Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
19 апреля 2024
В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о разных профессиях, их плюсах и минусах.
Максим Байрамгельдыев, индивидуальный предприниматель, повар-сушист
О профессии
Сушист – повар, занимающийся приготовлением суши, роллов и зачастую других блюд японской кухни. Как у повара-универсала, в его обязанности входит подготовка ингредиентов и приготовление блюд согласно технологии. Это тяжелая работа, предусматривающая большое количество заказов и требующая хорошей физической и моральной подготовки.
С чего начать?
С ресторанной сферой я знаком с детства. У моих родителей есть несколько своих кафе и ресторанов. После школы бежал не домой, а в кафе. Лет с 10 наблюдал за работой поваров и впитывал азы. Уже тогда мечтал открыть свое дело.
В детстве, когда оставался дома один, часто готовил и экспериментировал с блюдами. Не все они, конечно, были удачными. Учился на ошибках и знал, что точно буду работать на кухне, потому что мне это нравится. После школы прошел обучение в Бобруйском торговом колледже и с 16 лет начал подрабатывать в ресторане.
Первые попытки начать бизнес были в 2013 году. В тот период суши готовили только в гипермаркетах. Тогда я одним из первых решил открыть в Бобруйске доставку. Из-за своей неопытности не учел многие моменты и работал в минус. Для меня было важнее вкусно накормить людей. В итоге прогорел через год.
После этого уехал в Израиль. Работал там на разных кухнях: кавказская, японская и т.д. У меня было гражданство, но жить там не хотел. Через некоторое время отправился в Москву. Там тоже довелось получить опыт работы в самых разных направлениях кулинарии: сыроедческая, веганская и другие кухни. Также удалось поработать и во Франции, но всегда тянуло обратно в Бобруйск. Вернувшись сюда, решил, что хочу накормить бобруйчан вкусными суши.
Чтобы обучиться поварскому делу, мало просто отучиться на курсах или в колледже. Здесь важен опыт, поэтому нужно много готовить. Только на практике можно приобрести все необходимые навыки. А новичкам могу посоветовать не бояться делать первый шаг и разбить большую цель на маленькие шажки. Поначалу страшно, а после привыкаешь и все получается.
Где учиться?
В университетах и колледжах не учат делать суши, поэтому стать суши-поваром можно обучившись на курсах или устроившись на работу, где есть обучение.
Я начинал обучение с видео-уроков от японских мастеров. Мне был интересен не только процесс приготовления, но и история блюда. После учился у одного из поваров из Минска, который открыл первый суши-ресторан в Беларуси. Он дал мне практические навыки и рассказал о нюансах.
А дальше долго и упорно оттачивал мастерство, тренируясь дома на самых разных продуктах.
Сложно сказать, сколько понадобится времени на обучение. Кто-то уже через месяц может быстро приготовить любые суши, а кто-то к этому идет чуть дольше. Все зависит от имеющихся навыков, качеств и желания работать. Ну и, конечно, большое значение имеет наличие поварского опыта. Это значительно ускорит процесс освоения новой ветви профессии.
Где работать?
Повар-сушист может работать в ресторанах, которые специализируются на приготовлении суши и других блюд японской кухни. Также сейчас почти каждый крупный торговый центр и супермаркет имеет кухню, где готовят суши на продажу в отделах готовой продукции. Поэтому там тоже нужны специалисты. Ну и третий вариант – открыть свое дело и работать на себя, в свое удовольствие.
О своем деле
Я отработал практически на всех видах кухонь, поэтому знаю специфику каждой из них. Свое дело проще начинать именно с суши, потому что для этого требуется меньше финансовых вложений и времени. Кроме того, для приготовления суши проще снять помещение, чем, например, для кафе.
Для того чтобы открыть свое дело в этой нише, надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, снять помещение и купить оборудование, соответствующее всем санитарным нормам. Первое время можно работать на кухне одному и по предзаказам. Однако при большом потоке клиентов нужен второй сотрудник на прием заказов. Это не так сложно, если есть знания и большое желание развивать свое дело.
О качествах и навыках повара-сушиста
Повар-сушист – непростая работа. Самое важное качество, которым он должен обладать – стрессоустойчивость. В праздники и выходные идет самый большой поток клиентов, поэтому работы много, будет намного сложнее. Кроме того, это длительная работа, требующая хорошей физической подготовки. Всему остальному можно научиться на практике. Эта работа подойдет тем, кто хочет вкусно накормить людей и не подойдет тем, кто не умеет и не любит готовить.
О приготовлении суши дома
При желании и большом запасе свободного времени вкусные суши можно приготовить и в домашних условиях. Это не сложно. Достаточно иметь мультиварку, чтобы сократить время приготовления риса и несколько инструментов мастера: циновка и нож.
По стоимости это выйдет дороже только в первый раз, потому что нужно будет сделать большую закупку продуктов и инструментов. Однако последующие разы обойдутся дешевле. Да и готовить вкусно можно из любых продуктов. Например, заменять красную рыбу на крабовые палочки.
Где самые вкусные суши?
Побывав во многих странах, могу сказать, что на мой взгляд самые вкусные суши готовят в Беларуси.
Белорусы внимательно относятся к качеству продуктов и блюда, которое они готовят. В Израиле, например, заведения ориентированы на большие объемы блюд. Там очень любят покушать, поэтому и размеры порций соответствующие. Особенность их суши, как и во многих других странах, заключается в том, что в состав входит сырая рыба. У нас так не принято: мы используем соленую и слабосоленую рыбу, что тоже влияет на вкус и качество. Это безопаснее.
О востребованности
Суши – одно из самых любимых блюд в любом городе. Их заказывают на праздники и вечеринки, потому что это удобно и вкусно. Только в Бобруйске больше 10 точек, специализирующихся на этой кухне. Поэтому люди, умеющие готовить вкусные суши и роллы, всегда востребованы.
Кроме востребованности есть и карьерный рост. В крупных ресторанах при желании учиться и развиваться можно вырасти до шеф-повара.
О плюсах и минусах
Самый большой плюс для меня – это возможность вкусно накормить огромное количество людей, занимаясь при этом любимым ремеслом. Благодаря этой профессии я несу людям радость.
А к минусам можно отнести постоянную занятость на работе. Иногда не бывает выходных, особенно сейчас, когда работаю один. Свободного времени почти нет.
О заработке
Работая в найме, средняя зарплата по Беларуси равна 1100-1500. Однако все зависит от места работы: уровень заведения и его местоположения. Работая на себя, заработок, конечно, выше.
История от героя
Запомнилась одна забавная и милая история из Израиля. К нам часто приходила пожилая пара. Они не любили ролы и всегда заказывали онигири-суши. Причем всегда одни и те же. Постоянные клиенты быстро запоминаются, поэтому, когда они только входили в заведение, повара начинали катать шарики из риса, потому что знали, что они закажут все те же 20 онигири.
Если вы хотите узнать или рассказать о какой-либо профессии - напишите нам!
Всего комментариев 1
Поделиться: