close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Мотоцикл – друг человека?

Мотоцикл был и остается одним из самых опасных транспортных средств. Мотоцикл сам по себе опасности не несет – это механизм, послушный воле водителя. Опасность представляет неумелое обращение с ним, переоценка возможностей и несоблюдение правил движения. К сожалению, ни один сезон не обходится без потерь. Многолетний стаж и даже опыт езды в экстремальных условиях не в состоянии порой увести от смертельных дорожных инцидентов.
   Анализ причин возникновения ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов и других механических двухколесных транспортных средств показывает, что причиной большинства из них зачастую становится рискованное поведение. Это управление транспортом лицами, не имеющими такого права, неподчинение сигналам регулирования, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, превышение скоростных режимов, нарушение правил проезда перекрестков и использования мотошлемов. Кроме того, для мотоциклистов зачастую характерно резкое изменение направления движения и непредсказуемость поведения на проезжей части. Некоторые мотолюбители забывают, что их здоровье и жизнь зависят от элементарной дисциплинированности. Одни из главных обязанностей водителей мотоциклов – наличие водительского удостоверения категории «А», а также использование мотошлема.
   Наиболее часто в ДТП попадают молодые водители мотоциклов и скутеров. Их рискованные действия и спортивный азарт, свойственные большинству молодежи, зачастую приводят к печальным, а то и трагическим последствиям.
   Популярностью у граждан продолжают пользоваться скутеры и мопеды. Именно поэтому особое внимание всех следует обратить на то, что с 1 февраля 2011 года для того, чтобы управлять данным видом транспорта необходимо водительское удостоверение (категория АМ). Необходимо обратить внимание на то, что лицо, имеющее право управления механическим транспортным средством хотя бы одной категории, имеет право управления мопедом. Данное право имеют и те, у кого есть удостоверение тракториста-машиниста. Для повышения безопасности движения и ответственности водителей введена обязательная регистрация мопедов в Госавтоинспекции.
   Напоминаю родителям об особом внимании к подросткам и о возможности исключения управления ими транспортом, в том числе мотоциклами, мопедами, скутерами без соответствующего на то права. Зачастую поездки «бесправных» заканчиваются ДТП с серьезными последствиями.
   За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное в течение года «бесправное» управление штраф увеличивается до 50 базовых величин (ч.1,2 ст.18.19 КоАП Республики Беларусь).
   Чтобы получить водительское удостоверение на право управления мопедом необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ по месту жительства и сдать теоретический экзамен по ПДД.
   В это время наряду с владельцами механических двухколесных транспортных средств в дорожном движении активно участвуют и велосипедисты. К сожалению, не все выезжающие на проезжую часть на велосипедах, думают об опасности.
   От того, как водитель действует на дороге, зависит его безопасность. Именно поэтому все участвующие в дорожном движении мотоциклисты, скутеристы и велосипедисты должны строго соблюдать правила, быть осторожными, прогнозировать ситуацию на дороге и ни в коем случае не рисковать. ГАИ еще раз напоминает мотовладельцам об обязательном использовании мотошлемов и средств защиты – наколенников и налокотников, а велосипедистам рекомендует использовать жилеты со световозвращателями.
   Госавтоинспекция г. Бобруйска
Остальные новости организации На страницу организации