Берегите себя, свое имущество, и природу!
18 марта 2014
Сжигание бытового мусора и сухой травы явление ежегодное и довольно массовое. С наступлением весны жители частного сектора, а также владельцы частных домовладений обращают свое пристальное внимание на наведение порядка на приусадебных участках, кладбищах. В своем отношении к природе легкомысленны как горожане, так и сельчане. Однако от палов страдает не только природа. Во время сжигания сухой травы или мусора вблизи жилых домов загораются постройки, а иногда гибнут люди.
В 2012 году, только за период с марта по апрель, в республике произошел 51 пожар по причине неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности, на пожарах погибли 7 человек.
В 2013 году было ликвидировано 204 лесных, торфяных пожара и загорания травы и кустарников общая площадь которых составила 80 г.
В этом году, как только солнце начало пригревать, стали появляться и первые жертвы палов.
В стране только за пять дней (с 11 по 15 марта) произошли 2 лесных пожара, 1 пожар на торфянике, 615 пожаров травы и кустарников, получили ожоги 4 человека, 1 человек погиб.
Примеры. Мужчина получил ожоги, выжигая траву на приусадебном участке в Пинском районе Брестской области. Произошло это утром 11 марта 2014 года.
12 марта 2014 года от выжигания сухой растительности пострадали еще два человека. Так днем 12 марта 2014 года в 13.20 произошло загорание сухой растительности на площади 2 га возле одной из деревень Костюковичского района Могилевской области. При попытке самостоятельного тушения загорания получила ожоги и была госпитализирована в учреждение здравоохранения пенсионерка 1940 года рождения. Женщина получила термические ожоги кистей рук 1-2 степени 6% тела.
Спустя несколько часов поступило сообщение из одной из деревень Лунинецкого района Брестской области. Здесь тяжелые ожоги получил хозяин приусадебного участка. Соседи видели, как мужчина выжигает траву. Через некоторое время, на участке уже бушевало большое пламя, жители побежали тушить огонь, так как вблизи находились строения. При тушении травы, на выжженном участке дворовой территории, они обнаружили хозяина 1953 года рождения. Горение ликвидировано до прибытия подразделений МЧС. Пострадавший с термическими ожогами 1-3 степени (93 % тела) был госпитализирован в реанимационное отделение больницы. На следующий день (13.03.14) от ожогов, полученных при выжигании сухой травы на территории частного домовладения, пенсионер скончался.
13 марта 2014 года в 14.14 поступило сообщение о пожаре в жилом доме одной из деревень Жлобинского района Гомельской области. В результате пожара получил ожоги 1-2 степени 7% тела хозяин 1950 года рождения, пенсионер, который госпитализирован. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем (выжигание сухой растительности хозяином дома).
15 марта 2014 года в 13.03 поступило сообщение о пожаре в двух дачных домах и трех сараях в одной из деревень Лоевского района Гомельской области. При самостоятельном тушении пожара получил ожоги 1-2 степени 3 % тела гражданин 1954 г.р., который госпитализирован. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем (выжигание сухой растительности).
Подразделениями Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям за прошедшую неделю совершено 44 выезда на горение сухой травы.
Весна только вступает в свои права, напоминаем гражданам, что только строгое соблюдение правил пожарной безопасности станет гарантом их безопасности.
Согласно пункту 33 ППБ 2.13-2002 «Правила пожарной безопасности РБ для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора и отходов на площадках.
При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м.
Жечь отходы допустимо при слабом ветре (до 5 м/с) и при соблюдении следующих расстояний:
- 15 м от зданий и сооружений,
- 20 м от лесного массива,
- 30 м от мест, где складируется сено или солома.
К тому же, площадки для сжигания мусора (отходов) должны быть обеспечены огнетушителем (с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг) или емкостью с водой (объемом не менее 10 литров), а также штыковой лопатой.
После сжигания мусора, отходов на площадках горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Также помните, что нельзя сжигать мусор под кронами деревьев и оставлять площадку для сжигания мусора без присмотра.
Запрещено выжигание сухой растительности, стерни.
Знайте, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Каждый из нас должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. И помнить, что минутная беспечность может обернуться непоправимой трагедией.
Берегите себя, свое имущество, и природу!
Произошла ошибка
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела