close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

От Бобруйска до «Артека»…

Когда-то оказаться в лучшем лагере Советского Союза мечтал каждый пионер. И сейчас путевка в знаменитый Международный детский центр «Артек» — просто невероятная удача, которая выпадает единицам, лучшим из лучших. В числе таковых — команда юных инспекторов движения  бобруйской Гимназии № 2, которые, выиграв 40-ой Республиканский конкурс юных инспекторов дорожного движения, восемь дней — с 4 по 12 сентября — провели в Крыму по приглашению Государственной автомобильной инспекции МВД Украины. Восемь бобруйчан, представлявших Беларусь, четверо россиян и более трехсот ребят из 27 украинских областей приняли участие в 36-ом  Всеукраинском слете отрядов ЮИД и финальных играх 16-ого конкурса школьных команд КВН ЮИД-2012.
Дети, идущие по пешеходному переходу, свинья, сидящая за рулем с сигаретой в зубах, и подпись: «Дарога — не месца для самасцверджання. Кiроўца, будзь чалавекам!» Этот плакат, нарисованный девочками из бобруйского отряда ЮИД и представленный на конкурсе социальной рекламы в «Артеке», получил высший оценочный балл. По мнению организаторов мероприятий, проходивших под лозунгом «Молодое поколение — за безопасность движения!», такая колоритная картинка должна обязательно появиться на билбордах вдоль украинских дорог. В других видах состязаний белорусы также выглядели достойно. Фигурное вождение велосипеда сдали на 39 баллов из 40, демонстрацию жестов регулировщика в реальных дорожных ситуациях — 20 из 20 (!),  теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения — 66 из 80, оказание первой неотложной помощи пострадавшим в ДТП — 18 из 20. Выступив в творческом состязании агитбригад с призывом к ответственности на дорогах, — в оригинальной форме сотрудников дорожно-патрульной службы, с настоящими жезлами — наши ребята вызвали целую бурю оваций. Их агитационно-художественное представление подкупило шутками и прошибающими до слез рифмованными строками: «Юидовцы, не ведая границ, всегда придут на помощь человеку, ради улыбок тысяч детских лиц, как здесь, на территории «Артека».
А еще было множество других интересных соревнований, в том числе, и конкурс «Автоцiвiлка», что в переводе означает «Автостраховка»,  где бобруйчане  изобразили рисунок, идеей которого явилась тема назначения страхового полиса в дорожном движении, иными словами, что произойдет в случае его отсутствия у водителя автомобиля. Рисунок был выполнен в форме яблока, символизирующего жизнь человека, от которого стрелками было указано на преимущества, которые дает обязательное страхование водителя.    
Семиклассник Захар Ступень рассказал, что долгая дорога на поезде в Крым и обратно, которая в общей сложности заняла более трех суток, пролетела незаметно. Как и само пребывание в «Артеке». Подъем в семь, зарядка, завтрак, а потом, до позднего вечера — море самых разных дел: тренировок, выступлений, экскурсий. И, конечно, настоящее Черное море, куда на часок-другой отправлялись с украинскими вожатыми и бобруйскими педагогами-воспитателями — старшим инспектором отдела ГАИ Натальей  Чижовой и учителем допризывной подготовки и ОБЖ Анатолием  Макаровым.
— У нас появились новые приятели из Джанкоя и Севастополя, — говорит Захар. — Но мои самые близкие друзья, как и прежде, — гимназисты-юидовцы Виктор Храменков, Алина Гребеневич, Вячеслав Братенков, Алина Стельмакова, Никита Куракин, Алина Гуцаки, Полина Лобах. Сейчас мы с ними — артековцы навсегда!
Представители руководства ГАИ Украины и лично генеральный директор МДЦ «Артек» Елена Поддубная отметили высокую подготовку юных белорусских помощников ГАИ.
— Если бы наши ребята выступали не в качестве гостей, а в конкурсной программе с основными командами, то, наверняка, вошли бы в тройку призеров, — уверена руководитель делегации от МВД Республики Беларусь старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома майор милиции Наталья Чижова. — В Бобруйск мы привезли диплом за активное участие в этом грандиозном международном форуме, грамоту за успехи в практических занятиях по овладению навыками оказания первой неотложной медицинской помощи пострадавшим в ДТП, призы, подарки и массу впечатлений, которые останутся на всю жизнь. Мы же, взрослые, на примере Украины приобрели колоссальный опыт профилактической работы по воспитанию законопослушных участников дорожного движения и передадим теперь свои предложения по совершенствованию движения ЮИД руководству Госавтоинспекции Беларуси.
Пребывание в крымском «Артеке» и пятиразовое питание оплачивала украинская сторона, которая встретила белорусов с цветами в руках и так же достойно проводила, снабдив в дорогу довольно внушительным сухпайком. Сама же поездка, подчеркивают Наталья Чижова и Анатолий Макаров, состоялась благодаря людям, которые сделали все возможное, чтобы уникальный шанс попасть в «Артек» для бобруйских ребят был использован. В этом помогли заместитель председателя Бобруйского горисполкома А. В. Маркачев, начальник Управления внутренних дел полковник милиции А. П. Васильев, директор ГУО «Гимназии № 2 г.Бобруйска» Т. Н. Козлова, директор фабрики художественных изделий А. А. Горбель. Хоккейный клуб «Шинник» и лично депутат горсовета М. В. Субботкин оказали немалую спонсорскую поддержку, оплатив дорогу в обе стороны.

















­
Инна Богданович


Остальные новости организации На страницу организации