Гроза – опасное атмосферное явление
14 июня 2013
Следует помнить, что иногда складываются такие ситуации, которыми человек не властен управлять, когда правила диктуют природные, неукротимые силы.
На территории Беларуси явление частое и достаточно привычное – грозовые разряды и молнии.
Гроза – это атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево-дождевых облаков, возникновением электрических разрядов (молний) между облаками, сопровождающееся громом, шквалистым усилением ветра, ливнем, градом, понижением температуры воздуха.
Основным поражающим фактором грозы является молния.
Молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, т.е. грозовое облако находится над вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна.
Расстояние до грозы можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома (1с - расстояние примерно 300-400 м, 2с - 600-800 м, 3с - 1000 м и т.д.).
У молнии есть свои «излюбленные места», куда она чаще всего попадает. Это: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы.
Молния бьет всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей и животных.
Гроза – явление достаточно непредсказуемое и предотвратить ее невозможно. Чтобы не стать жертвой непогоды, достаточно усвоить ряд несложных правил поведения. Если ненастье застало Вас врасплох, действовать нужно в зависимости от ситуации.
В грозу ЗАПРЕЩЕНО:
- укрываться возле одиноких деревьев, которые выше, чем рядом стоящие, т.к. молния всегда выбирает самые высокие деревья. Особенно опасны ель, тополь и дуб.
- также запрещено идти и останавливаться возле водоемов, т.к. вода – притягивает электрический разряд молнии.
- нельзя находиться в мокрой одежде, т.к. это повышает опасность поражения молнией;
- нельзя передвигаться плотной группой;
- нельзя пользоваться мобильным телефоном.
Если во время грозы Вы находитесь на возвышенности, немедленно спуститесь вниз. На открытом пространстве держитесь подальше от высоких предметов. Главное – не быть самой высокой точкой на местности.
Держитесь подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей. Быть на воде во время грозы очень опасно. Если вы в лодке, немедленно гребите к берегу. Если во время грозы вы оказались в водоеме, как можно быстрее выйдите на берег и отойдите от воды.
В городе во время грозы лучше всего спрятаться в магазине, подъезде, в любом здании – все они оборудованы системой громоотводов.
Если вы едете в машине, прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не пользуйтесь мобильным телефоном.
А вот передвигаться на мотоцикле или велосипеде в такое время не стоит.
Если гроза Вас застала в лесу, держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не стойте у костра (столб горячего воздуха – хороший проводник электричества). Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в «позе эмбриона» – спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Выбирая убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.
Если же Вас гроза застала дома, то необходимо отключить телевизор и другие электрические приборы. Закройте окна и двери, потому что поток воздуха – хороший проводник электрического тока. Не держите в руках металлических предметов. Не касайтесь ничего, что имеет контакт с внешним миром: антенна, телефон, металлические детали на балконе, лоджии и окнах. Старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ или ванну. Знайте, что середина комнаты - самое надежное место.
В случае появления рядом с вами шаровой молнии, нужно остановиться и задержать дыхание, так как даже такое слабое движение воздуха может привлечь этот «огненный шар».
Шаровая молния существует лишь десятки секунд, поэтому не стоит рисковать, убегать, нужно просто не двигаться и не паниковать. И, конечно же — никогда ничего не бросайте в шаровую молнию! Помните! В любой момент молния может взорваться, как мина, и тогда тяжелые последствия (ожоги, травмы, иногда потеря сознания и остановка сердца) неотвратимы.
Немало бед приносят с собой и возникающие при встрече холодного и горячего воздуха ураганы, бури.
Если сильный ветер застал Вас на улице, следует немедленно укрыться в подъезде или прочем здании.
Наиболее часто травмы наносят поднятые ветром в воздух осколки стекла, куски шифера, черепицы и т.д.
При выходе на улицу после прекращения ветра, необходимо быть крайне внимательным. Не подходить: к оборванным проводам, поваленным деревьям, раскачивающимся вывескам.
Произошла ошибка
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела