Кто живет по-соседству с нами?
21 января 2014
Ежедневно в нашем городе совершаются разного рода преступления. Есть среди них и такая категория, как тяжкие и особо тяжкие преступления. В большинстве случаев, такие преступления совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения. Сначала пили-пили, а потом били-били, и убили. Но все эти преступления не совершаются где-то, где нет людей. Рядом живем мы с вами. И порою, мы видим и наблюдаем, как спивается, или скандалит сосед, как собираются подозрительные лица в неблагополучной квартире. И, молчим, как будто нас это не касается. Как это называется? Конечно, равнодушие. Будь мы добрее, бдительнее, не случились бы трагедии, в которых дети остались без отца, родители без единственного сына. И усилий-то особых от нас не требуется. Позвонить в милицию, или рассказать участковому инспектору милиции. И это не донос на соседа, а проявление своего гражданского долга, спасение чьей-либо жизни, если хотите.
Изучение причин и условий совершения особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья свидетельствует, что в ряде случаев они регистрируются в жилых помещениях граждан, злоупотребляющих алкоголем, использующих свое жилье для сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и распития спиртных напитков, нарушая при этом правила пользования жилыми помещениями, условия проживания других граждан. Жить с такими людьми по-соседству одно мучение. Но принимать к ним меры воздействия необходимо. Вовремя выявленные такие факты, помогут избежать совершения ими преступлений.
Так, новым (вступил в силу 02 марта 2013 года) Жилищным кодексом Республики Беларусь в отношении указанной категории предусмотрены такие меры воздействия, как отчуждение жилого помещения в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения о внесения платы за жилищно-коммунальные услуги (статья 155), а также выселение граждан без предоставления им жилого помещения (статья 85) либо с предоставлением помещения с худшими потребительскими характеристиками (статья 86). Новый Жилищный кодекс вступил в силу 02 марта 2013 года.
Если Вам известно, что граждане используют своё жильё для сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и распития спиртных напитков, данную информацию Вы можете сообщить в отдел охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома по телефону 43-00-82 либо 43-34-76. Не будем безучастными к тем проблемам, которые вместе сможем решить.
Ольга Косаковская
участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики
УВД Бобруйского горисполкома
Произошла ошибка
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела