
Новости Бобруйска

Новости Бобруйска

Новости Бобруйска

Новости Бобруйска

Новости Бобруйска


29 августа 2025
Наверняка бобруйчане обращают внимание на особенность новых пешеходных тротуаров. Жёлтая полоса с продольными рёбрами помогает незрячим людям в передвижении по пешеходным дорожкам на ощупь - ступнями. А речевые информаторы помогают незрячим ориентироваться в общественных местах на слух. Это специальные приёмники, расположенные в стратегически важных местах магазинов, банков, поликлиник. Специальный приёмник издаёт стрекочуще-тикающий звук, который служит маяком при движении к входу/выходу из помещения, лифту, туалету или специальной информационной таблице с планом помещения со шрифтом Брайля.
Так работает речевой звуковой информатор на входе в торговый зал магазина Корона
Речевые звуковые информаторы «Крокі на гукі» активизируются с помощью мобильного приложения BuzzPoint, адаптированного для пользования незрячими людьми. В нём выбирается объект, например, Дом связи и необходимая точка – например, вход в Дом связи.
Как рассказала представитель Могилёвской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Марина Абазовик, закон нашей страны обязывает оснащать речевыми информаторами практически все общественные, а также современные жилые пространства – от банков, магазинов, поликлиник до новых жилых домов. Активное внедрение речевых информаторов в общественную среду продолжается около пяти лет.
Однако не все незрячие пользуются таким способом навигации в пространстве. Частично эту ситуацию помогает решать курсы цифровой грамотности, где целевой аудитории помогают освоить мобильные приложения и мессенджеры. BOBR.BY недавно писал о таких.
Часто даже охранники в магазинах, не говоря уже о посетителях, бывают в замешательстве при запуске речевого информатора. «Это незнакомый, резкий звук. А незнакомое может казаться опасным. Но если ими будут пользоваться чаще, то это станет привычным», — рассуждает Марина. А пока, случается, люди принимают сигнальные звуки за пожарную тревогу. На деле же это способ для слабовидящего человека использовать уши вместо глаз и быть мобильнее.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев