Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    20 апреля 2011   Просмотров: 1785

    25 апреля исполняется 25 лет социальной службе

    Центр социального обслуживания населения Ленинского района
              ЭТО НАША С ТОБОЙ ИСТОРИЯ,
                                         ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ


    « Возьми страждущего за руку и сожми его ладонь.
    Ему станет легче, но также станет легче и тебе.
    Узнай, что ему нужно. Одежда, питье, пища?
    Найди для него одежду, принеси хлеба.
    Это ничего, что ты потратишь на несчастного силы души,
    Ничего, что расходуется твоя собственная жизнь.
    Другого пути у тебя нет »
    Мать Тереза основательница Ордена Милосердия

    Идеи помощи, поддержки и защиты человека, в особенности детей и пожилых людей, начали зарождаться на территории нашей страны еще в древности. Церковный Устав Владимира Святославовича (996г.) явился отправной точкой отсчета в становлении организованной социальной помощи.
    В 1701 году Петр I принимает Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», который положил начало созданию государственной системы социальной защиты.
    В 19-м веке продолжала развиваться и совершенствоваться система помощи людям,  не имеющим средств к существованию. Появилась частная благотворительная помощь.
    После Великой Октябрьской социалистической революции на смену общественному вниманию пришла система социального обеспечения. Благотворительность, частные, сословные и конфессиональные виды помощи и поддержки постепенно исчезают и становятся историей.
    К началу 30-х годов в нашей стране начинает формироваться четкая система социального обеспечения нуждающихся в постороннем уходе.
    В СССР вплоть до второй половины 80-х годов было два типа государственных учреждений, занимающихся социальным обслуживанием людей старшего возраста: районные отделы социального обеспечения (собесы) и стационарные интернаты для престарелых и больных. В соответствии с требованиями постановления ЦК КПБ, Совета Министров Белорусской ССР и Белсовпрофа от 26 июля 1985г. №231 «О первоочередных мерах по дальнейшему улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах» и Приказа  Министерства социального обеспечения Белорусской ССР от 25 апреля 1986г. №116 были созданы отделения социальной помощи на дому. В том числе отделение социальной помощи на дому Ленинского района г.Бобруйска.
    За годы существования служба социальной помощи  на дому развивалась, укреплялась, стала базой для формирования территориальных центров социального обслуживания населения.
    В апреле 2000г. согласно  решению администрации Ленинского района г.Бобруйска отделение социальной помощи на дому отдела социальной защиты администрации преобразовано  в Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска.
    За прошедшие 25 лет в Республике создана уникальная, принципиально новая модель государственной социальной поддержки населения.
    Система социальной защиты в нашей Республике становится все более действенной и значимой как для государства в целом, так и для каждого человека в отдельности.
    Деятельность отделения  социальной помощи на дому направлена для поддержания  граждан психологического, физического и социального статуса.
                Старость не может быть счастьем. Старость может быть или покоем или бедой. Покоем она становится, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество. Для того чтобы старые люди не чувствовали себя в одиночестве к ним на помощь приходят социальные работники.
    В отделении социальной помощи на дому учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска» работают 60 социальных работников.
    Социальные работники могут реализовывать все функции социальной работы в комплексе только в том случае, если они имеют соответствующее профессиональное образование и определенные профессионально-этические нормы и принципы.
    В 2006-2011 году квалифицированными специалистами стали 49 социальных работников, которые окончили учреждение образования «БГПЛ №4» по специальности «Социальная работа». Остальные работники имеют высшее педагогическое и медицинское образование.
     В 2009 году социальный работник Навныко Татьяна стала победителем областного смотра-конкурса профессионального мастерства  с присвоением звания «Лучший по профессии социальный работник 2009 года Могилевской области».
    На обслуживании в отделении социальной помощи на дому находится 529 человек.
     Работниками социальной помощи на дому за 2010 год оказано 217032 услуг разного рода (2009 год – 206 253 услуги) и выполнено 59 689 посещений (2009 год – 56 630 посещений).
      «Школа  профессионального мастерства» - новая форма образовательного уровня для социальных работников. Здесь социальные работники совершенствуют свои знания и умения, участвуя в семинарах – практикумах, психологических тренингах, консультациях, круглых столах  по обмену опытом. Интересный опыт работы не может остаться без внимания, поэтому его изучают, обобщают и внедряют в практику работы.
    Отделением социальной помощи на дому внедряется в практику опыт работы социальных работников Врублевской Г.П. и Мельниченок С.А. по организации отдыха обслуживаемых на природе - метод природотерапии, опыт работы  Трончук Л.А. по внедрению метода библиотерапии, Нахимович О.С.  по внедрению метода пазлотерапии.
    Для преодоления социальной изоляции социальные работники организовывают совместный досуг подопечных.
    Ежегодно  волонтерскую помощь одиноким гражданам престарелого возраста по уборке домовладений, квартир и приусадебных участков оказывают воспитанники военно-спортивного клуба «Патриот» Ленинского района. Социальными  работниками с привлечением учащихся БГПЛ №4 систематически проводятся генеральные уборки квартир, дворовых территорий, мытье окон.
     Гражданам, находящимся на надомном обслуживании, постоянно оказывается гуманитарная помощь.
    Сердечное отношение к людям, нуждающимся в постоянном уходе, не остается незамеченным. Отзывы граждан, состоящих на обслуживании, преисполнены слов благодарности и уважения.
    Социальные работники – люди, отдающие тепло своего горячего сердца. Чуткие, отзывчивые, честные, добросовестные. Они единственное связующее звено между пожилым человеком и внешним миром. Для них не существует ни плохой погоды, ни снежных заносов на дорогах, ни иных препятствий в осуществлении благородной цели – служении людям.

                                                      Директор учреждения    
                                                     «ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска»
                                                       Миронович Людмила Григорьевна


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*