Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
16 ноября 2025

Бобруйский автовокзал в наши дни не может похвастаться предельной посещаемостью. Горожане и гости города без спешки и толкучки покупают билеты в кассах.


Время в зале ожидания как будто остановилась – разве что ассортимент киосков выдаёт 2025-й.

Те, кто попадают сюда впервые или после долгого перерыва, обращают внимание на исключительную сохранность оригинального внутреннего убранства автовокзала. Это аутентичные 80-е: от указателей до дизайна кассовых павильонов. Здесь можно снимать кино.


С таким вниманием к множеству важных для человеческого глаза деталей, кажется, больше не делают.

В процессе подготовки материала, посвящённого автовокзалу, корреспонденту BOBR.BY стало известно, что обсуждается закрытие второго этажа вокзала ради экономии на отоплении. Поэтому мы поспешили зафиксировать дизайн и историю строительства бобруйского автовокзала в этом моменте.

В 80-е годы Бобруйск развивался динамично. Детальную планировку города уточняли, чтобы тут же строить. Одним из важных проектов стала оптимизация транспортного узла в районе Привокзальной площади Бобруйска.
Именно тогда был построен путепровод (тот самый, что сейчас ремонтируют), а также заложен второй железнодорожный мост на створе улицы Шмидта.
Реконструированы железнодорожные пути с выносом грузовой работы в Мирадино. Благоустраивалась и начала застраиваться улица Крылова. Логистику промышленных предприятий этого района оптимизировали и, по сути, старый город связали с новым. Улица Бахарова перестала быть главной «рабочей» улицей Бобруйска.
Для удобства пассажиров в шаговой доступности от железнодорожного вокзала был необходим автовокзал. УКС Бобруйского горисполкома выступал заказчиком целого ансамбля Привокзальной площади. Предполагался снос старого и постройка нового железнодорожного вокзала, возведение автовокзала и гостиницы. Забегая вперёд, надо сказать, что железнодорожный вокзал был запроектирован и одобрен заказчиком – но в 90-е годы средств на его постройку не нашлось.
Гостиница, которую планировали напротив железнодорожного вокзала, была в итоге построена на берегу Березины – это трёхзвёздочный «Турист».
Её место на Привокзальной площади сейчас занимают панельные девятиэтажки.
Жилой дом замыкает Привокзальную площадь
А вот Бобруйский автовокзал был построен бобруйским трестом №13 в 1987 году.

Проектную документацию разрабатывал Институт Белгоспроект. Главным архитектором Бобруйского автовокзала стал Анатолий Пономарев, который трудился над проектом вместе с группой коллег.

Однако дотошные бобруйчане внесли столько изменений и дополнений в свой автовокзал, что по настоянию Белгоспроекта в качестве соавтора проекта был указан и тогдашний главный архитектор города, впоследствии министр архитектуры и строительства Беларуси, Анатолий Иванович Ничкасов.

По воспоминаниям участников проектирования и стройки, Бобруйский автовокзал было решено дополнить вестибюлем. Первоначально предполагался сквозной проход меж двух «аквариумов» - кафе и билетной кассы.


Использование дополнительных объёмов дефицитного алюминия и стекла пришлось обосновывать особо, как и отделку дорогими стройматериалами вроде мрамора, гранита, песчаника.

В Бобруйске, местными архитекторами разрабатывались дизайнерское наполнение пространства вокзала — мебель, освещение, табло с маршрутами.

Автор декоративных панно на втором этаже — бобруйский художник Валерий Аркадьевич Колтыгин. Круглые прозрачные светильники сделаны по спецзаказу на стеклозаводе «Неман».

Первый директор Бобруйского автовокзала, Михаил Иванович Антонов, после своего назначения активно включился в стройку и много сделал для скорейшего запуска.

В итоге получилось интересное по композиции и функционалу здание, непохожее на другие, в чём-то новаторское для своего времени. Монолитные постройки с большими безопорными пространствами, с обильным остеклением в Беларуси начали строить позже.

Первоначально автовокзал принимал междугородние и международные рейсы. С 1999 года сюда были переведены пригородные рейсы, которые раньше отправлялись с ул. Дзержинского. Правда, в начале нулевых вокзал обслуживал в четыре раза больше пассажиров, чем сейчас.

Бобруйский автовокзал является филиалом ОАО «Могилевоблавтотранс». Головное предприятие с 2019 года объявило несколько аукционов на свободные площади на втором этаже здания вокзала. До продажи дело не дошло.

По словам начальника автовокзала «Бобруйск» Натальи Ивановны Бутовской, уже четыре года идёт разговор о том, что пора второй этаж вокзала попросту закрыть, законсервировать. Это даст экономию в отоплении.

Однако на практике это осуществить будет сложно. Диспетчерская со своим оборудованием на первый этаж полноценно переехать не сможет.



Бобруйский автовокзал востребован, он будет работать для пассажиров и впредь. А вот в каком качестве будут использоваться пустующие сейчас помещения в духе 80-х – покажет время.

С учетом значимости объекта было бы здорово, если бы он послужил городу в полной мере. Возможно, большие светлые пространства без опор пригодились бы для тренажерки или танцзала? Недавняя реновация минского Восточного автовокзала, открытого заново в 2025 году как Центр технического творчества детей и молодежи, могла бы служить примером.
Больше фото по ссылке
Всего комментариев 1
Поделиться:
Произошла ошибка
Последний 1 комментарий
Помню как перед сдачей на субботники на автовокзал отправляли гл. инженеров и директоров предприятий