Мусор сжигать опасно
11 сентября 2013
9 сентября 2013 года в 19.30 в службу МЧС поступило сообщение о госпитализации с ожогами 1-3 степени 10 % тела пенсионерки 1939 года рождения. Ожоги женщина получила в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории домовладения. Данное происшествие произошло в одной из деревень Брестской области.
Такой пример не единичен. Зачастую при сжигании мусора на своих приусадебных участках люди не учитывают погодные условия (в основном сильный ветер) и не рассчитывают свои силы по контролю над костром. В результате огонь перекидывается на строения и, спасая их, люди сами становятся жертвами безудержной стихии.
Действительно, после внесения изменений в правила пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора и отходов на площадках. Однако гражданами должны соблюдаться ряд требований.
Площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 метра.
Жечь отходы допустимо при слабом ветре и расстояние от зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров, от лесных массивов –20 метров и 30 метров от мест, где складируется сено или солома.
К тому же площадки для сжигания мусора (отходов) должны быть обеспечены огнетушителем (с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг) или емкостью с водой (объемом не менее 10 литров), а также штыковой лопатой.
После сжигания мусора, отходов на площадках горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Правилами не допускается сжигать мусор под кронами деревьев и оставлять площадку для сжигания мусора без присмотра.
Выжигание же сухой растительности и стерни также запрещено.
Каждый из нас должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. И помнить, что минутная беспечность может обернуться непоправимой трагедией. Берегите себя, свое имущество, и природу!
Произошла ошибка
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела