close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Внимание! Мотоциклист на дороге!

Мотоцикл был и остается одним из самых опасных транспортных средств. Мотоцикл сам по себе опасности не несет – это механизм, послушный воле водителя. Опасность представляет неумелое обращение с ним, переоценка возможностей и несоблюдение правил движения. К сожалению, ни один сезон не обходится без потерь. Многолетний стаж и даже опыт езды в экстремальных условиях не в состоянии порой увести от смертельных дорожных инцидентов.
В 2013 году в г. Бобруйске совершено 45 ДТП, в которых 6 человек погибло и 49 получили ранения различной степени тяжести, 3 ДТП произошло по вине водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения.
С участием водителей мотоциклов в Могилевской области  зарегистрировано 13 ДТП, в которых 3 человека погибли, 13  получили травм; сотрудниками ГАИ выявлено более 1200 нарушений ПДД, которые допустили мотолюбители, 273 управляли своей техникой находясь в нетрезвом состоянии.
В городе на Березине за текущий период года совершено 2 дорожно-транспортных происшествия с участием мотоциклистов, одно из них – по вине несовершеннолетнего.
Так, 25.06.2013 г. уч-ся 11 класса одной из школ города Бобруйска, не имея водительского удостоверения, управляя мотоциклом Сузуки GM51 В и, двигаясь по ул. Минская, на пересечении с пр. Георгиевский, совершил наезд на пенсионера 1929 г.р., который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
В результате ДТП, пешеход был доставлен в больницу с многочисленными переломами и ушибами.
Анализ причин возникновения ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов и других механических двухколесных транспортных средств показывает, что причиной большинства из них зачастую становится рискованное поведение. Это управление транспортом лицами, не имеющими такого права, неподчинение сигналам регулирования, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, превышение скоростных режимов, нарушение правил проезда перекрестков и использования мотошлемов. Кроме того, для мотоциклистов зачастую характерно резкое изменение направления движения и непредсказуемость поведения на проезжей части. Некоторые мотолюбители забывают, что их здоровье и жизнь зависят от элементарной дисциплинированности. Одни из главных обязанностей водителей мотоциклов – наличие водительского удостоверения категории «А», а также использование мотошлема.
Наиболее часто в ДТП попадают молодые водители мотоциклов и скутеров. Их рискованные действия и спортивный азарт, свойственные большинству молодежи, зачастую приводят к печальным, а то и трагическим последствиям.
Популярностью у граждан продолжают пользоваться скутеры и мопеды.
Для того, чтобы управлять мопедом (скутером) или легким мотоциклом (мотоциклы с рабочим объемом двигателя не превышающим 125 куб.см, и макс. мощностью не превышающей 11 киловатт) необходимо иметь водительское удостоверение категории «АМ» или «А1». Получить его можно с 16 лет, сдав в ГАИ экзамен по знанию Правил дорожного движения.
Напоминаю родителям об особом внимании к подросткам и о возможности исключения управления ими транспортом, в том числе мотоциклами, мопедами, скутерами без соответствующего на то права. Зачастую поездки «бесправных» заканчиваются ДТП с серьезными последствиями.
За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное в течение года «бесправное» управление штраф увеличивается до 50 базовых величин (ч.1 ст.18.19 КоАП Республики Беларусь).
Право управления мотоциклом можно получить с 18 лет, сдав в ГАИ экзамен по знанию ПДД и практический экзамен по вождению мотоцикла.
От того, как водитель действует на дороге, зависит его безопасность. Именно поэтому все участвующие в дорожном движении мотоциклисты и скутеристы должны строго соблюдать правила, быть осторожными, прогнозировать ситуацию на дороге и ни в коем случае не рисковать. ГАИ еще раз напоминает мотовладельцам об обязательном использовании мотошлемов (за неиспользование мотошлемов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1 УБВ, при повторном нарушении в течение года – штраф составит от 2-ух до 5 УБВ) и средств защиты – наколенников и налокотников.
В целях профилактики ДТП с участием двухколесных транспортных средств, с 9 по 18 августа 2013 года на территории республики  проводится комплекс профилактических мероприятий «Мотоциклист».
В этот период будет проведена широкая разъяснительная работа с населением, рейдовые мероприятия с привлечением дружинников, СМИ, будут осуществляться отработки автодорог и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время.

Госавтоинспекция г.Бобруйска

 

Остальные новости организации На страницу организации