Будьте внимательны! На дороге пешеход и велосипедист!
1 октября 2013
Пешеходы по-прежнему остаются одной из самых недисциплинированных категорий участников дорожного движения.
За 2013 год на территории г. Бобруйска сотрудниками ГАИ пресечено 5209 нарушений ПДД пешеходами и велосипедистами, что на 333 нарушений больше, чем в прошлом году.
Причины этих ДТП хорошо известны всем: это переход проезжей части в неустановленном месте, выход на дорогу в нетрезвом состоянии, сидение, а то и лежание на ней…нарушение ПДД велосипедистами.
Световой день становится короче, потому вероятность попасть под машину велика. При всех объективных факторах первопричиной аварий является в поведение участников движения. Значительная часть наездов на пешеходов объясняется их нежеланием выполнять установленные правила, и на нарушения они обычно идут осознанно. Одним из наиболее опасных действий является стремление перебежать дорогу. При этом внезапное появление человека на проезжей части оставляет водителю минимум времени для действий по предотвращению наезда. Идя по краю тротуара, пешеход может оступиться и оказаться на дороге как раз в тот момент, когда его настигает автомобиль.
Хочу напомнить участникам дорожного движения: если поблизости есть пешеходный переход, прохожий имеет право перейти дорогу только по нему. При отсутствии такового, в зоне видимости допускается пересечение проезжей части по линии тротуара или обочины, и только под прямым углом. Нельзя принимать решение о переходе на закруглениях дороги с малым радиусом, в местах с ограниченной видимостью, из-за транспортных средств, деревьев. И всегда перед тем как выйти на проезжую часть дороги следует убедиться в отсутствии транспортных средств, а при их наличии – правильно оценивать расстояние до них и скорость. Ведь даже нахождение на пешеходном переходе не гарантирует безопасности.
Велосипедист имеет право двигаться только по велосипедной дорожке, а в случае ее отсутствия – по тротуару, не препятствуя движению пешеходов. Если отсутствует и то, и другое – по проезжей части дороги – не далее 1 метра от ее края. При пересечении проезжей части дороги, велосипедист должен сойти с велосипеда и везти его рядом с собой, двигаясь по пешеходному переходу. При движении на велосипеде в темное время суток спереди должен быть включен фонарь белого цвета, сзади - красного. Велосипед должен быть оборудован в соответствие с Правилами дорожного движения катафотами.
Вечером на дороге нужно быть особенно осторожным. Ослепление светом встречного транспорта, темная одежда пешехода мешают водителю вовремя заметить его. Нужно заблаговременно позаботится об обозначении своего присутствия на проезжей части с помощью светоотражателей, Исследование показало, что использование пешеходного светоотражателя уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85%. Этот показатель напрямую зависит от влияния катафота на видимость и заметность человека в темноте. Несомненно, что в свете фар водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего отражатели на одежде, обуви или аксессуарах, со значительно большего расстояния.
Так, при движении с ближним светом, расстояние обнаружения пешехода на дороге увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров. Прикрепленные на одежду катафоты позволяют пешеходу «светиться» в дальнем свете фар на расстоянии до 400 метров.
Очень актуален и вопрос использования СВ-элементов велосипедистами.
ГАИ рекомендует всем велосипедистам использовать СВ-жилеты – они незаменимы при движении по автобанам и в городской черте.
В текущем 2013 году сотрудниками ОГАИ безвозмездно было обозначено СВ-элементами 1327 пешеходов и велосипедистов.
В случае нарушения п.17.1 Правил дорожного движения, к участникам дорожного движения применяется статья 18.23 КоАП РБ, где предусмотрена административная ответственность в размере от 1 до 3 УБВ,что составляет от 100 до 300 тысяч б.р.
Штрафуя пешеходов-нарушителей, Госавтоинспекция ужесточает меры воздействия и к водителям, которые не пропускают дисциплинированных пешеходов. В Правилах дорожного движения сказано однозначно: водитель обязан уступить дорогу даже одному человеку, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Ступил человек на переход – водитель должен дождаться, когда он покинет проезжую часть.
Госавтоинспекция г. Бобруйска обращается к пешеходам: будьте предельно внимательны и осмотрительны на проезжей части. Обстановка на дорогах города в данный период очень сложная.
Обязанности пешехода закреплены в правилах дорожного движения: двигаться необходимо строго по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, либо обочинам. А в случае их отсутствия – по краю проезжей части навстречу движущимся транспортным средствам. И что очень важно: при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами.
В период с 25 сентября по 06 октября 2013 года в Могилевской области проводится комплекс мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием самых незащищенных участников дорожного движения - пешеходов и велосипедистов.
Сотрудниками ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома будут проведены различные профилактические мероприятия среди населения, с целью обозначения пешеходов и велосипедистов светоотражающими элементами
Госавтоинспекция г.Бобруйска
Произошла ошибка
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела