Почему гибнут дети?
1 августа 2013
Кажется: лето, счастливая пора – и тут такое… Две двоюродные сестры, ученицы 5 и 6 классов гомельских школ, отдыхавшие у бабушки в деревне Рудня-Маримонова Гомельского района, играли в карьере за деревней (рыли пещеры), грунт обвалился, обе погибли…
Летом все призывают вывозить детей из мегаполисов, дабы ребята могли не только оздоровиться, но и быть подальше от городской жизни с ее искушениями. Однако, как видим? несчастье может настигнуть где угодно. Дети гибнут на водоемах, дома, когда остаются одни, под колесами транспорта… По оперативным данным МЧС и МВД, в республике с начала года утонули 24 ребенка (в прошлом - 42), погибли на пожарах – 16 (12), в ДТП – 10 (11). Ранено в дорожных происшествиях 218 (249). И, как показывает практика, до 70% - по недосмотру взрослых.
- Учитывая демографическое положение в стране, когда каждый ребенок - на вес золота, такое непростительно, - высказывается на этот счет заместитель начальника ГУОПП МОБ МВД Валерий Мелешко. – А ситуации действительно возникают разные. Например, в Ивацевичском районе в одной из деревень мальчик упал с дерева и повесился на шпагате веревочных качелей. Такие качели сооружались везде и всегда, но ведь кто-то должен был предостеречь от шалостей.
Каждый родитель должен понимать, что дети копируют поведение взрослых, в том числе и небезопасное. Последние просто обязаны проводить с детьми нужные беседы, контролировать действия ребенка. Но никак не становиться инициаторами неправильных поступков. Многие не раз наблюдали картину, когда взрослые перебегают дорогу в неустановленном месте прямо под носом машины… и тянут за собой малыша. В Шарковщинском районе бабушка через дорогу переводила четырехлетнюю внучку. Ребенок погиб, бабушка травмирована. В этом же районе многодетная мать оставила детей одних дома, где в это время топилась печь. Двое малышей сгорели. В прошлом году мама-доярка взяла с собой на ферму 1,5- годовалого ребенка. Пока работала, тот упал в навозохранилище и захлебнулся. В Радошковичах подопечный дома-интерната утонул во время тихого часа. Дети самовольно пошли купаться. Но ведь педагоги знают, куда тянет ребят, а значит, нужно следить.
Для предупреждения подобных трагедий МВД проводится соответствующая работа. Разработана милицейская и межведомственная программа «Забота». Профилактические ролики крутят по радио и на ТВ. Сотрудники милиции совместно с представителями заинтересованных структур выступают в школах перед детьми, в трудовых коллективах перед родителями, на педагогических конференциях… Однако ничто не заменит родительский контроль. Лучше не допустить, нежели потом сокрушаться. Увы, банальное отсутствие надзора за детьми приводит к трагическим последствиям
Главное управление охраны правопорядка и профилактики
МВД Республики Беларусь
Произошла ошибка
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела