Не перекаливайте печь!
28 января 2013
Крещенские морозы заставляют граждан потеплее одеваться, а жителей частного сектора пожарче топить печи. И если это делается с нарушением правил пожарной безопасности, то до беды, как говориться, рукой подать.
Так называемые «печные пожары» чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения. Там тоже предостаточно причин для возгорания: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, годами хранятся старые вещи, книги, отслужившая свой срок мебель и другие, якобы нужные предметы. Рядом со всем этим великолепием - дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры и …. пепелище вместо дома.
Поэтому, для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена, а также эксплуатировать ее надо, соблюдая определенные правила.
Уважаемые жители частного сектора! В связи с сильными морозами, в очередной раз служба МЧС напоминает Вам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Не перекаливайте печь, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя.
При сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день, чем один раз длительное время.
Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см).
Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.
Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.
И конечно помните, что нельзя сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.
При топке печи необходимо помнить и еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожными и не торопиться с закрытием заслонки.
Остальные новости организации На страницу организации
Произошла ошибка
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела