В Бобруйске проводятся специальные мероприятия «БЫТ»
24 апреля 2013
С 24 по 28 апреля 2013 года на территории г. Бобруйска проводятся специальные комплексные мероприятия «БЫТ».
Целью проведения данных мероприятий является предупреждение асоциального поведения и пьянства граждан, привитие чувства нетерпимости к злоупотреблению алкоголем, профилактика правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, а также вовлечение широких слоёв населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия.
Сегодня пьянство и алкоголизм остается одной из актуальных проблем. Степень алкоголизации общества самым непосредственным образом влияет на уровень преступности, алкоголизм и пьянство выступают стимулятором повышенной криминальной напряженности в обществе. Алкогольное опьянение стало одной из причин совершения убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований, грабежей и ряда других преступлений. Как правило, семейные конфликты, ссоры возникают в пьяном угаре между родственниками, которые заканчиваются совершением ряда преступлений на бытовой почве.
Министерством внутренних дел, его структурными подразделениями на местах во взаимодействии с другими государственными органами принимаются необходимые меры по безусловному выполнению Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. В связи с этим, в профилактике пьянства особую роль призваны сыграть трудовые коллективы и общественные организации. Большая роль в предупреждении пьянства и алкоголизма и борьбе с ним отводится общественным формированиям правоохранительной направленности. Принимаемые в данном направлении меры, по нашему мнению, позволят достичь положительных результатов, обеспечить должный правопорядок и стабильность в обществе. Однако не везде руководители с должной ответственностью относятся к созданию общественных формирований правоохранительной направленности. Хочу сказать, что не на все причины и условия, способствующие пьянству и алкоголизму, могут эффективно влиять органы внутренних дел. Необходимо тесное взаимодействие всех ведомств по принятию адекватных управленческих решений, направленных на искоренении данного пагубного явления. Только объединение наших усилий по укреплению дисциплины, повышению уровня правосознания населения смогут изменить сложившуюся обстановку и дать желаемые результаты. Для предупреждения пьянства необходимо, что бы все, и каждый на своем месте, и в первую очередь руководители боролись с этим негативным явлением, не были безучастны к судьбам людей. Для этого есть все возможности. Это и создание комиссий по борьбе с пьянством на каждом предприятии, учреждении, и рассмотрение нарушителей не только на заседаниях административных комиссий, но и на товарищеских судах, заседаниях Советов профилактики, сельских Советов.
Сегодня милиция принимает действенные меры в сфере семейно-бытовых отношений. Профилактика преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями. Также осуществление воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.
Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Это такие направления, как обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Принятие мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления. Взаимодействие с жилищно-эксплуатационными организациями по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни. Проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав, установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.
За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:
по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения) – предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест;
по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин;
по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.
Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.
В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.
Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.
У Вас есть возможность обратиться за помощью по телефонам:
-телефоны круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия:
в г. Могилеве (0222) 47-31-61
в г. Бобруйске (0225) 54-40-74.
- телефоны горячей линии по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS – детская деревня Могилев» 8-044-7-607-603, 23-40-89, 8044-5-61-82-57 (vel).
- телефон бесплатной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (По всей Беларуси. Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона).
Отдел охраны правопорядка и профилактики УВД
Бобруйского горисполкома
Остальные новости организации На страницу организации
Произошла ошибка
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела