Внимание! В автомобиле ребенок - пассажир!
12 апреля 2014
Сегодня, когда в большинстве семей есть свои автомобили и родители ежедневно совершают поездки с детьми, как никогда остро стоит проблема защиты ребенка в случае дорожно-транспортного происшествия. Ведь если взрослый при ДТП отделается незначительными ушибами, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вообще погибнуть. И таких случаев немало. В 2013 году в Могилевской области зарегистрировано 20 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 1 ребенок погиб и 20 детей получили травмы различной степени тяжести. В 2014 году уже травмировано 2 несовершеннолетних пассажира.
За каждой из этих цифр скрывается тяжелая боль утраты родных и близких, и детские страдания, и невыносимая боль…
С целью профилактики ДТП с участием детей-пассажиров, пропаганды использования ремней безопасности и детских специальных удерживающих устройств при перевозке детей, с 1 по 10 апреля 2014 года в Могилевской области и г. Бобруйске проводилась профилактическая декада «Ребенок – главный пассажир!».
Только в текущем году в городе на Березине в ДТП пострадали 4 несовершеннолетних детей, один из которых ребенок-пассажир.
Сотрудниками ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома было организовано проведение рейдовых мероприятий вблизи школьных и дошкольных учреждений, осуществление надзора за движением транспорта и пешеходов, в том числе, за безопасной перевозкой детей-пассажиров, распространение тематических памяток среди водителей и родителей.
10.04.2014 года, в рамках декады, в супермаркете «Буслiк» была проведена акция с одноименным названием. На улицах города Бобруйска сотрудники Госавтоинспекции разъясняли водителям транспортных средств ПДД в части использования ремней безопасности и детских специальных удерживающих устройств. Совместно с персоналом магазина «БуслIк», покупателям были продемонстрированы возможности детских специальных удерживающих устройств. В рамках акции, водителям были вручены красочные памятки на вышеназванную тематику и световозвращающие элементы.
Дети – тема особая.
Особенно серьезные травмы во время столкновений получают дети, сидящие не в детских сиденьях и не пристегнутые ремнями. Согласно немецким статистическим данным, дети, сидящие на штатных сиденьях и пристегнутые обычными трехточечными ремнями безопасности, получают травмы в пять раз чаще, чем те, кто совершает поездки в детских сиденьях, подобранных по росту и комплекции. Объясняют это тем, что детские шейные позвонки еще не окрепли и при столкновении не способны удержать тяжелую голову, выбрасываемую при столкновении вперед, поэтому исходом аварии является перелом позвоночника. Чтобы снизить такие травмы, в некоторых странах детей до 12-летнего возраста запрещено пристегивать штатными ремнями.
Держать детей на руках тоже нежелательно, так как при столкновении, например, со скоростью 40 км/ч ребенок весом 5,5 кг оказывает нагрузку на руки держащего, равноценную 110 кг. Удержать такой вес, особенно женщинам, вряд ли удастся. А самых маленьких детей – малышей в возрасте до 18 месяцев лучше всего перевозить в детском сиденье, установленном сзади спинкой вперед. Так при столкновении обеспечивается хорошая защита затылка и спины. Кроме того, детские сиденья для детей весом 9-18 кг должны оборудоваться ремнями с пятью точками крепления. Такая схема позволяет распределить ударную нагрузку при столкновении по большей поверхности тела ребенка, чем снижается вероятность получения тяжелых травм.
Зачастую можно увидеть привычную картину: машина движется на большой скорости, а на заднем сидении радостно прыгает малыш. Или совсем ещё кроха сидит на руках у мамы, не сумевшей отказать себе в привычке проехаться на переднем сидении. Забота родителей-водителей о детях ограничивается зачастую только наклейкой на заднем стекле «Ребенок в машине». Но, к сожалению, никаких гарантий безопасности жизни и здоровью малыша эта надпись не дает. Водителю, в автомобиле которого находится ребенок, не стоит «лихачить», обгонять, если можно обойтись без этого. Поймите, зачастую, судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Ведь он пассажир и подвергается такой же или даже большей опасности, чем взрослые, так как его организм ещё достаточно хрупок.
Как это ни печально признавать, но в настоящее время в нашей республике на автомобилях практически не используются специальные удерживающие приспособления для обеспечения безопасности детей при их перевозке (детское автомобильное сиденье, люлька, специальные ремни безопасности и др.). А ведь как показывают исследования, использование этих приспособлений может уменьшить на 70-90 % риск получения ребенком травм или смертельного исхода в случае ДТП. Например, во время лобового столкновения транспортных средств при скорости 50 км/час ребенок весом 25 кг движется вперед под действием энергии с силой снаряда массой в одну тонну, что равносильно падению с 4 этажа. В такой ситуации, даже находясь на заднем сидении в руках у взрослого человека, ребенку не избежать тяжелых травм. В то же время, толкаемый массой взрослого, он будет перемещаться вперед с массой более 2 тонн. Не стоит также забывать, что дети в возрасте до 9 месяцев должны перевозиться в автомобиле в специальной люльке, зафиксированной на заднем сиденье с помощью ремней безопасности, и имеющую защитную сетку. А дети в возрасте от 9 месяцев до 3 лет – с использованием специального кресла, снабженного соответствующими ремнями, и, устанавливаемого на заднем сиденье. Дети в возрасте от 3 до 10 лет должны перевозиться в транспортном средстве в специальном кресле или пристегнутые на заднем сидении. Кроме использования специальных удерживающих устройств для обеспечения безопасности детей-пассажиров необходимо соблюдать следующие правила: закрывать дверь автомобиля на предохранительную защелку; не оставлять тяжелых и острых предметов на заднем сидении автомобиля, так как в момент столкновения или резкого торможения они могут травмировать ребенка, приучать детей сидеть в автомобиле только на заднем сиденье, не разрешать сидеть рядом с водителем, если переднее сиденье не оборудовано специальным детским креслом. Запомните сами и объясните детям, что при резкой остановке или столкновении сила инерции «бросает» сидящего вперёд, и он ударяется о стекло передней панели – этого достаточно, чтобы пассажир погиб или был сильно ранен. Не разрешайте малолетнему ребёнку во время движения стоять на заднем сиденье: при столкновении или внезапной остановке он может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло или панель.
Человек за рулем ответственен не только за себя, но и за пассажиров, доверивших ему свои планы, маршрут и, конечно же, свою безопасность. Это серьезно. Что же говорить о человеке, с которым в машине находится ребенок! Уберечь это хрупкое создание от связанных с дорогой опасностей – самая ответственная задача.
Госавтоинспекция призывает водителей уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей при перевозке их в личном транспорте, использовать специальные детские автокресла и не забывать о необходимости применения ремней безопасности.




Госавтоинспекция г. Бобруйска
Остальные новости организации На страницу организацииПроизошла ошибка
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела