close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Проводится профилактическая акция «Останови беду!»

Останови беду!
   В первом полугодии 2011 года в республике зарегистрировано 292 ДТП по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, 73 человека погибло, 341 получил телесные повреждения различной степени тяжести.
   Таким образом, каждое восьмое ДТП на дорогах страны совершено по вине нетрезвых водителей, в таких происшествиях смертельные травмы получил каждый шестой от общего числа погибших в ДТП людей.
   Согласно сведениям, помещенным в Единый государственный банк данных о правонарушениях, к административной ответственности на основании ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь в стране на первое полугодие нынешнего года привлечено 21178 водителей (-7,9 %), по части 2 ст. 18.23 КоАП взыскания наложены в отношении 8102 пешеходов, велосипедистов, возчиков (+56 %), зарегистрировано 2380 преступлений (+20,7 %), предусмотренных ст. 3.17 (прим) УК.
   Само по себе опьянение не может быть причиной ДТП (за исключением смертельных случаев отравлений спиртным или наркотиками при управлении транспортом). При употреблении спиртных напитков и наркотических веществ у некоторой части участников дорожного движения появляется склонность к агрессивной манере вождения транспортного средства, игнорированию требований дорожных знаков и светофоров, совершению других противоправных действий, обусловленных потерей реакции, торможением нервно-психических процессов, нарушение координации движения, падением остроты зрения и способности правильно оценивать расстояния.
   Особенно велика опасность опьянения в ночное время, когда к неблагоприятному воздействию алкоголя добавляются утомление, сонливость, а также ослепляющее воздействие фар встречных автомобилей. Продолжительность такого ослепления у нетрезвых водителей в 1,5 - 3 раза превышает обычные показатели. У лиц, находящихся в состоянии опьянения зрительно ограничивается поле зрения, т.к. зрительное восприятие сосредотачивается лишь в узком по направлению взгляда. Этот эффект опьянения, который называют «туннельным зрение», проявляется уже при концентрации алкоголя в крови 0,3 г/л.
   Учитывая высокую опасность даже небольших доз алкоголя.
   С момента поступления алкоголя в организм, начинаются активные процессы, связанные с его расщеплением и выведением. Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе пропорционально содержанию его в крови, циркулирующей в легких. Величина, на которую понижается концентрация алкоголя в крови за единицу времени, несмотря на то, что она зависит от ряда внутренних и внешних причин, для определенного лица при неизменных условиях является относительно постоянной. Считается, что средняя скорость окисления кислорода в организме колеблется в пределах от 6,3 до 10 г за 1 ч или в единицах концентрации 0,1 - 0,15 % в час.
   Водитель, у которого в крови содержится от 0,3 и более промилле этилового спирта, считается находившимся в состоянии алкогольного опьянения.
   С целью профилактики ДТП с участием нетрезвых водителей с 7 декабря 2011 года в Республике Беларусь проводится профилактическая акция «Останови беду!»
   Уважаемые граждане!
   В Ваших силах отговорить горе-водителя от незапланированной поездки, или просто спрятать ключи от автомобиля.
   Позвонив по телефону 102, или 44-44-44, Вы можете сообщить тревожные координаты.
   И если у кого-то возникают сомнения по этому поводу, то пусть представят, что на пути такого водителя окажется родственник или не дай Бог ребенок. Помните, один Ваш звонок может спасти чью-то жизнь…
   Александр Смородский - начальник ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома, майор милиции.
    Остальные новости организации На страницу организации