Немного всемирной статистики: каждый день по причинам несчастных случаев из-за жестокого обращения с детьми или отсутствия должной заботы о них в мире погибают 3 ребенка. Более чем в половине всех случаев нанесения детям телесных повреждений они подвергались физическому насилию со стороны своих родителей. Среди других лиц, уличенных в жестоком обращении с детьми, число мужчин превышает число женщин в 4 раза. Физическому насилию чаще подвергаются мальчики. Около половины всех случаев, повлекших серьезные телесные повреждения или смерть, приходится на детей в возрасте до 3 лет. Средний возраст матерей, злоупотребляющих своей властью над детьми, - 26 лет, средний возраст отцов. – 30 лет.
Из практики работы психолога в Центре социального обслуживания населения Первомайского района стало очевидно, что многие дети, подвергающиеся насилию, воспринимаются родителями как трудные, с задержкой развития или с умственной отсталостью, плохие, эгоистичные и не подчиняющиеся дисциплине. Как правило, один из родителей бывает инициатором применения силы, а второй пассивно мирится с этим. Нами замечено, что в поведении ребенка последствия насилия могут проявляться в различных симптомах: сверхагрессивность и импульсивное поведение дома и в школе, недоверие, т.к. таким детям очень трудно установить доверительные отношения со взрослыми. Также у детей наблюдаются депрессивные симптомы и суицидальное поведение, низкая самооценка, нарушения в развитии и познавательной деятельности. Испытавшие жестокое обращение дети плохо контролируют свои эмоции и поведение и, как правило, менее уверенно чувствуют себя в обществе и испытывают больше трудностей в отношениях со сверстниками, чем дети, выросшие в нормальной обстановке…
Помимо обиды и боли ребенок испытывает гнев и сильное психическое напряжение. Слишком много у него испытаний. В результате он начинает отрицать свои чувства. Травмирующие переживания накапливаются, готовы в нужный момент вспыхнуть, когда появляется подходящая жертва. Ребенок может отрывать крылья мухам или обижать другого ребенка.
У детей-жертв формируется иллюзорная вера в то, что их родители – хорошие и любящие, а сами они заслуживают наказания. Этим объясняется чувство вины, и их заниженный образ «Я». Также, в большинстве семей, которые прибегают к насилию, факт насилия не обсуждается открыто. Детям родители дают понять, что не следует обсуждать семейную ситуацию в школе с друзьями. Поэтому истинные масштабы насилия над детьми неизвестны и точные данные получить трудно.
Любой вид жестокого обращения нарушает психическое и физическое здоровье ребенка, мешает его полноценному развитию.
Жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью. Драматический результат насилия родителей над детьми состоит также в том, что насилие порождает насилие. Дети, подвергшиеся избиениям, сами становятся способными на преступления. Если вы являетесь свидетелем систематического насилия над детьми, не оставайтесь равнодушными, попытайтесь убедить членов этой семьи поработать с психологом, вместе со специалистом попробовать найти выход из сложившейся непростой ситуации. Помните: насилие порождает насилие. Наши контактные телефоны 44-10-52 (отделение социальной адаптации и реабилитации), +37529 306-05-15 (Мария). Обращайтесь, будем рады вам помочь!
Психолог УСЗ «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска» Тарасенко Мария,
специалист по социальной работе Стригунова Алена
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела