В городе Бобруйске проводится СПЕЦИАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ «ПЕШЕХОД»
18 октября 2013
С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов, с 18 по 30 октября 2013 года в Республике Беларусь проводится специальная операция: «Пешеход!».
В рамках мероприятия, с 21 по 30 октября 2013 года проводится республиканская профилактическая акция «Стань заметней в темноте!».
По-прежнему, наезды на пешеходов остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий. За 9 месяцев 2013 года с участием пешеходов в г. Бобруйске произошло 29 ДТП, в них 7 человек погибли и 22 травмированы. По вине самих пеших участников произошло 8 происшествий.
В сравнении с аналогичным периодом 2012 года, количество ДТП данной категории уменьшилось на 14 ДТП, однако, увеличилось количество погибших на 6 человек.
Нередко, эта категория участников создает аварийные ситуации, подвергая опасности водителей и их пассажиров. Зачастую, пешеходы сознательно нарушают Правила, переходя улицу в неустановленных местах, внезапно выходя на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих обзор водителю, или перебегая дорогу на запрещающий сигнал светофора. Иногда они просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причем пешеходный переход может находиться рядом.
В темное время суток пешеходы становятся наиболее уязвимыми. Водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. Пешеходы, в свою очередь, не должны забывать о необходимости использования столь жизненно важных световозвращающих элементов. СВ-элементы позволяют увидеть пешехода в темное время суток на расстоянии 130-140 м, если пешеход не использует СВ-элемент, то только на расстоянии 30-40 метров. Носить его нужно там, где он хорошо виден водителю транспортного средства. Особенно заметны в темноте световозвращающие элементы лимонного и белого цвета. Они выпускаются в огромном количестве в форме брелоков, повязок, браслетов и т.д. В темное время суток, двигаясь по краю проезжей части дороги, пешеход обязан использовать СВ-элемент (п.17.1 Правил дорожного движения). Применение световозвращателей снижает риск наезда автомобиля на пешехода в темное время суток на 85 процентов.
Особую опасность на проезжей части или вблизи от нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть, такие аварии заканчиваются тяжелыми последствиями.
Наезды бывают в различных местах, каждое их которых имеет типичные признаки опасности. Так в зоне остановки общественного транспорта, признаком опасности является стоящий или подъезжающий к остановке общественный транспорт.
Другим опасным местом является пешеходный переход. Опасность может усугубляться ограниченным обзором, скопление пешеходов, среди которых один окажется нетерпеливым. При приближении к пешеходному переходу нужно до минимума снизить скорость и избегая выезда на него, при больших скоплениях людей дать им возможность покинуть проезжую часть.
В сельской местности особенно опасной зоной являются объекты, которые как бы «притягивают» пешехода. К таким местам относятся магазины, остановки.
Опасным является движения вдоль тротуара, на котором движется много пешеходов, особенно если он узкий. Один из пешеходов может неожиданно выйти на проезжую часть. Часто это тот, кто движется спиной к водителю.
Каждый водитель должен представлять, как ведут себя на проезжей части различные пешеходы.
Например, дети являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения, часто они пытаются перебежать дорогу. К сожалению, в этом году имеется печальный случай гибели ребенка под колесами автомобиля.
Водитель должен воспринимать появление ребенка даже у края тротуара, как сигнал об опасности, объезжать его на возможно большем расстоянии и снижать скорость. Нужно проявлять повышенную бдительность при движении в зоне школ, детских площадок.
Уважаемые родители! Ежедневно напоминайте о мерах безопасности и правилах поведения своим детям.
Ответственность за нарушение Правил дорожного движения пешеходов довольно серьезная. Так, к примеру, за переход проезжей части вне пешеходного перехода или за неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3-х базовых величин, что составляет от 130 000 до 390 000 рублей. Не единичны случаи, когда данная категория участников дорожного движения нарушает ПДД, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Теперь для нетрезвых нарушителей штраф составляет от 3-х до 5-ти базовых величин (от 390 000 до 650 000 рублей).
Если же нарушение Правил привело к созданию аварийной обстановки, то административная ответственность увеличивается и составляет от 3-х до 8-ми базовых величин, то есть от 390 000 до 1040 000 рублей.
Пешеход должен действовать на дороге предельно осмотрительно. Несмотря на то, что на пешеходном переходе он имеет преимущество перед транспортными средствами – каждый обязан убедиться в безопасности выхода на проезжую часть дороги.
Госавтоинспекция г. Бобруйска
Произошла ошибка
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела