Мониторинг объектов с круглосуточным пребыванием людей
23 сентября 2013
В связи с трагическими событиями, произошедшими в ночь на 13 сентября 2013 года в психоневрологическом интернате Новгородской области, когда в результате пожара погибли 37 человек, Могилевским областным управлением МЧС проводился мониторинг объектов с круглосуточным пребыванием людей.
Бобруйским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям проведены мониторинги состояния пожарной безопасности 85 объектов с пребыванием людей (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для психоневрологических больных (взрослых), дома-интернаты для детей, больницы, общежития и т.п.). По результатам мониторинга всем объектам, на которых побывал инспектор государственного пожарного надзора, вручены рекомендации, в которых предписано к исполнению 303 противопожарных мероприятия, проинструктированы мерам пожарной безопасности 350 человек.
К сожалению, в РЕСПУБЛИКЕ уже имеется горький опыт подобных ЧС. 12 октября 2003 года небольшая деревня Рандиловщина Дятловского района Гродненской области стала печально известна на всю страну: во время пожара в Козловичском доме-интернате для людей, страдающих нервными и психическими расстройствами погиб 31 пациент.
Пожар начался около 4 часов утра в мужском корпусе на десять палат. Дежурившие в ту ночь медсестры и сторож, обнаружив пожар, первоначально пытались справиться с огнем самостоятельно, теряя драгоценное время, и передали сигнал о происшествии в местную службу МЧС лишь спустя 25 минут. Через 6 минут, когда прибыли спасатели, дом был охвачен огнем, а в отдельных местах кровля и перекрытия уже обрушились. Одновременно с тушением пожара спасатели начали эвакуировать больных. Благодаря оперативным действиям удалось спасти 31 человек. ПРИЧИНА: один из больных совершил поджог. По данным местных источников, это уже была третья попытка поджога со стороны пациентов диспансера. Предотвратить возгорание вовремя не удалось.
Как выяснилось, в доме-интернате нарушалось около 10 пунктов типовых правил пожарной безопасности. В частности, в интернате не было отведено специальное место для курения, не было надлежащей системы оповещения, не была проведена огнезащитная обработка здания, не проводились инструктажи и занятия по пожарной безопасности (либо проводились формально), эвакуационные выходы на момент пожара были закрыты на замок, на окнах имелись решетки и т.п.
В результате этого и многих других нарушений пожарной безопасности (выявленных в ходе следствия) погиб 31 человек, здание с находящимся в нем имуществом сгорело полностью. Виновными в служебной халатности с тяжкими последствиями были признаны директор Козловичского дома-интерната для психоневрологических больных и заведующий хозяйством. Судом Лидского района приговорены по ст.428, ч.2 к четырем годам лишения свободы с пребыванием в исправительной колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности.
Инспекция государственного пожарного надзора
Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям
Произошла ошибка
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела