close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

«Останови пьяного водителя!»

За 11 месяцев текущего года на Могилевщине зарегистрировано 664 ДТП, в которых 103 человека погибли, 755 получили травмы.

    Ни для кого не секрет, что львиная доля преступлений в быту совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. Находятся такие любители горячительного, которых тянет на «подвиги» и на дороге: одни садятся за руль автомобиля, другие стремятся попасть под колеса автотранспорта. Поведение нетрезвого человека вообще довольно трудно анализировать, а уж если пьяный сел за руль, его поступки просто непредсказуемы, а иногда даже агрессивны.

    В любом случае, выпить и сесть за руль – действенный и проверенный способ угодить в дорожно-транспортное происшествие или стать его причиной. И, несмотря на это, некоторые недобросовестные водители предпочитают рискнуть, нежели отказать себе в удовольствии пропустить перед поездкой рюмочку-другую. А ведь ДТП – это не просто разбитые машины. Это искалеченные людские судьбы, загубленные человеческие жизни. По их вине совершается каждое седьмое ДТП и гибнут ни в чем неповинные люди, которые строили планы на будущее и должны были жить. Но все это обрывается в одну секунду по вине пьяного за рулем.

    На территории Могилевской области за 11 месяцев текущего года по вине нетрезвых водителей произошла 91 авария, 20 человек погибли, 105 травмированы.

    В городе Бобруйске за 11 месяцев текущего года по вине нетрезвых водителей произошло 9  ДТП, в которых 17 человек  травмированы.

    К сожалению, не редко пьяные вояжи заканчиваются трагедией, как для самих любителей горячительных напитков, так и для окружающих, ни в чем не повинных людей.

    8 сентября около половины одиннадцатого вечера в Быховском районе 28-летний житель деревни Красная Слобода, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя автомашиной «Фольксваген Пассат» в деревне Кучин, совершил наезд на двигавшуюся в попутном направлении гужевую повозку. 63-летний возчик повозки погиб на месте.

    9 сентября около восьми часов вечера в Могилеве нетрезвый 35-летний местный житель, управляя автомашиной «Форд Сиерра» по улице Гомельское шоссе, не выбрал безопасную скорость движения и столкнулся с автомашиной «Ауди А6», после чего выехал на тротуар и сбил стоявших на остановке общественного транспорта 46-ти и 51-летнюю могилевчанок. Женщины с тяжелыми травмами были доставлены в больницу, где спустя три часа 51-летняя могилевчанка скончалась.

    11 сентября около половины девятого вечера в Горецком районе 43-летний житель деревни Каменка, двигаясь задним ходом на автомашине «Рено» по улице в указанной деревне, съехал в кювет и опрокинулся. Водитель получил смертельную травму. Экспертиза показала, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

    27 сентября в Горках в двенадцать часов дня 53-летний водитель, управляя автомобилем «Форд» подшофе, столкнулся с движущемся в попутном направлении трактором «МТЗ», получив смертельную травму.

    10 октября около часа дня в Осиповичском районе 53-летний бобруйчанин, находившийся под градусом, да ещё не имея водительского удостоверения, сел за руль автомашины «Форд Мондео», но на закруглении дороги вблизи деревни Моисеевичи не справился с управлением, иномарка съехала в кювет и опрокинулась. Водитель погиб на месте, а его 28-летний пассажир с травмами госпитализирован.

    4 ноября в восьмом часу вечера вблизи деревни Рысин Климовичского района под колесами «Фольксвагена», ведомого нетрезвой рукой 48-летнего водителя, погиб 16-летний парень, который стоял с велосипедом на краю проезжей части.

    Как известно, основная причина, заставляющая выпившего гражданина садиться за руль, – уверенность в том, что он трезв (ну или «почти трезв»), так как выпил бокал вина или одну-две рюмки водки. Но алкоголь даже в самых малых и слабых дозах действует непосредственно на мозг, при этом сильно ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, значительно увеличивается время визуальной реакции. Спиртное негативно влияет на координацию движения. У человека притупляется чувство самосохранения. Возникает склонность к рискованной езде, ненужным обгонам и лихачеству, теряется осторожность.

    О масштабах пьянства за рулем можно судить по количеству нетрезвых водителей отстраненных от управления сотрудниками Госавтоинспекции. За 11 месяцев текущего года по области их количество составляет 4 тысячи 738 человек, из них 428 - прокатились «под градусом» повторно в течение года.

    Согласно статье 18.16 действующего кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено наложение штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года. Повторная поездка в нетрезвом состоянии в течение года оборачивается уже не административным, а уголовным делом.

    За следствием, грядет суд, затем варианты с потерей должности, огромным по величине штрафом, исправительными работами на срок до 2-х лет или шестью месяцами арестной жизни.

    Тем не менее, находятся и те, которые уже будучи осужденными снова садятся за руль в нетрезвом состоянии. Таких неисправимых в очередной раз привлекают к уголовной ответственности (ч.2 ст. 317-1), которая предусматривает более строгое наказание – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом в размере от трехсот до тысячи базовых величин, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    С уверенностью можно сказать, что каждый знает истину «Пьяный за рулем – убийца». И никто не застрахован, что он не станет жертвой водителя «навеселе». Однако нередко с молчаливого согласия окружающих человек, употребив спиртное, садится за руль автомобиля. Некоторые наши граждане проявляют простое равнодушие, ценой которому может стать человеческая жизнь.

    В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне от происходящего вокруг. Особенно в преддверье рождественских и новогодних праздников, когда большинство наших граждан встречают их с горячительными напитками и в кругу близких, друзей и знакомых. Не «закрывайте глаза» на происходящее, не допускайте того, чтобы с молчаливого согласия окружающих произошла беда. Сообщайте по телефону 102 о случаях управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения

    В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей с 20 декабря 2012 года по 7 января 2013 года Госавтоинспекцией по всей республике проводится профилактическая акция «Останови пьяного водителя!», в рамках которой осуществляются рейдовые мероприятия, а также проводится широкая информационно-разъяснительная работа с населением.


   

ОГАИ  УВД Бобруйского  горисполкома


    Остальные новости организации На страницу организации