клиенты разные, у каждого свой вкус и предпочтения в ароматах и наполнении. Поэтому всегда сразу спрашиваю, для кого нужно изготовить набор – возраст, пол – это важно для наполнения подарка, его стилистики. Все они получаются разными и индивидуальными, но самый популярный аромат – лемонграсс.
Золотой сезон для мыловаров – с конца августа до середины мая. В этот период много праздников и люди редко уходят в отпуск, поэтому много заказов. В период Нового года обычно самый пик. И заказов, и клиентов становится в разы больше.
О сезонных предпочтениях клиентов
Ближе к осени людям хочется уюта и тепла, поэтому заказывают сладкие и уютные ароматы. Летом, наоборот, хочется свежести, поэтому выбирают соответствующие продукты.
Это работает не только с ароматами, но и с видом мыла и другой продукции. Летом большей популярностью пользуются скрабы. Потому что в этот период кожа шелушится от солнца и ей необходим особый уход.
О ценности ручной работы
Мыло ручной работы от заводского отличается кардинально. При изготовлении мыла ручной работы ремесленники пользуются исключительно натуральными продуктами. Оно не содержит синтетических компонентов и примесей. Поэтому и стоит дорого. В мыле из масс маркета, в лучшем случае, будет немного масел, а в основном сплошная химия, которая помогает продлить срок хранения. А где и в каких условиях оно хранится – не понятно.
О плюсах и минусах
Эта профессия – сплошные плюсы. Например, использование своей продукции. Всегда знаешь, что в составе. Не нужно беспокоиться, что дома что-то закончилось и нужно идти в магазин, покупать мыло или шампунь. В профессии мыловара много творчества – самореализация важна для любого человека. Увлеченный человек, любящий делать что-то своими руками, на мыловарении может еще и заработать. Плюс свободный график.
Из минусов, наверное, только то, что кроме основной профессии нужно осваивать много других смежных: от фотографа до маркетолога.
О заработке
Так как в профессии мыловара присутствует сезонность, то летом заработок самый низкий. При условии, что активны соцсети и есть определенная целевая аудитория, около 1000 белорусских рублей можно заработать спокойно. В праздничный период эта сумма, конечно, больше – до 4000-6000, если много работать, все зависит только от твоей работоспособности.
История от героини
Однажды один из клиентов попросил меня сделать хозяйственное мыло. Я долго отнекивалась. То времени не было, то вдохновения на эксперименты, ведь раньше такое не пробовала делать. Он ждал, а после привез кусочек мыла и сказал, что хочет такое. Я все же решилась. Нашла три разных рецепта. Сделала три мыла с разными компонентами, а после выбрала более подходящее мне по свойствам. Теперь варю такое хозяйственное мыло и себе, и ему.
В материале использованы фото из архивов героини.
Всего комментариев 1
Поделиться: