Тепло должно быть безопасным
16 сентября 2015
Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода, существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Только в этом году зарегистрирован уже 71 такой пожар, а впереди – большая часть осени и зима.
Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар оборачивается гибелью и травматизмом людей.
Для того, чтобы не повторять трагических ошибок, необходимо тщательно подготовить печи к отопительному сезону.
Хороший хозяин, во-первых, не поленится забраться на чердак, проверить, нет ли трещин в дымоходе. Если таковые имеются, то тщательно их замажет, а также побелит печь. (Кстати, беление печей несет не только эстетическую функцию: при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным). Во-вторых, прочистит дымоход от сажи, и на протяжении всего отопительного сезона будет чистить дымоход не реже одного раза в два месяца.
При сильных морозах необходимо топить печь 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Чтобы домашний очаг не превратился в пепелище - перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см.
Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, использовать для топки дрова, длинна которых превышает размеры топки.
Нельзя сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25м от топочных отверстий топливо, одежду и др. горючие вещества и материалы.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать!
Важна не только правильная эксплуатация печи, но и ее правильное устройство. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям: необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.
Нельзя использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Для этих целей применяют только обожженный или огнеупорный кирпич. Нельзя утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами.
Дымовая труба печи в месте прохождения через чердачное (или межэтажное) перекрытие должна иметь утолщение кирпичной кладки - разделку.
Корпус печи, дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, что позволит своевременно выявить неисправность печного отопления.
Чаще всего жертвами «печных» пожаров становятся инвалиды и одиноко проживающие престарелые люди.
Тяжелая это доля – одиночество в старости. Если и видят хозяин или хозяйка, что старая печка «прохудилась», все равно махнет рукой - как-нибудь перезимую. Далеко не каждому пенсионеру по карману новая печка, да и заменить устаревшую и неисправную электропроводку стоит недешево. Старые люди вынуждены в холодное, пожароопасное время оставаться со своей бедой один на один. А ведь у многих из них есть дети.
Если ваши родители или родственники проживают в частном жилом секторе, позаботьтесь об их безопасности: помогите привести в порядок печь, электропроводку, установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. Вспомните, как когда-то ваши родители оберегали вас от всяческих неприятностей и бед. Сейчас, в помощи нуждаются они сами. Так может пора благодарностью ответить родителям за их заботы и позаботиться об их безопасности? Ведь на помощь взрослых детей они надеются в первую очередь.
Некоторым, наверняка, знакома ситуация, когда, протопив печку, утром Вы просыпаетесь с тяжелой головной болью. В народе говорят: «угорели». Поэтому не спешите закрывать заслонку, когда в печи еще что-то тлеет. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.
В сводках спасателей немало сообщений о взрывах отопительных котлов. Поэтому следует помнить о мерах предосторожности. Нельзя допустить, чтобы какая-нибудь из труб системы замерзла. В этом случае давление в системе отопления может подняться до такой степени, что произойдет взрыв.
Часто случаются взрывы, когда в системе отсутствует вода или происходит завоздушивание отдельных участков. В таких случаях вода, превращаясь в разогретый пар, повышает давление.
Многие домовладельцы и квартиросъемщики используют электронагревательные приборы - нередко кустарного производства. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.
Для того чтобы избежать пожара по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, запрещается:
- оставлять без присмотра включенные электроприборы;
- перегружать электрическую сеть;
- применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;
- применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);
- эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;
- применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;
- пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями, аппаратами защиты и другим электрооборудованием;
- завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
- применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов;
- оклеивать и окрашивать электрические провода;
- устанавливать нагревательные приборы на сгораемые основания без подставок.
Давайте научимся думать о собственной безопасности, безопасности окружающих и предпринимать все возможное для этого!
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела